Падение мировых цен на нефть, отмеченное на минувшей неделе, стало следствием резкого падения спроса на нефть со стороны промышленных потребителей, в первую очередь, нефтеперерабатывающих комбинатов Европы и Америки.
Как известно, в начале сентября ряд европейских нефтеперерабатывающих комбинатов был остановлен для проведения плановых профилактических работ. Таким образом, значительная часть промышленных потребителей была "изъята" из числа покупателей, в то время как бывшие весьма активными профессиональные спекулянты переместились на ставший куда более интересным рынок ценных бумаг и валют.
Кроме того, в течение недели были опубликованы данные европейских и американских продавцов нефтепродуктов, засвидетельствовавшие резкое увеличение запасов товара на складах. Только за последнюю неделю запасы бензина и прочих дистиллятов выросли на 3 млн баррелей. При том, что нефтеперерабатывающие комбинаты США работают в настоящее время практически на полную мощность (по экспертным оценкам — на 96%), практически не вызывает сомнений, что американские запасы нефтепродуктов в ближайшие несколько недель продолжат расти устрашающими темпами, что, в свою очередь, приведет к новым понижениям цен.
Последняя новость, имевшая явно "медвежий" характер, вызвала падение цен на американском рынке, где цены нефти и всех продуктов нефтепереработки достигли низших за последние 20 недель уровней. По данным американских экспертов, запасы дистиллятов на складах в США на 11 млн баррелей превышают прошлогодние показатели.
Безусловное давление на рынок оказал и значительный рост нефтедобычи в Северном море. В летние месяцы многие нефтяные скважины в Северном море были закрыты на профилактические ремонтные работы и постепенно открывались в течение сентября. Сейчас практически все они работают в полную мощность. Переизбыток нефти на рынке повлиял не только на цены на североморскую нефть, но и на прочие сорта, в том числе и американские.
Надежды на какие-либо форс-мажорные обстоятельства, способные в той или иной степени поколебать "медвежий" настрой на рынке, в настоящее время маловероятны. Кроме того, в условиях столь разнообразных "медвежьих" факторов, новости, которые могли бы возвратить инвесторам интерес к игре на повышение, должны быть исключительно важными. "Я не представляю, какая новость может сейчас стимулировать игру на повышение. Разве что революция", — сказал в интервью корреспонденту агентства Reuter один из брокеров New York Mercantile Exchange.
НИКОЛАЙ Ъ-НЕРЕХТОВ