Всероссийский сплав металлистов

// КУБОК ВЫЗОВА

28 мая Алишер Усманов и Владимир Потанин сообщили, что от лица своих компаний Gallagher Holdings Ltd и "Интеррос" подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве. Оно предполагает создание совместной горно-металлургической компании на базе "Металлоинвеста" (50% у Gallagher) и ГМК "Норильский никель" (около 30% у "Интерроса"). По словам Владимира Потанина, "Интеррос" хотел бы приобрести 25% плюс одну акцию "Металлоинвеста". Господа Потанин и Усманов отказались назвать сумму этой сделки, но аналитики оценивают ее более чем в $7,5 млрд. Кроме того, господин Усманов намерен приобрести на рынке "как минимум 5-10% акций" "Норникеля", что Владимир Потанин приветствует. Для этого Gallagher создает особую дочернюю структуру. Согласно котировкам, приобретение может стоить $2,7-5,4 млрд. В дальнейшем партнеры предполагают объединить "Металлоинвест" и "Норникель", рассчитывая за пять-семь лет создать крупнейшую в мире горнодобывающую компанию при вложениях в нее $50-60 млрд. По словам Усманова и Потанина, они направили Олегу Дерипаске, контролирующему "Русал", официальное предложение о присоединении к альянсу, однако на момент сдачи этого номера решение бизнесмена не было известно. "Мы открыты для привлечения не только "Русала", но и других партнеров",— уточнил Владимир Потанин, добавивший, что он и Алишер Усманов "договорились обменяться информацией о существующих проектах, например, в титановом, урановом и золотодобывающем бизнесе" и "координировать действия по дальнейшей экспансии". Господин Усманов объяснил необходимость консолидации тем, что мировые лидеры сейчас существенно превосходят по капитализации и возможности привлечения ресурсов каждую из российских компаний отрасли. Владимир Потанин заявил, что партнеры хотят объединиться потому, что "консолидацию активов сейчас ведет государство, и частный бизнес должен продемонстрировать способность к консолидации и доказать свою эффективность в этой области". Алишер Усманов, впрочем, добавил, что государственные инвестиционные институты тоже приглашаются к партнерству.

// ЗАМЕНА

Системная борьба с усталостью

На прошлой неделе совет директоров АФК "Система" решил досрочно прекратить полномочия Александра Гончарука на посту президента холдинга. Господин Гончарук, которому принадлежат 2% акций "Системы" и 3,14% ее "дочки" "Ситроникс", останется в АФК, но уже в должности члена директората. Его считают успешным менеджером: со времени назначения господина Гончарука президентом в январе 2006 года капитализация "Системы" выросла более чем на 40%, превысив $16 млрд. При Александре Гончаруке АФК вывела на биржу три свои структуры — "Комстар-ОТС", "Систему Галс" и "Ситроникс", приобрела контрольный пакет МГТС и стала владельцем 25% "Связьинвеста". В окружении 53-летнего менеджера полагают, что основная причина отставки — его усталость. Александра Гончарука сменит президент МТС Леонид Меламед, преемником которого станет Михаил Шамолин, руководивший бизнес-единицей "МТС-Россия". После известия о перемещении Леонида Меламеда акции АФК выросли в цене более чем на 5%. Вместе с тем аналитики отмечают, что ему достается компания, торгующаяся на бирже с дисконтом в 30%. Ранее господин Гончарук называл приоритетной задачей АФК рост стоимости непубличных активов до 50% от капитализации. А еще год назад основной владелец АФК Владимир Евтушенков признал, что, покупая акции "дочек", инвесторы не хотят приобретать бумаги материнской компании. Тогда он заявил, что "Система" должна подорожать до $25 млрд. Решать эту задачу придется уже господину Меламеду.

// ПОДКАТ

ТНК-ВР грозит русификация

На прошлой неделе British Petroleum подтвердила, что между российскими и британскими акционерами ТНК-BP существует конфликт, вредящий деятельности компании. Главный представитель BP как совладельца ТНК-ВР (50%) Алистер Грэм заявил, что разногласия "ставят под угрозу будущие производственные показатели и развитие" нефтекомпании. По его словам, ВР лишь избирательно поддерживает пожелания российских совладельцев ТНК-ВР ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова" — AAR) по зарубежной экспансии, возражая против участия компании в проектах Ирака и других стран высокого риска. Консорциум AAR, которому принадлежит 50% ТНК-ВР, подтвердил конфликт с британцами, заявив, что решения о развитии компании за рубежом должны приниматься с позиций эффективности для ТНК-ВР, "даже если подобное развитие вступает в конкуренцию с бизнесом ВР". Кроме того, AAR считает, что "в компании должен соблюдаться разумный баланс соотношения российских и иностранных специалистов". В близких к акционерам кругах добавляют, что ВР хотела бы вкладывать большую часть прибыли в развитие проектов в России, российские совладельцы — получать высокие дивиденды. Известно, что в середине мая глава BP Тони Хейворд встретился с главами двух из трех российских акционеров — Виктором Вексельбергом и Михаилом Фридманом. По некоторым данным, российские акционеры заявили, что недовольны бессменным президентом ТНК-ВР Робертом Дадли, и предложили сменить его на господина Вексельберга. Не исключено, что конфликт получит развитие на ожидаемом до 30 июня годовом собрании акционеров головной компании "ТНК-ВР Холдинг", в директорате которой британцам принадлежит пять постов из девяти.

// НА СВОЕМ ПОЛЕ

"ЕЭС России" рассталось с Москвой

28 мая прошел аукцион по продаже 50,9% акций ОАО "Мосэнергосбыт". Компания реализует 8% электроэнергии, вырабатываемой в России (78,5 млрд кВт ч в год), более чем 183 тыс. предприятий и организаций и почти 6 млн бытовых потребителей. Аналитики называют пакет "безрисковым активом", поскольку его потребителям "просто некуда уходить". Контрольный пакет "Мосэнергосбыта" РАО "ЕЭС России" продало по стартовой цене 11,3 млрд руб. По расчетам РАО ЕЭС, даже стартовая цена "предусматривает премию за контрольный пакет и почти на 2,5 млрд руб. превышает текущую цену продаваемого пакета, сложившуюся на 27 мая". Покупателем стало ООО "ИК "Корпоративно-трастовые проекты"". Участники энергорынка утверждают, что за победителем стоит крупнейший независимый трейдер на рынке электроэнергетики "Транснефтьсервис С" (ТНС-С). Считается, что бенефициаром ТНС-С является экс-менеджер РАО ЕЭС, владелец группы Е4 Михаил Абызов. О планах трейдера по покупке столичного энергосбыта было известно еще в прошлом году. Однако, по сведениям осведомленных лиц, ТНС-С купил актив не для себя, а для члена правления РАО ЕЭС Александра Чикунова. "У нового владельца есть шанс перевести на "Мосэнергосбыт" дополнительных потребителей Москвы и Московской области",— полагает глава Фонда энергоразвития Сергей Пикин, отметивший, что покупателю потребуется наладить отношения с мэрией Москвы. Примечательно, что дата продажи "Мосэнергосбыта" совпала с последним в истории РАО ЕЭС годовым собранием акционеров перед ликвидацией холдинга 1 июля. Акционеры согласились со всеми предложениями менеджмента, включая рекомендации финдиректора энергохолдинга Сергея Дубинина, посоветовавшего им голосовать против выплаты дивидендов. "Я вообще реформы не люблю",— признался акционерам под конец собрания глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс.

// С ЦЕНТРА ПОЛЯ

Небесные "Ростехнологии"

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о передаче госкорпорации "Ростехнологии" принадлежащих государству активов авиационного альянса "Эйрюнион" стоимостью около $176 млн. Это первый взнос в капитал корпорации. Речь идет о 51% акций "Красноярских авиалиний" ("Красэйр"), 50% "Домодедовских авиалиний" и 46,5% авиакомпании "Самара". Правительству поручено в течение месяца обеспечить внесение этих активов в "Ростехнологии". Напомним, ОАО "Эйрюнион" предполагается сделать главным конкурентом "Аэрофлота", оно создается по указу Владимира Путина путем объединения активов "Красэйр", "Домодедовских авиалиний", в которых контроль принадлежит государству, с авиакомпаниями "Самара", "Омскавиа" и "Сибавиатранс", контролируемыми братьями Борисом и Александром Абрамовичами. За первые четыре месяца 2008 года авиакомпании, входящие в "Эйрюнион", перевезли 791,7 тыс. пассажиров — на 28% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В начале 2007 года совокупный пакет ОАО оценивался в $304 млн, но какую долю в капитале "Эйрюнион" в итоге получат "Ростехнологии", пока неизвестно. Согласно оценке, проведенной аудиторами Deloitte по заказу Росимущества, государству должно принадлежать около 58%, но частные акционеры во главе с Борисом Абрамовичем считают, что контроль должен остаться за ними. По словам главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова, теперь Борис Абрамович "предлагает внести со своей стороны пакет венгерской авиакомпании Malev, которую он приобрел". "Мы со своей стороны предлагаем внести целый ряд пакетов, в том числе ГТК "Россия" и ряд других региональных авиапредприятий. Но что конкретно будет внесено, пока еще окончательно сказать не могу, список не утвержден",— заявил господин Чемезов.

// ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК

MasterCard встал на путь Visa

На прошлой неделе стало известно, что бессменный глава российского офиса международной платежной системы MasterCard Int. Андрей Королев покидает свой пост. Главный конкурент MasterCard — платежная система Visa — работает в России без главы представительства уже почти год. Теперь паритет восстановлен. Господин Королев в 1997 году возглавил российское представительство Europay International, после слияния Europay с MasterCard в 2002 году стал руководителем российского представительства MasterCard Europe. На этой должности он отвечал за развитие бизнеса платежной системы в России, Белоруссии, Армении, Грузии и Молдавии. Причины ухода и свои будущие планы сам Андрей Королев раскрывать отказался, отметив только, что по-прежнему остается главой Ассоциации российских банков--членов Europay. С 1 июня и. о. главы представительства назначен Илья Рябый, который уже несколько лет занимает должность заместителя Андрея Королева. В официальном комментарии MasterCard глава региона HGEM (развивающиеся рынки Европы) MasterCard Europe Бэлла Ставчански заявила: "Андрей Королев стоял у истоков бизнеса компании в России. За время своей работы в MasterCard Андрей сформировал блестящую команду профессионалов и сделал значительный вклад в развитие бизнеса платежной системы и индустрии платежных карт в целом. Мне хотелось бы высказать Андрею слова уважения и благодарности за его работу".

Рубрику ведет ДМИТРИЙ ПОЛОНСКИЙ

По материалам агентства "Интерфакс", газеты "Коммерсантъ", собственной информации.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...