Обзор денег

       Закономерности второго периода (63-28 дней до погашения для стандартного выпуска, 63-35 дней для 98-дневного 2-го выпуска) заключаются, пожалуй, в отсутствии всяких закономерностей. Точнее, их просто не удалось пока выявить ввиду высокой степени "зашумленности" этого отрезка жизни рассматриваемых выпусков. Именно на эти периоды, в частности, приходились следовавшие за первичными аукционами корректировки рефинансовой ставки, приводящие к дезорганизации ценового поведения участников торгов.
       Финальный отрезок эволюции (его граница оказалась весьма размытой и находилась в интервале 40-20 дней до погашения) знаменует собой прогрессирующее падение интереса к выпуску: инвестиционный спрос уже практически полностью переключен на существенно более доходные "молодые" выпуски, время для спекулятивного сброса тоже безвозвратно ушло (как правило, он осуществляется на первых трех--пяти послеаукционных торгах с нормой доходности до 1000 и выше процентов годовых). Для "выходящих из игры" выпусков обычно характерна и ярко выраженная стагнация объемов операций, однако уже третий выпуск поставил это правило под вопрос. Несмотря на прогрессирующее падение доходности, по обязательствам 3-го выпуска наблюдалась резкая активизация спроса и, соответственно, объемов операций. Единственное объяснение такого, на первый взгляд, неожиданного поведения инвесторов (вложение средств в финансовый инструмент со стремительно падающей доходностью) связано со спецификой действующей системы участия в первичных аукционах ГКО. Дело в том, что для участия в аукционном "конкурсе заявок" необходимо (помимо подачи заявки "объем-цена") заблаговременно зарезервировать средства в депозитарной системе ММВБ. С учетом скорости перечисления средств (порядка 7-10 дней) гораздо более целесообразно подготовить средства к предстоящему аукциону, купив на несколько дней ГКО самого старого выпуска, погашение которого происходит непосредственно перед аукционом и использовать на нем высвободившиеся (причем с некоторой, хоть и небольшой доходностью) средства.
       Выявленные закономерности поведения трех уже погашенных выпусков имеют довольно четкое приложение к обращающимся сегодня ГКО 4-6-го выпусков. Самый старый из них, 4-й, в последней декаде октября уверенно вступил в финальную стадию своей эволюции и удобен как форма мобилизации средств на грядущий в середине ноября 7-й аукцион. У самого молодого 6-го выпуска очень неплохие краткосрочные перспективы по доходности: ее послеаукционное снижение должно вот-вот приостановиться и смениться повышением до уровня порядка 180% годовых к середине месяца. Однако есть смысл успеть их приобрести до 7-го аукциона, после которого доходность опять начнет снижаться. Сегодняшняя конъюнктура 5-го выпуска характеризуется весьма высоким и устойчивым оборотом на фоне плавного снижения доходности. По мере приближения к моменту ноябрьской эмиссии траектория последней может измениться. Ее направление будет определено тем, какие настроения преобладают на рынке: начнется ли некомпенсированный сброс бумаг с целью высвобождения средств для участия в первичном размещении (в этом случае доходность поползет вверх, неявно задавая, как это уже не раз бывало, приемлемый для инвесторов уровень доходности обязательств нового выпуска), либо давление неудовлетворенного при первичном размещении спроса на ГКО 5-го выпуска окажется преобладающим. В последнем случае (реализация такого сценария представляется наиболее вероятной) существенных сдвигов в доходности не произойдет, при том, что объемы операций останутся большими — 200-300 млн рублей по номиналу за торги.
       Отметим, что в октябре ЦБ предпринял новые шаги по развитию рынка ГКО. На аукционе по размещению 6-го выпуска ГКО 19 октября в торгах впервые смогли участвовать частные лица. Хотя в момент организации рынка ГКО в положении о нем не содержалось никаких ограничений статуса участников, ЦБ решил тогда временно не допускать физических лиц к операциям. Такое решение, по словам представителей банка, было вызвано желанием провести "чистый эксперимент" по оценке эффективности рынка государственных обязательств, и пять эмиссий предлагались только юридическим лицам.
       Сегодня, когда все табу сняты, гражданину, желающему участвовать в операциях с ГКО, достаточно открыть счет в одном из банков — дилеров рынка ГКО. Конкретные условия сделок (минимальная сумма необходимых для этого средств и размер комиссионных) определяется непосредственно дилерами.
       Кстати, 28 октября ЦБ обнародовал официальный список дилеров, уполномоченных на проведение операций с ГКО на ММВБ. К ним относятся: Промстройбанк, Россельхозбанк, Мосбизнесбанк, Токобанк, Международный московский банк, Конверсбанк, Диалогбанк, коопбанк "Единство", Инкомбанк, Межкомбанк, банк "Восток-Запад", Нефтехимбанк, Сбербанк РФ, АвтоВАЗбанк, Уникомбанк, банк "Санкт-Петербург", Мостбанк, банк "Эффект-кредит", Международная финансовая компания, Кредитпромбанк, Тэпкобанк, Брок-Инвест-Сервис, Российский брокерский дом. Кроме того, решением совета директоров ЦБ от 28 октября новыми дилерами на рынке ГКО стали коммерческие банки: Республиканский социальный коммерческий банк, Межэкономсбербанк, банк "Возрождение", Мосстройэкономбанк, Альфа-банк, Первый Русский независимый банк.
       Государственные облигации. Наиболее заметным событием минувшего месяца на рынке государственных купонных облигаций групп "Апрель" и "Октябрь" стало проведение по последней группе очередной так называемой "особой недели", котировки которой фиксируются за год до нее и служат ориентиром для расчетов доходности к погашению для инвесторов. Кроме того, согласно ценовой политике ЦБ России, котировки особой недели являются максимальными за время обращения данного разряда облигаций (по группе "Октябрь" они составили в этот раз 51/53% к номиналу — покупка/продажа) и служат своеобразным водоразделом в траектории цен. Так, на следующей за особой неделе по облигациям октябрьской серии они были резко снижены до уровня 24,5/25,8, задав таким образом приемлемый, с точки зрения ЦБ, уровень доходности по государственным финансовым инструментам данного типа в 160,8% годовых (ставка по размещению ресурсов ЦБ составляла в тот момент 180%).
       Всего в течение особой недели у инвесторов было выкуплено октябрьских облигаций на сумму 1,16 млрд рублей по номиналу, что составило 82,6% размещенного к этому моменту массива бумаг этой группы. Оставшиеся на руках инвесторов облигации (на 243 млн рублей) не раз напомнят хозяевам об их нерасторопности: из-за резкого снижения котировок досрочный сброс убыточен, и средства (с учетом темпов повышения котировок ЦБ) оказываются замороженными на неопределенный (не менее двух--трех месяцев) срок. Положение осложняется тем, что параллельно с октябрьскими облигациями были также резко снижены котировки бумаг группы "Апрель", чего не наблюдалось в предыдущие (в октябре прошлого и апреле нынешнего года) особые недели. Успели принять как руководство к действию скромное предупреждение управления ценных бумаг ЦБ о предстоящем снижении котировок обладатели лишь 21,5% размещенного объема госбумаг этой группы; остальных же инвесторов постигла участь нерасторопных владельцев непогашенных октябрьских облигаций.
       У экспертов Ъ были основания полагать, что значительная часть инвесторов, не сбросивших по каким-то причинам облигации обеих групп в октябрьскую особую неделю и понесших чувствительные убытки от снижения курсовой стоимости госбумаг, не станет мириться с длительной консервацией своих средств. В качестве наиболее вероятного сценария мы предполагали массированный сброс облигаций, который, несмотря на первоначальные потери, позволит осуществить перегруппировку средств в краткосрочные финансовые инструменты приемлемой доходности — например, в ГКО. Однако ничего подобного не произошло: за минувшие после особой три недели октября ЦБ не выкупил ни одной облигации обоих разрядов, в то время как возросший уровень доходности (около 160% годовых по группе "Октябрь" и 140% по группе "Апрель") позволил привлечь дополнительно 828,4 млн рублей средств инвесторов. Таким образом, рынок государственных облигаций в очередной раз продемонстрировал консервативный характер его участников.
       Векселя. В первых числах октября по глади финансового рынка продолжали расходиться круги от очередного повышения ставки рефинансирования Центрального банка РФ до 180% годовых (которая повсеместно воспринимается как минимальная цена денежных ресурсов) и увеличения с 1 октября Сберегательным банком РФ процентных ставок по депозитным вкладам. Кроме того, канонада в центре столицы внесла хоть и слабую, но все же сумятицу в умы предпринимателей, выражавшуюся в нежелании обладателей векселей старых серий после их погашения реинвестировать полученные средства в бумаги новых серий.
       Наиболее видная фигура на вексельном сегменте рынка — Эмиссионный синдикат (в него входят Инкомбанк, АвтоВАЗбанк, Конверсбанк и Российский брокерский дом C.A. & Co.) в ответ на действия ЦБ Сбербанка, а также желая сохранить привлекательность векселя в условиях политической нестабильности, отказался от намерения оставить текущую доходность банковского векселя очередной, 20-й, серии на уровне предыдущего выпуска (135,2% годовых) и повысил ее до 149% годовых.
       Банковский вексель 20-й серии, эмитированный в начале октября, будет обращаться на рынке до 24 января 1994 года. Цена продажи банковского векселя понижена на 2% по отношению к номиналу (до 70%), вернувшись таким образом к уровню 15-й эмиссии середины минувшего лета. Повышение ставки доходности по векселю, считают специалисты синдиката, позволит догнать двух зайцев — и прежних клиентов сохранить, и дополнительные ресурсы привлечь. Итоги размещения 19-й серии банковского векселя дает представление о возможном объеме привлекаемых средств — по векселям этой серии синдикат получил в свой оборот почти 2 млрд рублей.
       Первая же неделя размещения векселя 20-й серии продемонстрировала верность сделанного банками и брокерским домом шага. Предварительные итоги эмиссии весьма оптимистичны: объем привлеченных средств прогнозируется на уровне предыдущей серии. Кроме того, все больше физических лиц "играют" с векселем синдиката — их доля приблизилась к 80% общего числа участников, им принадлежит каждый десятый рубль, вложенный в векселя.
       В третью неделю месяца синдикат приступил к эмиссии очередной — теперь уже 21-й серии, которая будет находиться на рынке до 7 февраля 1994 года. Ставка текущей доходности осталась прежней — 149% годовых.
       Однако уже к концу октября синдикату пришлось всерьез задуматься о новом повышении ставки доходности по своему векселю в связи с очередным повышением ставки рефинансирования ЦБ до 210% годовых. Тем не менее новая ставка доходности векселя пока неизвестна — среди банкиров ходят слухи о скором повышении ставки рефинансирования ЦБ как минимум до 250% годовых.
       Помимо банковских векселей Эмиссионного синдиката, в октябре на рынке появились одноименные бумаги других эмитентов. Питерский Промстройбанк подытожил результаты первичного размещения 1-го выпуска дисконтных векселей. Вдвое быстрее, чем предполагалось в момент появления векселя на рынке, синдикат в составе четырех доверенных дилеров банка разместил весь выпуск целиком (общая сумма 2 млрд рублей). Это позволило эмитенту (с учетом инструкции ЦБ РФ о резервировании 20% от выпуска дисконтных векселей) привлечь около 500 млн рублей.
       По мнению экспертов, сыграли свою роль непривычно высокая для российского рынка доходность по векселю (200% годовых), а также то, что котировки векселей были объявлены на год вперед. Согласно официальному сообщению Промстройбанка, объем следующей эмиссии с учетом спроса на векселя будет увеличен в 5 раз.
       Другой эмитент векселей также дислоцируется на берегах Невы. Компания "ЛЭК" выпустила валютные векселя, гарантированные Госстрахом. Векселя как таковые предлагаются инвесторам за рубли, валютным является их номинал — $50. Эмитируемые каждые две недели, эти векселя приобретаются путем уплаты рублевого эквивалента $50, определяемого по курсу продажи доллара петербургским Сбербанком. Минимальная сумма первого выпуска составит 100 млн рублей.
       Учет векселя может производиться через полгода, год или два. В зависимости от срока погашения проценты начисляются по ставке от 10 до 40% годовых. Расчет с держателем векселя осуществляется в рублях. Крупным инвесторам обещан несколько больший по сравнению с обычным процент.
       По словам авторов проекта, вексель может выступать не только как средство накопления, но и как средство расчета, в качестве залога при получении кредита в корпорации "ЛЭК" или коммерческого кредита в банках, доверяющих организаторам проекта. Гарантом векселей выступает санкт-петербургское отделение Госстраха. Страховой сбор при покупке векселя составит приблизительно 7% (окончательные ставки еще не согласованы).
       У векселей, обслуживаемых новосибирским Банком развития Сибири, тоже есть гарант — крупнейшая в Сибири выставочная фирма "Сибирская ярмарка". Планируется, что векселя смогут приносить их владельцам доход до 50% годовых. Средства, аккумулированные в процессе эмиссии векселей, предполагается направить на строительство нового выставочного комплекса "Сибирской ярмарки".
       Векселя продаются за рубли с пересчетом в долларовый эквивалент по курсу ММВБ на день продажи. Предполагается, что общая сумма эмиссии составит 1,3 млрд рублей. Минимальный срок вклада — шесть месяцев, максимальный — три года. По векселям начисляются сложные проценты. В течение первого года их размер за каждый месяц хранения составит 1% в валюте, за каждый месяц второго года — 2%. Если деньги размещаются на минимальный срок или изымаются досрочно, сумма в рублях вернется владельцу по курсу, действовавшему в момент заключения договора; в других случаях — по курсу на срок погашения. Таким образом, при условии невостребования вклада в среднем за два года владельцы валютных векселей получат 50% годовых или дважды вложенную сумму. Такой доход, по прогнозам организаторов эмиссии, сможет гарантировать высокая прибыльность "Сибирской ярмарки" — в год АО проводит около 120 ярмарок и зарабатывает порядка $18 млн.
       Намерение выпустить собственный вексель выразил в конце октября и Поволжский межбанковский финансовый дом (ПМФД). Дело в том, что расчеты между участниками торгов этой кредитной площадки проходят весьма традиционно — через расчетно-кассовый центр ЦБ, славящийся задержками платежей. Поэтому руководство финансового дома сочло, что посредством выпуска векселя — ценной бумаги, могущей выступать в качестве средства платежа, авалистами которой должны стать все банки — члены ПМФД, можно минимизировать риск неликвидности торгов.
       
       НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО, АЛЕКСАНДР Ъ-ИВАНТЕР, ЕЛЕНА Ъ-ВИШНЕВСКАЯ, ЕЛЕНА Ъ-МАКОВСКАЯ, АНДРЕЙ Ъ-ЧЕРНАКОВ
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...