Банки поддержат народным рублем

Депутатам предлагают снизить налогообложение доходов по вкладам

Депутат Анатолий Аксаков подготовил поправки к Налоговому кодексу, которые позволят снизить налогообложение доходов по вкладам. Банкам это должно помочь расширить ресурсную базу за счет денег населения, а их клиентам --застраховаться от растущей инфляции. Однако законопроект, который, как пообещал вчера господин Аксаков, будет внесен в Думу в начале июня, ждет непростая судьба — с сокращением налоговых поступлений в бюджет может не согласиться Минфин.

Согласно предлагаемым Анатолием Аксаковым изменениям в ст. 217 Налогового кодекса, процентные доходы по рублевым депозитам (в них сосредоточена наибольшая часть сбережений граждан) не будут облагаться налогом на доходы физических лиц (35%) "в сумме, рассчитанной исходя из полуторной ставки рефинансирования Банка России". Сейчас ставка рефинансирования ЦБ составляет 10,5%, ее полуторное значение — 15,75%. На практике это означает, что с доходов по вкладам не нужно будет платить налог, если депозитная ставка не превышает 15,75%. Если ставка по вкладу выше этого значения, с дополнительных доходов потребуется уплатить налог. Действующая редакция Налогового кодекса освобождает от налога только ту часть доходов, которая исчислена по ставке рефинансирования.

Цель разработки поправок — повысить интерес населения к банковским вкладам и тем самым расширить доступ российских банков к финансированию внутри страны. "Из-за мирового финансового кризиса возможности банков получать финансирование из-за рубежа резко сократились, и депозиты граждан остались одним из немногих источников стабильного долгосрочного фондирования для банковской системы",— считает Анатолий Аксаков. По словам депутата, поправки будут внесены в Госдуму в начале июня.

Согласно данным Агентства по страхованию вкладов на 1 апреля 2008 года, за последние полгода около 60 из 100 крупнейших розничных банков увеличили процентные ставки по вкладам. В отдельных случаях, особенно в небольших региональных банках, остро нуждающихся в финансировании, ставки достигают 15-16%. Однако темпы прироста вкладов граждан снижаются. В первом квартале 2008 года вклады населения в банках увеличились на 2,9%, до 5277,9 млрд руб., в то время как в аналогичном периоде прошлого года они росли в два раза быстрее (на 5,8%). Не последнюю роль в снижении интереса населения к банковским вкладам, как указывает АСВ, сыграли также высокий уровень потребительской инфляции (4,8% в первом квартале 2008 года против 3,4% за аналогичный период прошлого) и рост курса евро относительно доллара США и рубля, в результате чего россияне предпочитали покупать наличные евро.

При этом банкиры говорят о том, что увеличение налоговой нагрузки вместе с ростом ставок по депозитам дает еще и психологический эффект. "Поскольку банк выступает налоговым агентом и самостоятельно перечисляет налог с процентов по вкладам в бюджет, на руки вкладчик получает меньшие суммы, чем было обещано",— объясняет начальник департамента маркетинга и банковских продуктов Русского банка развития Сергей Сергеев. По его подсчетам, сейчас при заявленной ставке 15,75% реальная ставка составит 13,91%. Самим банкам либерализация налогообложения доходов по вкладам позволит не только привлечь дополнительное финансирование, но и снизить операционные издержки. "Объем документации, которую готовит и направляет в налоговую банк как налоговый агент, снизится",— прогнозирует зампред правления банка "Русский стандарт" Евгений Туткевич.

В Минфине, который курирует налоговую политику страны, к инициативе депутатов отнеслись неоднозначно. "В принципе либерализация налогообложения процентов по депозитам находится в русле государственной политики, предполагающей стимуляцию накоплений населения и упрощение налогового администрирования",— заявил "Ъ" замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин. Вместе с тем он обратил внимание на необходимость оценки потенциально выпадающих доходов бюджета. "Авторы проекта должны будут дать финансово-экономическое обоснование увеличению порога до полуторного значения ставки рефинансирования",— предупреждает господин Разгулин.

Светлана Ъ-Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...