Экспорт/импорт

Наши товары — и в Африке наши товары. Но спрос большой

       На прошедшей неделе таможенная статистика внешней торговли отметила увеличение доли экспортных поставок, которая составила на этот раз 70,3%. Как обычно, увеличение произошло за счет сырьевых поставок. И хотя пока доля экспорта в общей структуре внешней торговли увеличилась не столь значительно, всего на 1,7%, рост числа этих поставок может свидетельствовать о сезонном нарастании темпов и объемов вывоза сырьевых товаров к началу зимы. Кроме того, после относительного снижения деловой активности в летний период предприятия начинают выходить на привычные для них темпы и уровень деятельности. Что касается импортных операций, на которые пришлось соответственно 29,7% (что ниже уровня прошлой недели), то здесь общие объемы и темпы ввоза ни в коей мере не изменились. То же можно сказать и о товарной структуре импортных операций, за исключением разве что появления в номенклатуре поставок зимней одежды и обуви. Показатели средней контрактной цены на прошедшей неделе по импорту находились на уровне $89,4 тыс., по экспорту — $189,2 тыс.
       
       Главным событием минувшей недели в сфере регулирования экспорта, несомненно, стал выход новой редакции экспортного тарифа. Основная его идея — поэтапное снижение ставок экспортных пошлин практически по всем видам товаров, что в целом открывает российским экспортерам благоприятные перспективы для продвижения собственных товаров на внешний рынок. Однако не исключено, что ослабление тарифных ограничений в скором времени повлечет за собой усиление нетарифных, по крайней мере в отношении стратегически важных сырьевых товаров. И хотя перечень квотируемых в настоящее время товаров пока ограничен нефтью, нефтепродуктами и товарами, по которым у России есть международные обязательства, в ближайшее время он может увеличиться. В числе первых претендентов — удобрения, по которым в ряде стран уже введены антидемпинговые меры или их начало не за горами. Поэтому, если по отношению к российским товарам будут введены количественные ограничения, ответные меры российских властей для защиты экономических интересов страны будут вполне оправданными. Кроме того, усилению централизации экспорта, несомненно, будет способствовать сокращение числа спецэкспортеров, чем сейчас и заняты специалисты МВЭС.
       Что касается показателей экспортных операций минувшей недели, то как уже отмечалось, значительных изменений за это время отмечено не было. Как и ранее, основными потребителями российского сырья (нефти, нефтепродуктов, природного газа, леса и лесоматериалов) выступали предприятия стран Западной Европы, США, Канады, Китая и ряда развивающихся стран Азии и Латинской Америки. (О процентном распределении экспортного потока российских нефтепродуктов и лесоматериалов по странам-потребителям можно судить по данным, приведенным в таблицах 1 и 2).
       Существующие сегодня в России сложности (прежде всего налоговые) в налаживании собственного производства по выпуску готовой продукции на основе новейших технологий не дают возможности расширять ассортимент экспортных поставок российских предприятий. Именно поэтому покупателями российской готовой продукции и полуфабрикатов по-прежнему остаются предприятия бывших союзных республик и государств Восточной Европы, ориентированных на нее с давних времен. Однако следует отметить, что несмотря на высокую конкуренцию производителей и продавцов, российским предприятиям все же удается проникать на новые рынки. Наиболее привлекательными и перспективными в этом смысле являются рынки Латинской Америки, Африки, Азии и Океании. Дело в том, что проблемы, характерные для стран этих регионов, во многом схожи с проблемами традиционных партнеров России. Это прежде всего значительная зависимость от импортных поставок многих видов продукции и проблемы платежеспособности. Поэтому причина, по которой покупатели из развивающихся стран отдают предпочтение российской продукции (хотя и менее качественной, чем западная), очевидна — ее низкая стоимость относительно сложившегося уровня цен на подобные товары на мировом рынке.
       Однако весьма низкая платежеспособность большинства предприятий, как и в целом государств Латиноамериканского, Азиатского и Африканского регионов, создает множество проблем, препятствующих расширению торговых отношений с ними. Риск неплатежей усугубляется дополнительно еще общей политической и экономической нестабильностью. Зачастую предприятия из развивающихся стран предлагают в качестве оплаты за импорт поставки собственной, в основном сельскохозяйственной, продукции. И хотя уровень цен на предлагаемую продукцию весьма невысок, условия фрахта, хранения, страхования грузов сводят на нет привлекательность бартерных операций для российских коммерческих структур. Ясно, что уровень издержек в торговых операциях с этими странами таков, что российские фирмы зачастую оказываются не в состоянии производить сразу большие по объемам закупки. Обычный объем партии — не менее одного грузового судна. Доставка же товаров, например из Латинской Америки, другими видами транспорта обходится еще дороже и доступна лишь крупным государственным объединениям или фирмам, работающим под государственные заказы.
       В целом следует отметить, что освоение рынков развивающихся стран для российских предприятий тем не менее остается весьма перспективным делом. И скорее всего, в ближайшее время по мере решения проблем следует ожидать плавного наращивания объемов экспорта готовой продукции и полуфабрикатов из России именно в эти государства. Помимо сырьевых и других традиционных для российского экспорта товаров в числе новой и перспективной продукции здесь можно рассматривать отдельные виды продукции, производимой предприятиями ВПК по конверсионным программам. К их числу, например, можно отнести специальные присадки для моторных масел, изготовляемые по новейшим технологиям и отвечающие помимо прочего всем требованиям экологической безопасности. (Объемы потребления российской готовой продукции по регионам мира приведены в таблице 3).
       Что же касается анализа импортных поставок в целом по России, то в отличие от экспортных сделок их динамика быстрее находит свое отражение в статистических сводках. Как уже отмечалось в предыдущих обзорах, структура и география импорта, стоимостные показатели и объемы поставок достаточно быстро меняются под действием различных факторов. К таковым, например, относятся сезонность, размеры и порядок уплаты импортных таможенных платежей, динамика изменения валютного курса, экономическая и политическая ситуации в стране и в отдельных ее регионах, деятельность конкурентов и др.
       В то же время, если анализировать характер импортных операций сегодня, то нельзя не выделить и ряд дополнительных, относительно новых для России факторов, незамедлительно сказывающихся на товарной структуре поставок и их объемах. Прежде всего это емкость внутреннего рынка и уровень потребительского спроса на тот или иной товар. Если еще два-три года назад российский рынок испытывал острый дефицит в целом ряде товаров, что позволяло импортерам без особых усилий реализовывать все что угодно и очень быстро, то в настоящее время ситуация изменилась, и значительно. Прежде всего исчезновение товарного дефицита по всем товарным группам значительно сократило возможности быстрой реализации импортных товаров на внутреннем рынке. Потребитель образца 1994 года получил возможность выбора между дешевым и дорогим товаром, с высокими качественным характеристиками и не очень, и т. д. Как следствие, на рынке теперь предлагаются товары, сходные по своему назначению, но значительно разнящиеся по цене. При этом весьма выросло предложение на рынке очень дорогих и, разумеется, высококлассных товаров, предназначенных для узкого круга потребителей. Цена, изначально заложенная в эти товары, позволяет импортерам сохранить рентабельность операций с ними даже при длительных сроках реализации. Именно вследствие этого количество поставок дорогой одежды и обуви, мебели, сантехники, бытовых изделий, посуды, бытовой электроники и других товаров неуклонно растет.
       Как бы то ни было, при всем богатстве выбора импортной продукции на российском рынке продовольствие по-прежнему остается товаром #1. И спрос на него не падает, и реализация его не составляет больших проблем. С учетом сложившейся ситуации импорт именно продовольствия сейчас остается наиболее выгодным бизнесом.
       Помимо упомянутых спроса и скорости реализации, импорт продовольствия и с точки зрения таможенного налогообложения пользуется льготным режимом — размер ставок импортных пошлин практически по всем видам продовольствия не столь высок. Кроме того, и предложение этих товаров на мировом рынке остается весьма значительным.
       География продовольственных поставок к Россию достаточно широка, как и номенклатура ввозимых товаров. Как мы уже упоминали в прошлом обзоре, довольно значительными в начале осени остаются импортные поставки фруктов. На российский рынок поставляются как традиционные яблоки, персики, сливы, дыни, виноград и другие фрукты, так и экзотические плоды. (О географии этих поставок можно судить по данным, приведенным в таблице 4).
       Помимо продовольствия на прошедшей неделе продолжало поступать оборудование для производства сельскохозяйственной продукции и лесопереработки. Что касается последнего, то интересно отметить, что таможенная статистика последних лет фиксировала поставки оборудования исключительно для изготовления пиломатериалов экспортного назначения. Сейчас ситуация складывается совершенно иная — западноевропейские машиностроители поставляют в Россию технологические линии по изготовлению товаров из лесного сырья для внутреннего потребления, в частности для производства оконных рам, дверей и проч. Это диктуется растущими потребностями в подобной продукции у российских строителей, как, впрочем, и спросом на комфортабельное жилье у потребителей с высоким уровнем доходов. Так, на прошедшей неделе были осуществлены поставки лесоперерабатывающих линий из Германии ($110 тыс.) и Италии ($94 тыс.), мини-заводов по переработке сельскохозяйственной продукции из Франции ($40 тыс.), Германии ($83 тыс.) и Польши ($70 тыс.), частей и оборудования для тяжелой промышленности ($203 тыс.).
       Многие западные поставщики отмечают, что в России уже появились возможности и, самое важное, средства для крупных закупок технологий и оборудования. Кроме того, не следует забывать и о необходимости обновления устаревших и изношенных производств, особенно там, где производственный процесс изначально базировался на западных технологиях.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...