Новый циркуляр

Тарифное регулирование приобретает отчетливые контуры

       Результатом деятельности российских ведомств на завершившейся неделе стало то, что обозначились контуры тарифного регулирования ВЭД в России, причем не только в этом году, но и на ближайшую перспективу. По заслугам получили все: и экспортеры, дождавшиеся приказа ГТК "О ставках вывозных таможенных пошлин", и импортеры, которым было посвящено заседание коллегии МВЭС, где приоткрылись перспективы либерализации импортного тарифа. Трансформация свободной экономической зоны Находка в соответствии с правительственным постановлением "О некоторых мерах по развитию свободной экономической зоны 'Находка'" в несколько свободных таможенных зон не выбивается из общего русла тарифного регулирования.
       
1 сентября у экспортеров началась новая жизнь
       В своих августовских обзорах мы уже дважды писали о поэтапном снижении ставок экспортных пошлин. 25 июля вступило в действие правительственное постановление "О частичном изменении ставок вывозных таможенных пошлин", в соответствии с которым экспортные пошлины снижены по 28 товарным позициям. Тогда таможенная либерализация экспорта не распространилась ни на нефть, ни на цветные металлы (кроме проката алюминия и натрия). 12 августа правительство сделало следующий шаг, вдвое снизив экспортные пошлины на изделия из меди, латуни и никеля. Нефтеэкспортеры остались при своих льготах, заметно перекрывающих сохранившиеся вывозные пошлины. Теперь эти славные начинания были достойно завершены приказом ГТК, обобщившим правительственные решения в новой редакции экспортного тарифа, вступившей в силу с 1 сентября. Излишне взысканные пошлины подлежат возврату экспортерам со счетов таможни или могут быть учтены при будущих платежах экспортных пошлин.
       Итак, произошла реформа регулирования экспорта, выразившаяся в отмене квотирования и лицензирования и снижении экспортных пошлин. Обращает на себя внимание, что пошлины снижаются именно на готовую продукцию, пусть и весьма примитивную. Опыт экспортеров чугуна, побивших в первом полугодии этого года все рекорды по расширению объемов зарубежных поставок, свидетельствует, что подобная мера применительно не к конечной продукции металлургического цикла (здесь российские производители по-прежнему неконкурентоспособны), а к промежуточным "изделиям" может дать ощутимый эффект. Возможен, правда, и рецидив "алюминиевого синдрома" образца прошлого года. Другими словами, снижение пошлин может дать такой импульс экспортерам, что со стороны стран-покупателей возможен возврат к антидемпинговым процедурам. Наверняка экспортерам изделий из цветных металлов предстоит столкнуться с ужесточением экспортного и валютного контроля.
       
План либерализации импорта уже есть. Осталось дождаться снижения пошлин
       План либерализации импорта, выдвинутый коллегией МВЭС, построен на неких принципах и представлен в виде этапов, общая протяженность которых зависит от среднего периода обновления основных производственных фондов. Последний МВЭС считает равным 10 годам, так что редкий импортер доживет до либерализации. Основных принципов три: протекционистская защита потенциально эффективных производств, повышенные ставки на импорт готовых изделий по сравнению с сырьем и торгово-политические приоритеты.
       Конкретное отражение этих принципов в ставках импортного тарифа зависит не только от МВЭС, но и от правительства. Самый яркий пример — борьба вокруг пошлин на импорт сельхозпродукции. Учитывая опыт других стран, бдительно следящих за ситуацией на рынке сельскохозяйственных продуктов, МВЭС отнесло продовольственные пошлины к сфере торгово-политических приоритетов.
       Как известно, пока без ответа осталось обращение к президенту мэров Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, предлагавших отменить импортные пошлины на продовольствие, поставляемое в эти избранные российские мегаполисы. Шансы получить ответ остаются, но только в виде снижения некоторых ставок, а не создания преференциального режима для трех отдельно взятых городов. Отстаивая неделимость импортного тарифа, МВЭС небезосновательно рассчитывает на поддержку Виктора Черномырдина.
       Особо стоит вопрос о том, какие решения и кем должны быть приняты, чтобы план МВЭС был реализован. Первоначально предполагалось принятие правительственного постановления. Однако, учитывая, что план МВЭС охватывает не только ближайшие изменения в тарифе, но и развитие тарифного регулирования импорта на 10-летнюю перспективу, оптимальным было бы внести соответствующие дополнения в закон о таможенном тарифе, а точнее — в постановление о его введении в действие, имеющее статус федерального закона.
       Что же касается живо интересующего импортеров вопроса о том, когда же импортным пошлинам будет поставлен обещанный правительством еще в апреле предел в 30%, то коллегия МВЭС оставила его без ответа. Можно предположить два варианта дальнейшего развития событий. Если снижение пошлин все же произойдет, то в ответ наверняка будет расширено число подакцизных товаров или повышены сами акцизы. Второй, и более вероятный вариант состоит в том, что в этом году так и не удастся сломить сопротивление российских производителей, защищающихся пошлинами от конкуренции с инофирмами.
       
Находка чтит Таможенный кодекс
       Эйфория по поводу создания свободных экономических зон (СЭЗ), которые в итоге не стали ни полигоном для опробования рыночных методов управления экономикой, ни центрами по привлечению иностранных инвестиций, сменилась прагматизмом. Причина в том, что налоговая служба игнорирует статус СЭЗ, никак не отраженный в налоговом законодательстве. Новой базой для развития предпринимательской деятельности становятся свободные таможенные зоны, их режим — в отличие от СЭЗ — прописан в Таможенном кодексе. Так, правительственным постановлением "О некоторых мерах по развитию свободной экономической зоны 'Находка'" было подтверждено, что на территории Находки и Партизанского района вместо аморфной СЭЗ будет создано несколько свободных таможенных зон (СТЗ).
       В соответствии с действующим законодательством в рамках таможенной зоны товары могут подвергаться производственным операциям, в частности, сортировке, упаковке, перевалке, простейшей сборке. Применительно к Находке, вероятнее всего, речь может идти о перевалке грузов, переработке морепродуктов и обслуживания экспортных грузопотоков. Предварительно предусматривается, что СТЗ будут созданы на территориях Находкинского порта, Восточного порта, Находкинской жестяно-баночной фабрики, комбината железобетонных конструкций и Приморского судоремонтного завода. Для российских и иностранных бизнесменов создание в Находке СТЗ привлекательно тем, что на территории зон импортные товары могут находиться нерастаможенными сколь угодно долго, и, если в зонах начнут осуществляться производственные операции, то экспортные пошлины, НДС и акцизы будут взиматься только со стоимости компонентов, ввозимых с территории России. Так что Находка делает правильный выбор.
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...