В Архангельске вообще сильны протестные настроения

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики АЛЕКСАНДР КЫНЕВ рассказал корреспонденту "Ъ" НАТАЛЬЕ Ъ-ГОРОДЕЦКОЙ о причинах протестного голосования жителей Архангельска.

— Итоги голосования в Архангельске, похоже, были предсказуемы, так почему горизбирком не принял меры?

— Мне кажется, перевес Ларисы Базановой в 70 голосов как раз и есть результат принятых горизбиркомом мер. По моим сведениям, уже начат пересчет голосов. Все это было предсказуемо. Рейтинг и. о. мэра Виктора Павленко, которого поддержал губернатор, падал всю кампанию. Явку 18% на муниципальных выборах надо еще поискать, обычно люди активнее голосуют на выборах мэра и депутатов горсоветов. Здесь же обыватель проголосовал ногами и не пошел на избирательные участки. На участки отправились только зависимые муниципальные чиновники и политизированный протестный электорат.

— Но почему проголосовали за никому не известную москвичку?

— В Архангельске вообще сильны протестные настроения. В 2004 году так же был избран губернатором Николай Киселев, народ тогда проголосовал за директора молочного комбината, лишь бы не прошел бывший глава области Анатолий Ефремов, которого не любили. Да и за что его было любить, если Архангельская область — бедный, депрессивный регион, зона миграционной убыли, где ЖКХ в чудовищном состоянии, такую грязную и неблагоустроенную областную столицу еще надо поискать. Нужно отметить, что весь Северо-Запад в целом, кроме разве что Вологды,— территория протестного голосования.

— В каких регионах еще возможны проявления протестного голосования?

— В Карелии сложная обстановка, в том числе межнациональная, в Коми идет постоянная борьба между региональными и муниципальными властями, в Пскове — явная борьба местных элит. Если говорить о других территориях, то непростая обстановка в некоторых регионах Сибири и Дальнего Востока. В Алтайском крае идут публичные войны между различными группировками, в относительно демократичном Новосибирске не прекращается противостояние между региональной и муниципальной властями, в Амурской области пошло закручивание гаек. Теоретически временно успокоилась Камчатка, но это иллюзия. В Карякии зреет недовольство местной элиты, в том числе невыполненными обещаниями, данными федеральным центром при объединении автономного округа с Камчатской областью.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...