Иван Рыбкин начинает политический сезон

Свой среди чужих, чужой среди своих

       5 октября Госдума открывает свою осеннюю сессию, которая обещает быть довольно острой. Левые фракции планируют атаку на правительство, и не исключено, что будет поставлен вопрос об отставке кабинета или премьера. Вероятно, в качестве повода для нападок на Кремль оппозиция использует такую горячую тему, как ситуация в Чечне. Подогреет страсти и дальнейшее обсуждение вопроса о выборах. В преддверии сессии спикер палаты Иван Рыбкин вчера встретился с лидерами парламентских фракций, еще раньше — с Владимиром Шумейко. Но если пропрезидентская ориентация главы верхней палаты ни у кого не вызывает сомнений, то позиция спикера нижней палаты менее определенна. Ее анализирует обозреватель Ъ СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО.
       
       Пока лишь зюгановская Компартия отбила июньский пробный шар Владимира Шумейко об отмене президентских и парламентских выборов в 1996 году. Остальные партии и политики ограничились личными, не слишком официальными заявлениями по данному вопросу. Ивана Рыбкина высказаться по поводу переноса выборов, очевидно, заставили слухи о возможном выдвижении его кандидатом в президенты и опросы общественного мнения, которые показывают рост его популярности.
       Выступая неделю назад по московскому телевидению, председатель Госдумы, апеллируя к мнению "уставших избирателей" — "простых людей в регионах", заявил, что необходимо совместить выборы президента и парламента и назначить их на 12 июня 1996 года (в этот день должны были пройти только президентские выборы, срок депутатских мандатов истекает раньше — 12 декабря 1995 года). При этом спикер, мотивируя необходимость одновременного голосования также и тем, что это позволит избежать многомиллиардных трат, настойчиво проводил мысль о неукоснительном соблюдении Конституции и закона, "ибо, если этого не будет, грош им цена даже в базарный день".
       Как выяснилось несколько позже, к разряду исключений председатель Госдумы относит раздел конституции, посвященный переходным положениям — на его основе и действуют сейчас российские власти. В интервью "Российской газете" Рыбкин, повторив свое предложение провести одновременные выборы летом 1996 года, заявил, что положения Конституции следует реализовывать в полной мере — особенно в той их части, что касается конституционных сроков полномочий. Однако, по мнению Рыбкина, можно поступиться буквой переходных положений, в которые вполне можно внести изменения, продлевающие на полгода депутатские мандаты.
       Идея спикера пришлась по душе команде президента: вчера идею Рыбкина поддержали и Георгий Сатаров, и Сергей Филатов. Видимо, в Кремле поняли, какие широкие перспективы открываются: ведь изменив один раз переходные положения, можно менять их до бесконечности, оставляя в неприкосновенности саму Конституцию (ее изменение — довольно сложная процедура). А поскольку срок полномочий Ельцина также определяется переходной статьей, можно будет вполне легитимно перенести выборы еще года на два.
       Последнее вполне отвечает интересам Рыбкина, которого в последнее время прочат в кандидаты в президенты. Но очевидно, что в настоящий момент любой, кто осмелится бросить перчатку Ельцину, рискует попасть под яростный огонь всей президентской команды, что чревато мало предсказуемыми последствиями. Но через три года все может измениться, и, возможно, именно тогда Рыбкин и рассчитывает вступить в борьбу за самый высокий государственный пост. В этой связи обращает на себя внимание, что в последних опросах общественного мнения, фиксирующих рост популярности спикера, непременно подчеркивается, что популярность президента в них не обсуждалась. И не столь уж нелогичной, как на первый взгляд, представляется резкая отповедь, данная Рыбкиным руководству его собственной партии. Комментируя призыв лидера коммунистов Геннадия Зюганова провести референдум о недоверии президенту и провести досрочные президентские выборы весной 1995 года, спикер заявил, что такого рода инициативы никаких законных, правовых, конституционных последствий иметь не будут, а миллионов подписей, о которых говорит Зюганов, совершенно недостаточно для того, чтобы референдум состоялся, ибо "все это противоречит конституции" (согласно которой лишь президент может назначать референдум). Иными словами, Рыбкин предостерег Зюганова от поспешного забегания вперед — ведь, как учили классики марксизма, для победы пролетариата действовать таким образом не менее опасно, чем плестись в хвосте событий.
       Но, как известно, всему рано или поздно приходит конец, а потому недалек тот день, когда Рыбкин уже не сможет говорить намеками. До сих пор тактика лавирования между законодательной и исполнительной властью приносила ему неплохие политические дивиденды. Но рано или поздно спикер будет вынужден сделать свой выбор. И тогда окажется, что его положение, пожалуй, самое незавидное: среди своих (коммунистов и аграрников) он уже успел прослыть чужим, то есть пропрезидентски настроенным. Не исключено поэтому, что оппозиционные фракции, воспользовавшись поддержкой Рыбкина в борьбе с правительством, в случае успеха попытаются свалить и самого спикера.
       В то же время среди чужих Рыбкин своим так и не стал. Представляется, что в нынешней ситуации единственный шанс для председателя Госдумы остаться "на плаву" — это следовать прежней тактике: парить над парламентской суетой и межпартийными усобицами в надежде сохранить имидж беспристрастного арбитра.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...