НХЛ
Второй матч финальной серии розыгрыша Кубка Стэнли мало чем отличался от первого. "Детройт Ред Уингз" на своей площадке снова не дал развернуться ни одному из многочисленных опасных форвардов "Питтсбург Пингвинз" и снова одержал сухую победу. Теперь со счетом не 4:0, а 3:0. Но это обстоятельство не делает перспективы "Пингвинз" лучше. История НХЛ и общие впечатление от стартовых встреч финала оставляют "Питтсбургу" крайне мало шансов на то, чтобы завоевать кубок.
Этот финал начался так, как никто не предполагал. Интересно, кто-нибудь ставил на то, что детройтский голкипер Крис Осгуд повторит достижение выдающегося вратаря "Нью-Джерси Девилз" Мартина Бродера пятилетней давности: тот тоже открыл финальную серию против "Анахайм Майти Дакс" двумя подряд встречами "на ноль"? Интересно, кто-нибудь думал, что "Питтсбург" с его великолепной атакой, с четырьмя звеньями, из которых два — просто результативны, а два — смертельно опасны, в первом матче нанесет убогие 19 бросков в створ ворот соперника, а во втором — 22? При том что четыре десятка бросков — это вообще-то норма "Пингвинз" не за пару игр, а за одну. Интересно, кто-нибудь догадывался, насколько бледно могут выглядеть связанные по рукам и ногам детройтским "чекингом" такие замечательные нападающие, как Евгений Малкин, Мариан Хосса или Сидни Кросби?
Формально Кросби, в отличие от Малкина или Хоссы, почти не атаковавших чужие ворота, за второй матч вроде бы мог себя корить не так яростно. В конце концов, шесть бросков в створ — это неплохой показатель. Но тут надо учесть, что это были за броски. В основном в таких ситуациях, в каких нереально забить и менее опытному голкиперу, нежели Осгуд. Кросби, как и Малкин, Хосса, Райан Мелоун, Джордан Стаал, тоже был, по сути, сожран многослойной защитой "Детройта", ключевую роль в которой опять исполняло ударное звено из россиянина Павла Дацюка, а также шведов Хенрика Зеттерберга с Томасом Хольмстремом. "Никогда не сталкивался с тем, чтобы так сложно было сохранять контроль над шайбой в средней зоне",— говорил о его действиях, кажется, немного шокированный происходящим 20-летний лидер "Питтсбурга" Кросби.
Принципиальная разница между этим матчем и тем, что состоялся за два дня до него, заключалась лишь в том, что "Питтсбург", в субботу державшийся полтора периода, на сей раз продержался меньше семи минут. До того момента, когда защитник Бред Стюарт пробил вратаря Марка Андре Флери от синей линии. А вскоре и ведущая тройка "Детройта" показала, что, помимо оборонительных обязанностей, способна эффективно исполнять и более привычные — атакующие. Хольмстрем отдал пас Зеттербергу, тот пустил шайбу между щитков Флери, и она, протиснувшись между ними, застряла где-то на "ленточке". Сомнения, состоится второй гол "Ред Уингз" или нет, длились мгновения. Хольмстрем, мастер игры на "пятачке", выключаться из эпизода не собирался и пропихнул шайбу в сетку.
А дальше был безнадежный для "Питтсбурга" хоккей. "Детройт", над которым уже не давила необходимость забить, уверенно контролировал шайбу. "Питтсбург" изредка ее отнимал, изредка доходил до зоны соперника, но, как правило, этим все и ограничивалось. Возможности, которые гости получали, были по большей части шальными. Вроде той, когда споткнувшийся на ровном месте Андреас Лилья подарил шайбу Джордану Стаалу. Стаал, который, похоже, растерялся, став свидетелем детройтской ошибки, промазал из неплохого положения.
В третьем периоде при игре "четыре на четыре" "Ред Уингз" подловил "Питтсбург", и Валттери Филппула довел разницу до крупной. Впрочем, и без этой его шайбы было уже понятно, что "Пингвинам" ни за что не спастись.
Их состояние в концовке встречи идеально иллюстрировала несдержанность, вылившаяся в целую серию удалений. Больше всех из детройтцев почему-то доставалось только что оправившемуся от сотрясения мозга Юхану Францену, которого по очереди били Макс Тэлбот, Райан Уитни, Евгений Малкин, Гэри Робертс. Создавалось впечатление, что именно в нем, Францене, гости узрели корень всех своих бед.
Сегодня в Питтсбурге пройдет третий матч серии. Перед ним не только ощущения, навеянные двумя первыми матчами серии, но и история НХЛ заставляют считать шансы "Пингвинз" на итоговый успех мизерными. Эта финальная серия — 32-я, которую "посеянная" выше команда начинает с двух домашних побед. Прецедент, когда Кубок Стэнли доставался не ей, а сопернику,— один-единственный. По иронии судьбы конфуз случился с "Детройтом". Было это, правда, давным-давно — в 1942 году, когда "Ред Уингз" умудрился отдать серию "Торонто Мейпл Лифс", выиграв даже не два, а три стартовых матча.