"Национальный доклад по корпоративному управлению о стратегиях развития":

Дальнейшее развитие российского общества, экономики и государства может идти по четырем сценариям в зависимости от выбранной стратегии. От характера общественных коалиций, степени осознания проблем ведущими общественными слоями, деловыми и политическими группами зависит, какой из сценариев будет реализован. Политики могут провозгласить общую стратегию по широкому политическому спектру, но реальный набор реформ, действий и вовлеченных сил будет фактически определять формирование одного из четырех сценариев: "Рантье", "Мобилизация", "Модернизация", "Инерция".

Сценарий 1 "Рантье" — жизнь на ренту от природных ресурсов, перераспределяемую на социальные трансферты. Эта стратегия во многом является естественной попыткой отдохнуть после травмы трансформационного кризиса, опираясь на благоприятную конъюнктуру. Сильной стороной является увеличение внутреннего спроса и сокращение бедности, возможность достаточно легко создать широкую коалицию в его поддержку. Вместе с тем данная стратегия характеризуется ненадежностью, непредсказуемостью и неустойчивостью источников финансирования. Ее тупиковость состоит в том, что существенно поднять жизненный уровень всего населения за счет ренты от природных ресурсов не представляется возможным, даже если все доходы будут "честно" поделены.

Сценарий 2 "Мобилизация" — в этой стратегии цель и задачи страны определены довольно узкой, но влиятельной коалицией. При этом игнорируются инерция и усталость населения, возможен поиск "сверхдержавности". Данная стратегия базируется на концентрации ресурсов на важнейших (предположительно, правильно отобранных) направлениях, например, на реализации инфраструктурных проектов или повышении экономического влияния России в мире, с большим участием государственного бюджета, государственных компаний, институтов развития, а также с использованием инструментов частно-государственного партнерства в его российской разновидности, расширением практики государственного участия в корпоративном управлении. Сильной стороной сценария является модернизация отраслей, объявленных "прорывными", а главной проблемой — традиционно низкая эффективность большого государства при высокой концентрации ресурсов, которые к тому же надо еще длительное время поддерживать.

Сценарий 3 "Инерция" — по существу, это тактика, а не стратегия. Сценарий "удобен" своей прагматичностью и гибкостью, попытками сочетать различные подходы — от "Рантье" до "Мобилизации" — как имитации стратегии. Это набор отдельных действий вне связи с выработкой системных механизмов выявления и продвижения приоритетов. Позволяет сэкономить на издержках переналадки экономического механизма и способа принятия решений. В стране с огромными потребностями в модернизации практически любой проект и любое решение можно (по отдельности) красиво обосновать как приоритетное и совершенно необходимое. Суть варианта заключается в умеренном повышении благосостояния граждан, постепенном продвижении по пути модернизации под опекой государства (реализуемом в форме специальных экономических зон), а также реформировании и техническом переоснащении вооруженных сил.

Сценарий 4 "Модернизация" — рассматривается как желательный, но не как наиболее вероятный, потому что является самым трудным для всех участников, особенно для инициаторов. Этот сценарий представляет собой попытку комплексной институциональной модернизации общества, бизнеса и государства, включая переход от частичных реформ к системным, предполагающим преобразования в способе формирования и изменения нормативно-правовой базы и правоприменения. Его основным преимуществом являются позитивные долгосрочные социально-экономические результаты, а недостатком — отложенные во времени эффекты, ограничение реализации интересов групп, необходимость поддержания широкой коалиции, способной обеспечить осуществление изменений и устойчивость полученных результатов.

В рамках данного варианта особенно важным и вместе с тем сложным окажется вопрос о проигрывающих группах и компенсациях им в качестве платы за отказ от активного противодействия изменениям.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...