Банк России наращивает резервы

Банкам придется отдавать ЦБ больше средств

Банк России, обеспокоенный темпами роста кредитования в банковской системе, решил ограничить активность банков в выдаче кредитов. С 1 июля ЦБ повысил нормативы отчислений банков в фонд обязательного резервирования. Это должно сократить возможности банков по привлечению средств, снизить их кредитную активность и в конечном итоге способствовать борьбе с инфляцией. По оценкам экспертов, антиинфляционный эффект от принятых мер будет незначительным, зато в результате действий ЦБ свои позиции усилят крупнейшие банки.

Об ужесточении резервных требований по обязательствам российских банков вчера сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России. С 1 июля кредитные организации должны будут отчислять в фонд обязательного резервирования ЦБ (ФОР) 7% от объема своих обязательств перед банками-нерезидентами в рублях и в валюте, 5% от обязательств перед физлицами в рублях и 5,5% по иным обязательствам в рублях и валюте. Сейчас соответствующие нормативы отчислений в ФОР составляют 5,5%, 4,5% и 5%. На практике это означает, что из привлеченных ресурсов российские банки будут больше отчислять в резервы и, соответственно, меньше смогут потратить на кредитование.

Действия Банка России по ужесточению нормативов обязательного резервирования являются прямым следствием обеспокоенности ЦБ высокими темпами роста банковской системы и в особенности корпоративного кредитования, о чем на днях заявил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян (см. вчерашний "Ъ"). "За первый квартал 2008 года объем выданных российскими банками корпоративных кредитов вырос на 71%, в то время как за соответствующий период прошлого года рост составил 63%,— говорит старший аналитик Альфа-банка Наталия Орлова.— Это очень серьезный прирост, который может способствовать увеличению инфляции". Согласно официальному сообщению на сайте ЦБ, ужесточение нормативов отчислений в ФОР направлено на снижение темпов прироста денежного предложения и замедление инфляции. Инфляция с начала года по 19 мая, по данным Росстата, составляет 7,2%, что соответствует порядка 15% в годовом исчислении (подробнее см. стр. 2).

Ужесточение резервных требований приведет к оттоку из банков средств на сумму примерно 80-100 млрд рублей, подсчитали аналитики. В наибольшей степени от ужесточения нормативов пострадают российские банки, активно привлекающие кредиты от зарубежных кредитных организаций, и "дочки" зарубежных банков, получающие ресурсы от материнских банков в виде кредитов. "Из трех нормативов резервирования в наибольшей степени ужесточен норматив по обязательствам перед банками-нерезидентами: он увеличился на 1,5 процентных пункта, в то время как другие нормативы изменились всего на 0,5 процентных пункта,— указывает старший аналитик инвестгруппы "Антанта ПиоГлобал" Максим Осадчий.— Это дестимулирует банки привлекать ресурсы из-за рубежа через кредиты, при том что еврооблигации сейчас доступны лишь избранным крупнейшим банкам, а за счет депозитов ресурсную базу быстро не нарастишь".

По данным агентства Cbonds, в апреле-мае синдицированные кредиты привлекли или начали синдикацию Банк Москвы ($220 млн), Альфа-банк ($200 млн), ВТБ ($1 млрд), "Юникредит" ($300 млн), Росбанк ($125 млн), Номос-банк ($135 млн), Райффайзенбанк ($1 млрд), Промсвязьбанк ($175 млн), "Ак Барс" ($200 млн). По словам аналитиков, за счет синдицированных и прямых кредитов от иностранных банков привлекают ресурсы банки "Русский стандарт", ХКФ-банк, УРСА-банк.

По оценкам экспертов, в наименьшей степени меры, принятые ЦБ, затронут Сбербанк, другие банки с госучастием и крупнейшие коммерческие банки. По оценкам аналитика инвестиционной компании "Совлинк" Ольги Беленькой, внешние обязательства крупнейшего российского банка составляют лишь 4% всех его обязательств. "Зависимость ВТБ, Россельхозбанка и крупнейших коммерческих банков от внешних рынков более высокая, но у этих банков есть возможность привлечь средства на российском рынке или через выпуск еврооблигаций",— указывает эксперт. В результате, по мнению Ольги Беленькой, можно ожидать усиления перераспределения рынка кредитования в пользу крупнейших игроков.

Темпы роста корпоративного кредитования ЦБ таким образом снизить не удастся, а активность на рынке корпоративного кредитования крупнейших банков может обернуться снижением их финансовой устойчивости, предупреждают эксперты. "Желающих участвовать в гонке на выживание много, но ресурсы для победы есть не у всех, в результате финансовая устойчивость особенно заигравшихся банков может пошатнуться",— прогнозирует старший аналитик банка "Траст" Евгений Надоршин. Он не исключает даже локальных кризисов ликвидности в отдельных банках.

В результате негативный эффект от мер ЦБ для банковской системы будет сильнее позитивного влияния на инфляцию, уверены аналитики. По оценкам госпожи Орловой, ужесточение резервирования может снизить инфляцию на 0,2-0,3 процентных пункта. При этом антиинфляционный эффект будет отложенным и полностью проявится лишь в 2009 году, резюмирует господин Надоршин.

Светлана Ъ-Дементьева, Игорь Ъ-Орлов, Наиля Ъ-Аскер-заде

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...