Одной из тем визита в Россию вице-президента Колумбии Франсиско Сантоса Кальдерона станет военно-техническое сотрудничество наших стран. Сейчас оно крайне незначительно. За последние пять лет мы поставили колумбийцам всего несколько вертолетов Ми-17. И это на фоне трехмиллиардного пакета военных поставок в соседнюю Венесуэлу, в который помимо всего прочего входят 24 истребителя СУ-30MK2V.
Между тем взаимоотношения двух этих латиноамериканских стран фактически враждебные. Жесткий прагматик президент Колумбии Альваро Урибе Велес при поддержке американцев ведет бесконечную войну с марксистскими повстанческими группировками. При этом неутомимый популист венесуэльский президент Уго Чавес откровенно поддерживает колумбийских партизан и призывает всех латиноамериканцев к "крестовому походу" против Соединенных Штатов.
Латинская Америка долгое время была исключительно сферой влияния США, и потому выход СССР на местный рынок вооружений определялся только политическими факторами времен холодной войны. Сначала поддержка революционной Кубы, потом сандинистов Никарагуа. Ни о какой экономической выгоде речь не шла.
Сейчас ситуация парадоксальным образом напоминает те не столь далекие времена. Россия, наследница СССР, вооружает Венесуэлу — главного недоброжелателя США в Южном полушарии. Американская военная помощь (а это примерно $600 млн в год) помогает Колумбии поддерживать военный баланс со своим непредсказуемым соседом. Политический истеблишмент США бьет тревогу, говоря о латиноамериканском казусе как части общей тенденции великодержавного возрождения России и желания Кремля снова противостоять США в любой части света.
Однако никакой политической подоплеки здесь нет. Только финансовые интересы. США сами потеряли выгодный рынок, когда ввели эмбарго на поставки вооружений Венесуэле в 2005 году. Чавес был вынужден искать новых поставщиков. С другой стороны, "вскрытие" латиноамериканского рынка было жизненно необходимо для развития российского ВПК. Китайский и индийский оружейные рынки — долгое время главные центры наших военных поставок — уже перенасыщены "железом", и ВТС с этими странами постепенно переходит в область высоких технологий. Поэтому сейчас Юго-Восточная Азия, Северная Африка и Латинская Америка, где необходима, прежде всего, надежная и не слишком дорогая военная техника, рассматриваются российскими оружейниками как наиболее перспективные регионы.
В этой связи визит вице-президента Колумбии и возможное заключение сделок по военным поставкам станут подтверждением того, что для России в Латинской Америке нет никаких приоритетов, кроме экономических. Вопрос в другом. Разрешат ли американцы своим союзникам заключение таких сделок? На оружейном рынке жесткая конкуренция. В то же время для президента Урибе военно-техническое сотрудничество с Россией станет настоящим прорывом. Это укрепит его позиции как сильного президента, который принимает самостоятельные решения и для которого американцы лишь союзники. В окончательно полевевшей Латинской Америке это дорогого стоит.