Коротко

Новости

Подробно

Девушка с красивым попом

В клубе "Б1" выступила Ройшн Мерфи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Концерт электроника

Ирландская электропоп-дива Ройшн Мерфи прошлой осенью приезжала в Москву в рамках промотура ее последнего альбома "Overpowered", тогда услышать всю программу российским фанатам не удалось, концерт был прерван из-за травмы: Ройшн Мерфи во время концерта рассекла себе веко, так что с клубной сцены ее увезли на скорой. О реванше Ройшн Мерфи рассказывает МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.


В биографии красавицы ирландки есть два "маячка", по которым о ней напоминают людям, не знакомым с именем Ройшн: она бывшая солистка группы Moloko и голос танцевального хита "Sing It Back". После распада группы Ройшн Мерфи выпустила два сольных альбома и доказала, что и вне связи с Moloko заслуживает внимания. Ройшн Мерфи девушка работящая, ее имя значится в расписании всевозможных фестивалей, география концертов тоже весьма обширна. В своем практицизме она дошла до того, что выступила на площади Ковент-Гарден по приглашению британского музыкального телешоу перед раскрытым чехлом для монеток, как обычный уличный музыкант. Собрала, между прочим, больше сотни фунтов меньше чем за час.

Этот практицизм и работоспособность припомнили ей в связи с выходом нового альбома: критики усмотрели в нем тяготение к поп-музыке. Когда натыкаешься на список людей, продюсировавших ее последний альбом из лейбла EMI, можно и засомневаться в авторской самостоятельности. Но по тому, что представила Ройшн в клубе "Б1", можно сделать вывод, что либо эти стратеги-халтурщики, либо такие профессионалы, что их вмешательство осталось незамеченным.

Выступление в "Б1" от прошлогоднего концерта отличалось не только более вместительной площадкой, которая была забита до отказа, но и программой. Ройшн Мерфи исполнила хиты и с последнего альбома "Overpowered", и с предыдущего "Ruby Blue", и из репертуара группы Moloko. При этом исполняла Ройшн Мерфи новые версии известных композиций. Так, ремикс на песню "Sow Into You" превратился в электроджазовую композицию, а сама Ройшн Мерфи вместе с чернокожими бэк-вокалистками чуть ли не на три голоса исполнила припев. В этом и заключается феномен Ройшн Мерфи, она играет не на контрасте электронной музыки и голоса, как большинство музыкантов этого направления, а на сближении. Для певицы концертное исполнение ремиксов никакого труда не составило: повторение одного фрагмента композиции выглядело не менее естественно в ее исполнении, чем если бы все это было смикшировано в записи. Песню "Movie Star", единственный трек с последнего альбома, про который можно сказать, что он написан в стиле глэм-попа, проиллюстрировали искаженным видеорядом, в котором угадывались черты порнофильма. А иные композиции приобрели роковую составляющую, и Ройшн Мерфи под них натурально "трясла хайром", вновь напрочь забыв об осторожности и досадном случае в прошлом. Так что шикарного хулиганства в Ройшн больше, чем гламурной попсовости.

Ее внешний вид был тому подтверждением. На концерте в "Б1" Ройшн Мерфи под каждую песню разряжалась в новый костюм: надевала умопомрачительные авангардные шляпки, розовые перчатки, шлейфы, робокопские очки, платье в виде взъерошенной черной курицы, при этом ей удавалось ничуть не походить на Жанну Агузарову. Концерт закончился такой едкой электронной версией "Overpowered", которая ни Марку Брайдону, ее коллеге по Moloko, ни продюсеру ее предыдущего альбома Мэтью Херберту не снилась. На одном из лучших концертов сезона Ройшн доказала, что ни от чего в своем творчестве не отступилась. А если это поп, то именно таким мы его все и мечтаем видеть.


Комментарии
Профиль пользователя