Обзор конъюнктуры финансового рынка

Денежному рынку пока далеко до стабильности

       Очередной аукцион трехмесячных ГКО не принес ожидаемого дилерами роста доходности облигаций и заметно снизил их активность в операциях на рынке облигаций в целом. Некоторое повышение средневзвешенной доходности ГКО к концу недели не помогло остановить отток средств, основная масса которых была направлена на валютный рынок, сохраняющий возможности для эффективных краткосрочных спекуляций. В то же время существенно обострился дефицит свободных финансовых ресурсов, индикатором чего служит рост кредитных ставок.
       
Победа Минфина может оказаться пирровой
       Прошедший 6 сентября очередной аукцион по размещению 18-го выпуска трехмесячных облигаций по своему драматизму затмил все другие события, произошедшие на денежном рынке в течение недели. Напомним, что накануне аукциона Минфин неожиданно увеличил первоначально заявленный объем эмиссии — с 700 млрд до 900 млрд рублей. Произошло это на фоне устойчивых ожиданий дилеров относительно высокого спроса на облигации. Но в последний момент большая часть дилеров изменила стратегию и вывела существенную долю средств с рынка ГКО (скорее всего, освободившиеся ресурсы были направлены на валютный рынок). Таким образом, объем спроса лишь на 8 млрд превысил предложение.
       Казалось бы, все указывало на то, что аукционная ставка прекратит падение — такое соотношение спроса и предложения теоретически должно было привести к снижению цены отсечения и соответственно росту доходности облигаций. Однако на практике структура цен спроса на облигации оказалась настолько удобной для эмитента, что средневзвешенная цена аукциона составила аж 84,68% от номинала облигаций (при цене отсечения в 83,04%), что соответствовало доходности всего в 111,64% годовых.
       Таким образом, борьба между дилерами и Минфином (в которой каждая из сторон придерживалась противоположных целей относительно движения доходности облигаций) завершилась в пользу последнего. Однозначно оценить последствия этой победы сегодня достаточно трудно. С одной стороны, Минфину удалось удержать стоимость обслуживания долга на относительно низком уровне, а значит повысить устойчивость денежного рынка к влиянию инфляционных ожиданий. Но, с другой стороны, высокий курс облигаций и отсутствие надежды на его снижение может резко снизить интерес инвесторов к ГКО и тем самым придать уже не столь однозначный результат усилиям Минфина и ЦБ по стабилизации конъюнктуры финансового рынка. В этих условиях окажутся бесполезными и действия Минфина по реструктуризации долга в пользу облигаций с более длительным сроком обращения.
       Прошедшая после аукциона неделя продемонстрировала небеспочвенность этих предположений. Во-первых, заметно охладели инвесторы к шестимесячным облигациям. По наиболее емким выпускам — пятому и шестому — дневной оборот не превышал 5 млрд рублей, а по остальным обращающимся сериям был менее 1 млрд рублей в день. Во-вторых, переоцененный курс трехмесячных облигаций 18-го выпуска практически сразу после аукциона привел к стабилизации их котировок. Аналогично вели себя и курсы большинства других трехмесячных облигаций, на протяжении недели демонстрировавшие небольшой рост. В то же время вялое повышение курсов ГКО привело к некоторому росту их средней доходности к погашению. Наиболее же активно дилеры проводили операции с ГКО 14-й серии (их погашение произойдет 20 сентября), оборот которых устойчиво превышал 20 млрд рублей в день. Кроме того, по ним всю неделю держалась наиболее высокая доходность. По остальным трехмесячным выпускам оборот сократился примерно в 2,5 раза.
       
Регионы помогли московскому рынку сократить дефицит предложения...
       На фоне резкого снижения активности дилеров на рынке ГКО снижение оборотов в других секторах финансового рынка выглядит не столь ощутимым. В частности, объем операций на московской валютной бирже на прошлой неделе остался довольно высоким, уменьшение по сравнению с уровнем первой недели августа составило примерно 20%. Относительно устойчивый оборот валютного рынка указывает на сохранение к нему основного внимания со стороны финансовых менеджеров. Основание тому — довольно быстрый рост курса доллара, позволяющий проводить эффективные спекулятивные операции. В частности, на прошлой неделе суммарный рост курса доллара составил 44 пункта. В результате, как уже отмечалось, именно на валютный рынок, скорее всего, поступили средства, не использованные дилерами на рынке облигаций.
       Несколько сократился на прошлой неделе и оборот кредитного рынка. В наибольшей степени это касается реальных дилерских операций (см. таблицу средних ставок краткосрочных кредитов). По сведениям Ъ, одна из причин заметного снижения емкости этого сегмента кредитного рынка — зафиксированные на прошлой неделе случаи невозврата крупных сумм МБК, повлекшие за собой цепную реакцию. В этих условиях снижение объема операций на рынке и рост процентных ставок вполне понятны.
       Ситуация на биржевом кредитном рынке также далека от стабильной. Например, в Межбанковском финансовом доме на прошлой неделе разброс цен на однодневные кредиты составлял 35 пунктов (от 50 до 85% годовых), трехдневные кредиты можно было купить за 35%, а ресурсы сроком на неделю стоили до 100% годовых. Кстати, вокруг ресурсов именно на эти сроки возник невиданный ажиотаж — за неделю их было продано на сумму 52,5 млрд рублей. В "Оргбанке" дефицит "суперкоротких" денег проявился в том, что кредитов сроком до недели вовсе не было реализовано. В результате самыми "короткими" оказались семидневные ресурсы, цена на которые доходила до 90% годовых. Большая часть ресурсов в "Оргбанке" была реализована на срок до месяца (30,7 млрд рублей) по средней цене в 96% годовых.
       Необходимо отметить, что и трехмесячные кредиты на прошлой неделе оказались в сфере пристального внимания участников торгов. В МФД их было продано на сумму 11 млрд рублей (в то время как на позапрошлой неделе такие кредиты просто не выставлялись к продаже), а в "Оргбанке" объем их реализации увеличился на 7,5 млрд руб. Их стоимость на обеих кредитных площадках установилась на уровне 119% годовых.
       Таким образом, ситуация, сложившаяся в настоящее время на денежном рынке, является классическим следствием дефицита свободных средств. Наглядным подтверждением нехватки денежных ресурсов московских банков для поддержания емкости рынка на прежнем уровне является активное привлечение к торгам региональных банков. В частности, в МФД на прошлой неделе были реализованы около 20 млрд рублей, выставленных банками Санкт-Петербурга, для которых, как ни странно, это оказалось даже выгодным — в Москве их трехмесячные кредиты "ушли" под 120% годовых, тогда как в Петербургском МФД такие ресурсы стоили на прошлой неделе 115% годовых.
       
...но сами остались без денег
       По-видимому, наметившийся переток средств из регионов на московский рынок стал одной из причин снижения объемов реализации региональных кредитных площадок. В частности, в том же Петербургском МФД трехмесячных кредитов было реализовано на прошлой неделе всего на 1,65 млрд рублей (в сравнении с 20 млрд, реализованными на московском рынке). "Коротких" денег продано на 400 млн рублей меньше, чем на позапрошлой неделе (900 млн рублей). Что касается процентных ставок, то тенденция к их увеличению, возникшая на столичном рынке в начале сентября, никак не отразилась на ситуации в Санкт-Петербурге — цены на кредитные ресурсы продолжают падать. Так, цена "коротких" денег снизилась на 2 пункта до 95,56% годовых, а трехмесячные кредиты подешевели на 12 пунктов до 115% годовых.
       Аналогично развивались события на прошлой неделе и на других региональных биржах. Например, в Южнороссийском МФД было продано 500 млн рублей сроком на 3 месяца под 120% годовых (на позапрошлой неделе такие кредиты стоили на 10 пунктов дороже). По той же цене (на 20 пунктов дешевле, чем на позапрошлой неделе) продавались трехмесячные кредиты и на Екатеринбургской фондовой бирже, где объем их реализации составил также 500 млн рублей. По прогнозам аналитиков ЕФБ, ставка будет падать и дальше, пока не достигнет 100--110% годовых. В Сибирском МФД наиболее активно шли операции со среднесрочными кредитами — 500 млн руб. было реализовано под 120% годовых. Выгодное географическое расположение биржи позволяет СМФД эффективно торговать и с западными, и с восточными районами страны, поэтому его ставки зачастую ниже, чем на других региональных площадках.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...