Действующий уже два года в России Закон о защите прав потребителей разработан по образцу западных и поэтому постоянно вызывает некоторое недоумение у российских продавцов и покупателей. Поэтому Госкомитет по антимонопольной политике в специальном приказе, поступившим вчера в официальную рассылку, решил разъяснить некоторые положения закона.
Cитуация с защитой прав потребителей в России всегда была весьма оригинальной. Под давлением международных торговых и финансовых организаций российские власти еще в феврале 1992 года приняли закон "О защите прав потребителей". Однако большинство норм этого закона в специфических условиях российской экономики выглядели несколько чужеродными, что совершенно естественно, если учесть, что эти нормы были в основном позаимствованы с Запада, где стандарты взаимоотношений производителей и потребителей складывались веками. Тем не менее российские власти не оставляют попыток хотя бы формально ввести подобные стандарты и на российском рынке, считая проблему защиты прав потребителей весьма удобным поводом постоянно демонстрировать активность экономической политики. ГКАП, в частности, счел необходимым выпустить специальный приказ, в котором разъясняются некоторые положения закона (очевидно, с целью сделать их менее удивительными для продавцов и покупателей).
Прежде всего, ГКАП пояснил, что на защиту своих прав могут претендовать покупатели не любых товаров, а только товаров, предназначенных для удовлетворения "личных бытовых нужд" — имеется в виду, что, например, предприниматель, покупающий сырье, материалы, комплектующие детали, потребителем не является. В связи с этим существенно, что закон запрещает реализацию без специального сертификата товаров, подлежащих сертификации, только конечному потребителю — на реализацию товаров в сфере коммерческого оборота этот запрет не распространяется.
Кроме того, ГКАП предостерег от расширительного толкования положения закона о том, что производитель устанавливает срок годности продаваемого товара: если госстандарты этого не требуют, производитель вполне может такой срок и не указывать. Весьма примечательно и разъяснение, согласно которому не следует слишком буквально понимать требование закона об обязательном предоставлении производителем информации о цене товара: маркировка товара вполне может не включать его розничную цену (тем более что в условиях свободных цен это просто невозможно).
С другой стороны, ГКАП весьма жестко подошел к требованию закона об обязательном предоставлении при продаже информации о товаре. Согласно разъяснениям, продавец обязан сделать для покупателя перевод любой информации на иностранном языке, содержащейся на продаваемом импортном товаре.
ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ