Коротко

Новости

Подробно

Операция «Летучие британцы»

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 34

Не успев закончить с одной масштабной спецоперацией под кодовым названием "Новый барин" (см. N18 "Власти"), российские и московские власти развернули другую — "Летучие британцы".


Операция прошла на той же территории и с тем же размахом, что и первая. Проведенные спецмероприятия, как обычно, ставили своей задачей распределение всего живого по трем категориям: VIP-обслуживаемых, VIP-обслуживающих и всех остальных. К первой категории на этот раз были отнесены зарубежные болельщики футбольных клубов "Манчестер Юнайтед" и "Челси", ко второй — российские и московские власти. Состав третьей категории практически никогда не меняется, остался он стабильным и теперь.

Как готовили страну


Главным спецмероприятием в масштабах всей России стал беспрецедентный шаг властей, согласившихся поступиться одним из наиболее действенных инструментов защиты государства от нежелательного иностранного элемента — визовым режимом въезда в страну. 5 мая МИД России объявил, что английские болельщики смогут попасть в Россию без виз, предъявив на границе паспорт и билет на матч. Через несколько часов в Госдуму был внесен законопроект, дающий президенту право по своему усмотрению устанавливать особый (в данном случае — упрощенный) порядок посещения России иностранцами и лицами без гражданства. 8 мая закон был принят сразу в трех чтениях, 12 мая одобрен Советом федерации и 13 мая подписан президентом. В этот же день Дмитрий Медведев издал указ N773, которым разрешил с 17 по 25 мая всем обладателям билетов на финал Лиги чемпионов приезжать в Москву без виз. Границы России на 9 дней оказались открытыми не только для англичан, как это предполагалось ранее, а для всех жителей планеты, имеющих заветные билеты, которые УЕФА распространил по фан-клубам "Челси" и "Манчестера" по всему миру.

Еще проще решился вопрос о рекламе в "Лужниках" спонсора Лиги чемпионов — пивоваренной компании Heineken. Реклама пива на российских стадионах строго запрещена законом "О рекламе", который не стали специально переписывать под финал. Российский оргкомитет по проведению матча просто официально заверил пивоваров и УЕФА, что рекламировать Heineken в "Лужниках" в день игры можно и никакие санкции к компании применены не будут. В Федеральной антимонопольной службе, следящей за соблюдением рекламного законодательства, неофициально сообщили, что вопрос о Heineken решался в правительстве на уровне вице-премьера Александра Жукова. Был ли выпущен по этому поводу какой-либо документ или дело ограничилось честным словом — неизвестно. То есть, если в случае с визами закон подкорректировали, в случае с пивом его решили просто не заметить.

Как готовили Москву


Максимально облегчив въезд британцев в Россию, в Москве власти старались контролировать каждый их шаг. Во избежание столкновений фанатов "Челси" и "Манчестера" развели по разным аэропортам: первые прибывали во Внуково и Шереметьево, вторые — в Домодедово. Там их отводили в отдельные особо охраняемые залы, откуда под бдительной опекой милиции грузили в автобусы и развозили по разным гостиницам. Всего Москва выделила 970 автобусов (были предусмотрены даже автобусы с низким полом для инвалидов, которых прилетело около 25 человек). На дорогах колонны автобусов пользовались таким же приоритетом, как спецтранспорт, и сопровождались нарядами ДПС. Для их движения особыми символами — желтые квадраты с изображением красных кубков — были размечены специальные полосы. Всего на дорогах столицы появилось 166 таких квадратов размером 3 м на 7,5 м (подобного применения спецразметки при проведении спортивных мероприятий в мировой практике еще не было). Любопытно, что, согласно постановлению правительства от 17 января 2007 года "О сопровождении транспортных средств автомобилями ГИБДД", правом на сопровождение пользуются губернаторы, группы детей и учащихся, особо опасные, крупногабаритные или тяжеловесные грузы, воинские колонны, спецтехника по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Также сопровождение, если оно "прямо предписывается нормативными правовыми актами РФ", разрешается при "проведении иных мероприятий". Таким образом, футбольные болельщики имели на сопровождение абсолютно законное право — если не как крупногабаритные грузы, то уж точно как иные мероприятия.

Передвижение групп фанатов по городу ограничено не было, но проходило под пристальным присмотром 15 тыс. милиционеров. Непосредственно в "Лужниках" службу в день финала несли 6 тыс. человек. По словам начальника управления общественных связей МВД Валерия Грибакина, это на 20% больше, чем во время обычных футбольных матчей, в том числе и международного уровня. Вся московская милиция работала в усиленном режиме до 23 мая, а в день финала надела парадную форму, хотя обычно она это делает только на государственные праздники, День города и День милиции. "Финал в "Лужниках" — это праздник европейского уровня",— пояснил отступление от традиций глава МВД Рашид Нургалиев.

На самом стадионе милиционеры работали в штатском. В Европе порядок на трибунах охраняют гражданские стюарды, но в России таких нет, поэтому пришлось под них замаскироваться. Кроме того, из Великобритании были присланы 18 полицейских, в задачи которых входило помогать российским коллегам выявлять футбольных хулиганов.

Для попавших в трудную ситуацию иноземцев на телефоне "02" дежурили англоговорящие милиционеры. К слову, таких по всей Москве набралось всего около 300 человек, поэтому от идеи включить в каждый наряд сотрудника со знанием английского пришлось отказаться. Вместо этого милиционерам выдали мини-разговорники с двумя десятками фраз типа "Мобильный телефон какой марки у вас украли?" или "Какой номер был у вашей кредитной карты?". Чтобы проверить готовность милиции помочь британцам, корреспондент "Власти" под видом британского болельщика позвонил по телефону "02". После первого же "Hello" ему сказали: "Ванминитплиз",— и переключили на англоговорящую сотрудницу. Та, выслушав рассказ о потере мобильника и просьбу дать номер британского посольства, немедленно его сообщила. Причем номер оказался правильным. Более того, на слова благодарности милиционер даже ответила: "You are welcome" ("Пожалуйста").

Метро в день матча работало на 3 часа дольше обычного — до 4 утра. Никогда раньше ради футбола, да и вообще чего бы то ни было подземка не работала так долго. Предыдущий рекорд принадлежит новогодней ночи 2000 года, когда метро работало до 3.30. Кроме Нового года движение поездов традиционно продлевается только на Пасху и Рождество, но максимум на час-полтора. Последнее исключение было сделано летом 2006 года, когда в день финала чемпионата мира по футболу метро закрылось в 2 ночи.

Позаботившись о транспортном благополучии болельщиков, власти тем самым создали массу проблем остальным горожанам. Передвижение колонн автобусов по спецполосам под прикрытием машин ДПС существенно затруднило столичный трафик. Пострадали как автолюбители, так и сторонники общественного транспорта. С 7 утра 21 мая в районе "Лужников" было перекрыто движение автотранспорта, на весь день закрыта станция метро "Воробьевы горы", сокращены маршруты автобусов и троллейбусов, заканчивающиеся у стадиона. ГИБДД традиционно порекомендовала москвичам воздержаться 20-21 мая от поездок на автомобиле.

Как готовили стадион


Подготовка стадиона к финалу обошлась, по словам гендиректора АО "Лужники" Владимира Алешина, более чем в 1 млрд руб. Для спортивных функционеров, чиновников и других высокопоставленных любителей футбола департамент ЖКХ и благоустройства Москвы построил за 37 млн руб. специальный вход на стадион — стометровый пешеходный мост.

Единственная проблема возникла с самим футбольным полем. За несколько дней до игры пришлось срочно менять натуральный газон, купленный прошлой осенью в США за $3 млн: он не понравился российским спортивным чиновникам. Новый, рулонный, в срочном порядке приобрели в Словакии за €137 тыс., но трава не успела толком прижиться, и поле не понравилось на этот раз уже инспекторам УЕФА. Но снова менять газон было уже поздно, и пресс-секретарь УЕФА Фритц Альстрем иронично предложил покрасить пожухлые участки травы. Видимо, покраска прошла успешно, так как накануне матча президент УЕФА Мишель Платини в торжественной обстановке присвоил "Лужникам" статус "элитного стадиона" (максимально возможный по классификации УЕФА).

В день матча на южном и северном входе в "Лужники" для болельщиков были развернуты специальные палаточные городки с едой, напитками (безалкогольными) и туалетами.

Отдельные недостатки


Внушительного набора спецмероприятий оказалось недостаточно для того, чтобы финал прошел без сучка без задоринки. Ожидалось, что из Великобритании в Россию приедет 42 тыс. человек (по 21 тыс. от каждой команды), но добрались всего 25 тыс. Главным заслоном на их пути стали московские цены. Ликвидировать это препятствие ни в рамках правового поля, ни за его пределами власти не смогли. Например, многие отели еще за неделю до матча взвинтили цены в два-три раза.

В день финала в Москве похолодало и пошел дождь, к концу матча перешедший в ливень, но облака разгонять не стали. Как сообщил начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, подобной заявки в войска не поступало.

День перед финалом и ночь после него, по данным ГУВД Москвы, прошли спокойно. В городе не задержали ни одного иностранного болельщика, хотя в центре и произошло несколько мелких стычек. Британцы пытались драться как с русскими, так и между собой, но всякий раз разобраться по-настоящему им мешала милиция. Из черного списка невыездных британских футбольных хулиганов в Москву проник только один, но был обнаружен на подходах к стадиону и передан английским полицейским, которые отправили его домой.

Что касается коммерческой составляющей проведенной спецоперации, то для бюджета Москвы она оказалась весьма накладной. Достоверно известно, что на подготовку к матчу потрачено $35 млн. Кроме того, для ГУП Москвы "Дирекция спортивных и зрелищных мероприятий" был выделен резерв в $227 млн (сколько из него потрачено, не сообщается). В свою очередь город получил от УЕФА только $3 млн. То есть, даже если резерв остался неприкосновенным, чистый убыток Москвы — $32 млн. Что касается частного бизнеса, то он, наоборот, внакладе не остался. Согласно данным исследования профессора школы бизнеса университета Ковентри Саймона Чэдвика, британские болельщики потратили в столице около $70 млн.

АЛЕКСАНДР КУКОЛЕВСКИЙ, НИКОЛАЙ ЗУБОВ


Комментарии
Профиль пользователя