Подзасидевшиеся

На прошлой неделе Госдума провела свое 1000-е пленарное заседание. Самыми почетными его участниками стали 18 депутатов, избиравшиеся в нижнюю палату всех пяти созывов. "Власть" решила подробнее познакомить читателей с жизнью и творчеством думских долгожителей.

Строго говоря, точно определить, кто из депутатов посетил все без исключения 1000 заседаний Госдумы, почти нереально. Во-первых, даже у самых дисциплинированных народных избранников время от времени случаются незапланированные командировки, встречи и болезни. Во-вторых, существующая в нижней палате система голосования по карточкам позволяет отсутствующим думцам передавать свой голос остающимся на боевом посту товарищам. И отличить на основании официальных думских протоколов депутата, лично присутствовавшего в зале заседаний, от его коллеги, за которого голосовали соратники, не представляется возможным.

Правда, некоторые различия между парламентскими долгожителями выявить все-таки можно. Не все отсидели думский срок от звонка до звонка. Например, нынешний первый вице-спикер Олег Морозов впервые избрался в Думу не в декабре 1993-го, а лишь в апреле 1994-го. Декабрьские думские выборы его родная Татария фактически бойкотировала, добиваясь от Москвы подписания договора о разграничении полномочий. Станислав Говорухин, поработав в трех Думах подряд, поначалу не попал в четвертую, но затем доизбрался на довыборах 2005 года в Москве. А Оксана Дмитриева и Геннадий Кулик в 1998 году прервали думский стаж ради работы в правительствах соответственно Сергея Кириенко и Евгения Примакова.

Налицо также разница в качестве думских побед. Скажем, шестеро из 18 пятикратных депутатов четырежды побеждали в одномандатных округах и, возможно, выиграли бы и в пятый раз, если бы одномандатники не были ликвидированы как класс. А трое долгожителей-коммунистов во главе с Геннадием Зюгановым, напротив, проходили в Думу только по партспискам, что, как считается, и легче, и дешевле.

Тем не менее пусть и с некоторой долей упрощения депутатами-тысячниками вполне можно считать всех тех, кто работал в четырех предыдущих созывах нижней палаты и сумел снова избраться в нее в декабре 2007 года. Во всяком случае, и на юбилейном заседании 23 мая, и на торжественном приеме в Государственном Кремлевском дворце думских ветеранов чествовали именно по такому принципу, благо что таковых осталось менее двух десятков.

И все же расспросить о впечатлениях от почти 15-летней работы в парламенте "Власть" решила именно настоящих долгожителей, бессменных депутатов — первого заместителя руководителя фракции "Единая Россия" Артура Чилингарова, занимавшего с 1993 по 2007 год пост вице-спикера Госдумы, и первого зампреда думского комитета по аграрным вопросам, лидера Аграрной и Агропромышленной депутатских групп в Думах второго и третьего созывов Николая Харитонова (КПРФ).

ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

Задержаться в Думе на пятый срок Алевтина Апарина (КПРФ) смогла благодаря политической дальновидности. Летом 2004 года ей грозило исключение из партии за посещение "альтернативного" съезда КПРФ, организованного противниками Геннадия Зюганова. Но лидер волгоградских коммунистов, побывавшая на обоих съездах, смогла убедить товарищей в том, что ездила к раскольникам лишь с целью их образумить.

Кинорежиссер Станислав Говорухин ("Единая Россия") проявил себя в Думе как чрезвычайно творческая личность. Впервые став депутатом по списку Демократической партии, исповедовавшей антикоммунизм, он переквалифицировался в сторонника Зюганова, поддержав его на президентских выборах 1996 года, а затем вернулся в ряды любителей российского президента — но не первого, а второго, Владимира Путина.

Глава воронежского обкома КПРФ Руслан Гостев в число самых известных думских коммунистов не входит, зато может похвастаться одним рекордом. В 1999 году он был избран в Думу от Воронежской области, показав наименьший результат среди всех нынешних думских старожилов, хоть раз пытавших счастье в одномандатном округе,— 20,42% голосов.

Анатолий Грешневиков ("Справедливая Россия") отметился сразу двумя достижениями. Во-первых, он выдвигался в Думу пятью разными способами — сначала как самовыдвиженец, затем от четырех различных партий и блоков. Во-вторых, Грешневиков показал наивысший результат среди долгожителей-одномандатников, получив в 2003 году в Рыбинском округе Ярославской области 64,6% голосов.

Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия") — единственный депутат всех пяти созывов, выдвигавшийся в Думу от пяти различных организаций — блока "Явлинский-Болдырев-Лукин", созданной на его базе партии "Яблоко", блока "Отечество — Вся Россия", партий "Развитие предпринимательства" и "Справедливая Россия".

Хотя ЛДПР зарекомендовала себя как партия, получающая места в Думе почти исключительно благодаря голосованию по партспискам, ее лидер Владимир Жириновский начал свою думскую карьеру с того, что победил в 1993 году в одном из подмосковных одномандатных округов, получив 36,6% голосов.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов стал наряду с Владимиром Жириновским одним из двух партлидеров, избиравшихся в Думу всех пяти созывов, и единственным, кто, вопреки сложившейся практике, ни разу не подстраховывался одномандатным округом, выдвигаясь исключительно по партсписку.

Виктор Илюхин оказался единственным коммунистом среди думских долгожителей (бывший аграрий Николай Харитонов не в счет), который однажды все-таки изменил родной партии и в 1999 году выдвинулся в парламент от другой политической организации — возглавляемого им Движения в поддержку армии.

Единоросс Геннадий Кулик выдвигался в Думу от трех разных избирательных объединений, но при этом неизменно колебался вместе с линией партии. В первые две Думы он избирался от Аграрной партии, в 1999 году по решению съезда АПР вошел в список блока "Отечество — Вся Россия", а к 2003 году вместе с коллегами по ОВР записался в "Единую Россию".

Екатерина Лахова ("Единая Россия") снискала лавры главного думского борца за женское равноправие. В 2003 году она стала одним из авторов принятого в первом чтении законопроекта, призванного преодолеть "гендерный дисбаланс" путем приведения персонального состава органов власти в соответствие с принципом равенства полов.

Павел Медведев ("Единая Россия") может считаться самым везучим из всех думских долгожителей. Четырежды избравшись в Думу по одному из московских одномандатных округов, в 2007 году он получил в партсписке столичных единороссов лишь 17-е место. Но именно оно стало последним проходным.

До перехода на формирование Госдумы исключительно по партспискам Олег Морозов ("Единая Россия") четыре раза избирался в нижнюю палату по одномандатному округу в Татарии. И благодаря этому стал самым стабильным депутатом среди старожилов, получая на выборах от 42 до 49% голосов.

Лидер тамбовских коммунистов Тамара Плетнева выделяется в Госдуме не только страстными речами в поддержку культуры и образования, но и национальной принадлежностью: региональные СМИ, цитируя ее выступления в защиту прав российских немцев, охотно называют ее Плетневой-Штрак.

Сергей Решульский, бессменный координатор фракции КПРФ, отвечает как за партийную дисциплину, так и за контакты с политическими противниками. С некоторыми из них у Решульского сложились весьма дружеские отношения, например с бывшим первым вице-спикером, а позднее лидером прокремлевской фракции "Наш дом — Россия" во второй Думе Владимиром Рыжковым.

Аграрий Николай Харитонов, возглавлявший во второй и третьей Думе профильные депутатские группы, стал любимцем думских журналистов благодаря своей открытости по отношению к СМИ и красочному "крестьянскому" языку. Видимо, по тем же причинам именно он, еще не будучи коммунистом, был делегирован компартией на президентские выборы 2004 года.

Валентин Чикин (КПРФ) уже больше 20 лет возглавляет "Советскую Россию" — газету, не являющуюся официальным органом КПРФ, но неизменно отстаивающую позиции "авангарда пролетариата". Именно Чикин вместе с редактором газеты "Завтра" Александром Прохановым еще в 2002 году разоблачил "операцию "Крот"", по итогам которой Геннадий Семигин якобы по заданию Кремля должен был получить контроль над КПРФ.

Артур Чилингаров, как и еще пять долгожителей, четырежды избирался в Госдуму по одномандатному округу. До абсолютного рекорда Грешневикова он не дотянул около 5%, зато по среднему результату (52,6%) занял первое место, обойдя по этому параметру остальных депутатов всех пяти созывов, баллотировавшихся по одномандатному округу хотя бы три раза.

Виталий Шуба ("Единая Россия") на федеральных телеканалах светился редко, но его можно считать одним из самых эффективных лоббистов среди думских долгожителей. Первый зампред бюджетного комитета не раз выбивал для родной Иркутской области дополнительное финансирование. Во многом благодаря его усилиям общая сумма средств, выделяемых региону из федерального бюджета, возросла за последние годы в несколько раз и достигла 6 млрд рублей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...