Рыбалка обернулась трагедией

Найдено тело одного из трех пропавших детей

На берегу Амура под поселком Ягодным (Хабаровский край) поисковая группа местных жителей обнаружила тело девятилетнего Матвея Дьяченко, пропавшего вместе с двумя своими друзьями 29 апреля. Прокуратура края запретила своим работникам и сотрудникам УВД комментировать произошедшее до выяснения обстоятельств гибели ребенка. Поиски детей, к которым привлечены местные жители, спасатели и милиция, продолжаются.
Вчера в Комсомольском районе Хабаровского края найдено тело Матвея Дьяченко — одного из троих поселковых ребят, поиски которых идут уже более трех недель по северо-восточным районам Хабаровского края, а также в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске. «Тело мальчика обнаружили местные жители на берегу Амура в двух километрах от поселка Ягодного. Родственники его уже опознали. Не исключено, что ребенок утонул. Однако причину гибели еще предстоит выяснить»,— сообщила начальник пресс-службы крайУВД Галина Орлова.

Никаких подробностей в милиции не сообщают, ссылаясь на запрет прокуратуры Хабаровского края. В прокуратуре Комсомольского района „Ъ“ рассказали, что на место обнаружения тела ребенка выехала оперативно-следственная группа вместе с исполняющим обязанности прокурора района Владиславом Богацким. В группу входит эксперт-криминалист. Вернуться в райцентр они должны были поздно вечером.

Напомним, Матвей Дьяченко и его друзья — восьмилетний Егор Татаринцев и тринадцатилетний Александр Карепанов, проживающие в поселке Ягодном, 29 апреля отправились на рыбалку и пропали без вести. Матвей лишь за три дня до исчезновения отметил девятилетие. На сайте УВД Хабаровского края размещены фотоснимки ребят, указаны особые приметы. Помимо описания внешности там говорится, что Саша Карепанов говорит невнятно, шепелявит, а Егор Татаринцев «азартен, любит компьютерные игры».

Сначала родители пытались самостоятельно найти детей, а через день обратились за помощью в администрацию поселка Ягодного. К поискам незамедлительно привлекли местных жителей, спасателей и сотрудников милиции Комсомольского района. Велись они во всех близлежащих районах. На дорогах посты ГИБДД проверяли въезжающий и выезжающий из поселка транспорт. Оперативный штаб возглавил замначальника МОБ УВД Хабаровского края подполковник милиции Александр Нефедов.

Первоначально поиски велись в районе соседней Циммермановки, поскольку там видели похожих детей. Однако информация не подтвердилась — это оказались не те дети. Дважды на поиски вылетал вертолет Ми-8 с десантом спасателей Комсомольского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС. Спасатели с воздуха осмотрели окрестности поселков Ягодный, им. Максима Горького, Циммермановка, Шелехова, Черный Мыс и Новоильиновка, а также обследовали береговую линию Амура. Специалисты МЧС десантировались на землю, осматривали заброшенные дома, лесной массив, опрашивали селян. В обследовании водоемов участвовали водолазы. К концу первой декады мая было получено сообщение, что пропавших детей видели на рынке в Комсомольске-на-Амуре, потом — в Хабаровске. Поиск организовали и в городах, но также безуспешно.

Спустя две недели после пропажи детей районный следственный отдел СУ СКП по Хабаровскому краю возбудил уголовное дело по ст.105 УК («Убийство»). В пресс-службе УВД вчера сообщили, что поиски оставшихся в живых детей продолжаются вдоль береговой линии по течению Амура.

Эрнест Филипповский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...