"Евровидение" — конкурс не музыкальный. Об этом было сказано уже очень много. В частности, о том, что крайне немногочисленные победители конкурса, например Клифф Ричард, ABBA, Селин Дион, которым победа в той или иной степени помогла стать звездами мирового масштаба,— лишь исключения, подтверждающие правило. И правило это гласит, что данный конкурс не имеет никакого отношения к текущему состоянию дел в популярной музыке, а является странным соревнованием в пении и танцах самого старомодного и неоригинального свойства.
Иначе быть и не может: последние десятилетия чья-либо музыка обзаводилась достаточным количеством слушателей в рамках честного (в меру, разумеется, с учетом звериного оскала шоу-бизнеса) капиталистического соревнования. Телевидение, радио и крупные фестивали предъявляли публике бесконечное количество музыкантов, кто-то из них нравился, и их пластинки начинали покупать. Никаких торжественных церемоний для этого не нужно, а успех выявляется путем подсчета числа проданных копий. Интернет даже эту схему упростил: к примеру, чтобы ознакомиться с самой актуальной на текущий момент музыкой, достаточно провести полчаса-час на сайте hypem.com, который всего-навсего мониторит блоги и выявляет тех, о ком сегодня заговорили особенно часто. Расклад при этом меняется буквально каждый день, получается очень увлекательно. Про "Евровидение" здесь никто не вспоминает, потому что конкурс на звание, в частности, лучших песен идет в режиме нон-стоп, не прекращаясь ни днем, ни ночью и не выдвигая никаких требований к участникам.
Если музыкального смысла в существовании "Евровидения" нет, значит, должен быть какой-то другой смысл. И он, разумеется, есть. Конкурс популярнее всего в тех странах, чья музыка не пользуется особым спросом в других странах. Организатор конкурса объединяет общественные телекомпании Европы, то есть те, в уставе которых, скорее всего, записано что-то про "способствовать популяризации национальной культуры за рубежом". Победа на "Евровидении" — отличный повод сказать: "Вот как все популяризовалось" даже при том, что победителя, скорее всего, не вспомнят уже через месяц. Гонка, таким образом, получается не за звание лучшей песни, а за звание лучшей страны. И скандалы в ней могут быть лишь только политическими, а не музыкальными.