Коротко

Новости

Подробно

УГМК вылетела в Чехию

Компания ведет переговоры о покупке местного авиастроительного завода

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), в марте заявившая о планах создания региональной авиакомпании на Урале, решила не ограничиваться авиаперевозчиками. УГМК ведет переговоры о покупке 51% акций чешской авиастроительной компании Aircraft Industries, у которой собиралась закупать самолеты. По данным "Ъ", авиазавод обойдется УГМК не дороже $15 млн.


О том, что УГМК покупает контрольный пакет Aircraft Industries, вчера со ссылкой на анонимный источник сообщило агентство AFP. Продавец, чешская компания Panco Int, собирается оставить 49% акций за собой. Заместитель гендиректора Panco Петр Весели подтвердил "Ъ" эту информацию, отказавшись уточнить финансовые детали сделки. По его словам, инициатива переговоров исходила от УГМК. Господин Весели утверждает, что на пакет в Aircraft Industries помимо УГМК, переговоры с которой велись около полугода, претендовали еще около десяти компаний — три из Европы, остальные — из бывшего СССР, в том числе России. Он добавил, что решение о продаже контрольного пакета принято для получения финансирования на дополнительное производство и распространение своих основных моделей — региональных самолетов L-410 и L-420.

В УГМК от комментариев отказались. Источник, знакомый с ситуацией в компании, подтверждает факт переговоров, но уверяет, что никаких конкретных договоренностей пока нет. В марте структура компании, ООО "УГМК-холдинг", заявляла о планах создания на Урале региональной авиакомпании, для которой планировала закупить десять L-410 (см. "Ъ" от 13 марта).

Aircraft Industries, ранее носившая название LET, основана в 1936 году. Последняя полностью новая модель, поставленная заводом,— 19-местный региональный L-410, разработанный в середине 1960-х. В начале 1990-х модель была модернизирована и выпускается под именем L-420. Согласно официальному сайту Aircraft Industries, за все время производства семейства L-410 было продано более 1000 машин, большинство из них — в СССР и страны соцлагеря.

Сумму возможной сделки Aircraft Industries не раскрывает. Но топ-менеджер одной из российских авиастроительных компаний, которой Panco предлагала купить контрольный пакет завода, говорит, что просили за него немного — $15 млн. Но объем необходимых инвестиций в завод гораздо больше — не менее $100 млн, говорит собеседник "Ъ". Он считает, что покупать завод для производства морально устаревшего L-410 бессмысленно — надо либо разрабатывать для него новую модель, либо заниматься сборкой западных. Гендиректор агентства Infomost Борис Рыбак не удивлен невысокой ценой Aircraft Industries: актив проблемный и потребует огромных вложений, которые господин Рыбак оценивает в сотни миллионов долларов. "Авиастроительный бизнес может быть рентабельным только при относительно больших объемах",— напоминает господин Рыбак. Проект очень рискованный, резюмирует он. " До сих пор частные российские компании не вкладывались в производство самолетов. Это не очень рентабельный и конкурентный бизнес. А у УГМК есть куда вкладываться",— соглашается аналитик ИК " Финам" Константин Романов.

Петр Весели считает, что партнерство с российской компанией поможет Aircraft Industries увеличить распространение этих самолетов на территории России и СНГ. Но первый заместитель исполнительного директора альянса AiRUnion Сергей Колтович предупреждает, что хороший спрос на региональные самолеты в России возникнет не скоро. "Сейчас у нас полностью отсутствует инфраструктура для региональных перевозок",— говорит господин Колтович. Однако председатель совета директоров авиастроительной корпорации "Каскол" Сергей Недорослев считает, что в перспективе покупка будет выгодной. "Производственных мощностей сейчас реально не хватает, так что экспансия российского бизнеса за рубеж логична",— говорит господин Недорослев.

Петр Ъ-Мироненко, Евгений Ъ-Хвостик



Комментарии
Профиль пользователя