Комитет по промышленности Евросоюза предварительно поддержал так называемый третий пакет по либерализации рынка газа, ограничивающий доступ третьих стран к рынкам ЕС. В ответ "Газпром" предупредил, что в этом случае поставщики газа вправе пересмотреть свои планы по капвложениям в газопроводную систему Европы. В том числе речь идет о финансировании строительства Nord Stream и South Stream.
На этой неделе комитет по промышленности ЕС обсудил предложения по либерализации рынка газа, внесенные еврокомиссаром по конкуренции Нелли Круус осенью 2007 года. Большинство депутатов Европарламента поддержали предложения "третьего пакета", предусматривающего создание Агентства по взаимодействию регуляторов энергорынка ЕС (ACER). Речь идет о создании наднационального органа власти, который объединил бы в себе полномочия по выработке единой тарифной, регулятивной и конкурентной политики для национальных регуляторов стран ЕС и управлению через него всеми энергопотоками Европы. Этот орган будет ограничивать доступ на европейский рынок в первую очередь российских и американских компаний.
Первоначально Еврокомиссия предлагала два варианта управления газовыми потоками в Европе. Первый предусматривал разделение прав собственности на добычу, транспортировку и сбыт газа. Второй сохранял все эти компании в собственности прежних акционеров при условии передачи управления сетью транспортировки отдельной компании. В прошлом году Еврокомиссия отклонила "третий пакет" 24 голосами из 48, но в то же время одобрила 38 голосами против десяти предложение о создании независимых операторов транспортной инфраструктуры — ITO (Independent Transmission Operators). Если этот вариант будет утвержден, страны---члены ЕС и компании-поставщики смогут выбирать между полным разделением прав собственности или новой моделью ITO.
Пресс-секретарь Еврокомиссии по вопросам энергетики Ферран Таррадельяс Эспуни вчера пояснил "Ъ", что финальное голосование по этому вопросу в комитете состоится 6 июня, после чего документы в течение нескольких недель будут переданы на рассмотрение в Европарламент. Проект должен пройти все процедуры одобрения до конца года, предполагает господин Эспуни.
В "Газпроме" вчера "Ъ" заявили, что ЕС не предоставила подробного объяснения, как будут работать независимые операторы и каков будет механизм привлечения средств при ограничении рентабельности. "Последствия от изменений на рынке будут непредсказуемыми. Нам необходимо понять, будет ли отказ системного оператора предоставить транспортные мощности в указанные сроки в необходимых объемах являться форс-мажором для поставщика с возможностью не исполнять контракт на поставку,— рассуждает начальник департамента по внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Станислав Цыганков.— Нынешний механизм позволяет крупным поставщикам выстраивать логистические цепочки внутри компаний. Если же новые правила будут препятствовать реализации инвестиционных проектов, то крупные поставщики могут пересмотреть свои капвложения в инфраструктурные проекты".
Подобные инициативы ущемляют интересы "Газпрома" в рамках действующего газопровода Ямал--Европа, и пока неясно, как они затронут проекты Nord Stream и South Stream из России в Германию и Италию. Как поясняет директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, "Газпром" по-прежнему сможет владеть долями в Latvijas Gaze, Lietuvos Dujos и Eesti Gaas, но не сможет участвовать в советах директоров этих компаний. "Газпром" может передать реализацию проектов Nord Stream и South Stream независимому оператору в том случае, если последний возьмет на себя ответственность по исполнению контрактных обязательств перед потребителями.
Впрочем, Россия не согласится подписать и новый энергетический пакет на условиях, предлагаемых Европой, заявил в Берлине вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев. "Европейцы заблуждаются, когда полагают, что мы это стерпим. Отечественные газовые монополисты все чаще обращают свой взор в сторону растущих потребностей Азии, Индии и Японии в энергоресурсах. Рынок для сбыта наша страна всегда найдет",— пояснил господин Язев.
Екатерина Кравченко из "Брокеркредитсервиса" считает, что у "Газпрома" есть возможности с помощью партнеров в Германии и Италии затянуть принятие этого законопроекта. "В крайнем случае, "Газпром" поставит вопрос ребром, вплоть до заморозки проектов Nord Stream и South Stream,— поясняет она.— Частные операторы газопроводов опасны для рынка тем, что сложившаяся за 40 лет система транспортировки газа будет ломаться, и не исключено, что "Газпром" переориентируется на поставки сжиженного природного газа". Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" отмечает, что позиция "Газпрома" и крупнейших энергоконцернов Европы совпадает — они выступают против расчленения отрасли на составляющие. "То, что пытается сделать ЕС, не является результатом понимания внутренней мотивации развития газовой отрасли, менее конкурентной по сравнению с другими рынками и нуждающейся в крупных инвестициях",— говорит он. Аналитик отмечает, что проекты Nord Stream и South Stream еще могут быть скорректированы, хотя считает это маловероятным.