Коротко

Новости

Подробно

Грузинской оппозиции не хватило болельщиков

Штурм ЦИКу помешал матч в "Лужниках"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Вчера в Грузии подвели первые итоги состоявшихся накануне парламентских выборов. Правящая партия набрала большинство, оппозиция проиграла. Еще накануне оппозиция обещала в случае своего поражения штурмовать ЦИК. Однако этого не произошло. С подробностями из Тбилиси — корреспонденты "Ъ" ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ И ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА


Футбол против оппозиции


Митинг объединенной оппозиции начался, как и было обещано, в 11 вечера в среду. Площадь перед Дворцом спорта была заполнена наполовину — здесь было не больше 3 тыс. человек. Организаторы объясняли такую пассивность финалом Лиги чемпионов, трансляция которого началась как раз в это время. Говорили, что Михаил Саакашвили неслучайно назначил выборы на 21 мая: он знал, что в этот вечер грузинским мужчинам будет не до политики (о том, нашлось ли место грузинским выборам на российских телеэкранах, см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4). На площади даже установили большой экран, чтобы оппозиционный электорат смотрел футбол здесь, однако людей не прибывало.

— Не верьте официальным итогам,— обратился к соратникам один из лидеров оппозиции Ираклий Иашвили.— Правящая партия не выиграла! У нее 34%, а у объединенной оппозиции 40%!

Эти слова приветствовали, но не слишком бурно. Возможно, многие понимали, что уличная тактика оппозиции заключается в давлении на ЦИК, который должен пересмотреть итоги выборов. Возможно, никто не понимал, откуда в полночь у оппозиции такие данные. А возможно, все просто устали от противостояния.

По результатам exit poll, опубликованным властями к вечеру, уверенно лидировала правящая партия, набравшая около 60%, объединенной оппозиции отводилось всего 14%. Эксперты говорили, что цифры связаны именно с разочарованностью оппозиционного электората, который не пришел на участки.

— Долгое время оппозиция обещала, что свергнет Саакашвили,— говорил нам эксперт Александр Рондели.— Большая часть электората была настроена на революцию. Но когда этот электорат понял, что революции не будет, а оппозиционные лидеры опять зовут голосовать, они разочаровались. Они посчитали, что их обманули.

Оппозиционеры, выступавшие на митинге, призывали не верить exit poll. Они говорили, что эти цифры обусловлены отказом оппозиционного электората участвовать в опросах.

— Однако на предвыборных митингах оппозиция как раз и призывала людей не участвовать в exit poll,— говорил другой эксперт Мираб Пачулия.— Выходит, они делали это намеренно?

В это время (когда в футбольном матче наступил перерыв) на экране появились изображения нарушений, снятых оппозицией на участках. В основном это были стычки, непонятно кем спровоцированные. Несколько раз показали кадры, на которых в кабинки заходит представитель избиркома и "помогает" голосовать. Дважды оппозиционная камера сняла кабинку, в которой находилось одновременно семь пожилых женщин.

В ЦИК Грузии, комментируя эти кадры, заявили "Ъ", что сделаны они, скорее всего, в Марнеульском районе, где проживает преимущественно азербайджанское население. "Там есть люди, которые вообще не понимают грузинский,— сказали в ЦИКе.— А законодательство Грузии запрещает публиковать бюллетени на других языках. Возможно, поэтому кто-то из сотрудников участка решил помочь людям. Но это нарушение, и мы будем рассматривать такие факты".

Поздно ночью, когда стало ясно, что даже после окончания футбольного матча количество митингующих не особо увеличилось, лидеры оппозиции объявили митинг оконченным. "Мы дождемся официальных результатов, а потом будем решать вместе с вами, что делать дальше",— сообщил присутствующим лидер объединенной оппозиции Леван Гачичеладзе.

Все понимали, что это поражение. У здания ЦИКа к этому времени уже были установлены водометы и выставлено оцепление, но штурма, который обещала оппозиция накануне, не произошло. С площади Дворца спорта люди пошли не к зданию ЦИКа, а по домам. Многие говорили, что оппозиционные лидеры "быстро сдались", потому что почти все они в парламент прошли.

Однако сами лидеры говорили, что глупо начинать противостояние, не дождавшись официальных итогов. "Мы решили пока сосредоточиться на работе в областных комиссиях и ЦИКе, чтобы власти не смогли сфальсифицировать выборы,— рассказал "Ъ" один из лидеров оппозиции Давид Гамкрелидзе.— Однако мы не отказываемся от протестов и продолжим их, как только будет выработана дальнейшая программа".

Обещания президента


Практически сразу после обнародования результатов exit poll президент Грузии выступил в эфире всех телеканалов и поблагодарил граждан за активность, дисциплину и поддержку.

— Не скрою от вас: даже я удивлен, хотя всегда верил в мудрость своего народа, тем высочайшим уровнем поддержки, которую мы получили на выборах,— заявил президент.— И это после четырех лет очень болезненных реформ! В этом проявляются уникальные свойства нашего народа. Наш народ проголосовал за продолжение реформ и евроатлантическую интеграцию.

Господин Саакашвили пообещал, что не будет менять конституцию, несмотря на то что в новом парламенте у него будет более 100 из 150 депутатов, то есть конституционное большинство. По мнению эксперта Ники Имнаишвили, "президент таким образом ответил тем, кто опасается, что он использует парламентское большинство для продления своего правления в Грузии". А вице-спикер парламента Михаил Мачавариани пояснил "Ъ", что "все важные политические вопросы (включая и продление полномочий президента) будут решаться не большинством, а консенсусом с оппозицией".

В ночь подведения итогов президент сделал еще один популистский ход, который должен был убедить избирателей в том, что выходить на митинги не стоит. Он вылетел в Зугдиди и навестил в местной больнице уроженку Гальского района Абхазии Нану Кардава, которая была ранена у пограничной реки Ингури во время инцидента в среду (см. вчерашний "Ъ"). Стоя у кровати пострадавшей, Михаил Саакашвили назвал ее поступок "актом гражданского мужества" и обещал "строго наказать нападавших, кем бы они ни были". При этом президент не преминул уколоть оппозицию: "Выступать по телевизору с критикой властей легко. Труднее идти под пули для выполнения гражданского долга".

Первые выводы


Вчера утром представитель ЦИКа Зураб Качкачишвили обнародовал результаты выборов после подсчета 10% голосов. Лидировала правящая партия "Единое национальное движение", набравшая почти 63%. На втором месте была "Объединенная оппозиция" с 14%; пятипроцентный барьер преодолели также лейбористы и христианские демократы. Окончательные итоги ЦИК пообещал обнародовать уже в пятницу.

— Демарши оппозиции по бойкоту процесса подсчета голосов не носили массового характера,— заявил "Ъ" господин Качкачишвили.— Вместе с тем ЦИК аннулировал результаты выборов на нескольких избирательных участках в результате рассмотрения жалоб и подтверждения нарушений. Это может незначительно скорректировать окончательные итоги.

Между тем в Лейбористской партии "Ъ" заявили, что "не считают выборы справедливыми и начнут массовые акции протеста с требованием пересчета голосов". Главным аргументом этой партии было то, что ее лидер Шалва Нателашвили, по официальным данным, проиграл в своем родном Душетском районе кандидату "всеми ненавидимой правящей партии". А Леван Бердзенишвили, один из лидеров Республиканской партии, которая, по предварительным данным, вообще не попадает в парламент, пообещал "Ъ" "адекватный ответ" на выборы, когда станут известны окончательные результаты.

И только в партии "Единое национально движение" итогами выборов остались довольны. "Мы победили во всех регионах, в том числе в Тбилиси, а ведь на президентских выборах 5 января мы проиграли в столице,— рассказал "Ъ" вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани.— Мы не только победили по пропорциональным спискам, но, по нашим данным, из 75 мажоритарных округов выиграли в 71. Просто народ понял, кто может делать дело, а кто — лишь языком болтать".

Сделали первые выводы и международные наблюдатели. "Выборы в целом были справедливыми",— заявил вчера глава миссии наблюдателей ПАСЕ Матияш Йорш. В ответ один из лидеров лейбористов Каха Дзагания бросил, что "Йорш — коррумпированный еврочиновник, купленный Саакашвили".

— Оценки Запада всегда воспринимались в Грузии положительно,— заявил "Ъ" эксперт Мираб Пачулия.— Хотя после 5 января здесь стали много говорить о том, что нет разницы между западными дипломатами и русским Рушайло, который ездит на все выборы и везде говорит, что они хорошие. На самом деле, Запад поддерживает не Саакашвили, а зародыш демократии в этой стране. И если бы они не поддержали выборы 5 января и нынешние выборы, мы бы вернулись в 1993 год и сейчас сидели бы в разбитом городе без света и тепла.


Комментарии
Профиль пользователя