Коротко

Новости

Подробно

Британское посольство приютило русское искусство

Первая выставка Bonhams в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

Показ антиквариат

Аукционный дом Bonhams провел в Москве первую выставку-презентацию своего будущего русского аукциона в Лондоне. Аукционный дом ухитрился показать себя русским клиентам, не сходя с британской территории: выставка разместилась в резиденции посла Британии в Староконюшенном переулке. С подробностями — ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.


Выставкой это мероприятие можно назвать с трудом: в Москву на один вечер привезли всего пять живописных работ и немножко мелких предметов прикладного искусства. Да и на презентацию не очень похоже — никаких официальных речей и пресс-конференций не было. Однако этот странный формат не помешал успеху предприятия — особняк посла Британии в Староконюшенном переулке был полон гостей; посол Том Брентон, похоже, так весь вечер и простоял на парадной лестнице, пожимая руки нескончаемому потоку визитеров.

В трех залах особняка показали пять живописных полотен — топ-лот предстоящего русского аукциона, полотно Натальи Гончаровой "Парусник" (эстимейт £1,5-2 млн), жанровую картину Владимира Маковского "Отдых на пути в Киев" (£250-350 тыс.) и "Девочку с мыльными пузырями" Алексея Харламова (£400-600 тыс.). Раздел современного искусства представляла картина Оскара Рабина "Королевство английское. Лондон" (£80-100 тыс.). К ним прибавили одно полотно старого английского мастера Уильяма Джеймса (£40-60 тыс.) и немного русского серебра и эмалей в витрине.

"Мы хотели заявить о себе в России,— сказала "Ъ" директор русского отдела Bonhams Евгения Теслюк.— Пока мы не планируем открывать в Москве офис; наши дальнейшие действия будут зависеть от итогов наших русских торгов в Лондоне. Все еще может измениться — в "Бонамсе" привыкли решать и действовать быстро". И действительно, с прошлого сезона состав русских торгов заметно изменился. Стал очень солидным раздел искусства второй половины ХХ века — топ-лотом здесь является вещь недавно скончавшейся Лидии Мастерковой, входившей в знаменитую "лианозовскую группу". Загадочная композиция с дельфином оценена в £120-180 тыс. Но ставка сделана не только на старичков-нонконформистов, но и на актуальное искусство. Так, например, на аукцион попала концептуальная картина Сергея Волкова из коллекции рок-критика Артемия Троицкого — написанные грязным по грязному слова "работа", "зарплата" и так в несколько рядов оценены в скромные £10-12 тыс.

В "классическом" разделе появились весьма заметные вещи — кроме упомянутого "Парусника" Натальи Гончаровой из коллекции директорствовавшего в галерее Тейт в середине прошлого века Джона Ротенштейна еще небольшая картина "Кукурузный танец" Николая Фешина (£190-240 тыс.), кубофутуристический "Эскиз к "Венеции"" Александры Экстер (эскиз к панно "Венеция", написанного в 1924 году для советского павильона на Венецианской биеннале, £400-600 тыс.), "Мост Риалто, Венеция" Петра Кончаловского. Русские торги Bonhams будут на сей раз состоять из нескольких сессий и растянутся на два дня: живопись и прикладное искусство, русские книги, а также русская фотография (из коллекции знаменитого советского фотографа Льва Бородулина).


Комментарии
Профиль пользователя