Коротко

Новости

Подробно

Олег Ларичев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 20

директор управления портфельных инвестиций УК "Тройка Диалог"

"Новости об изменении налогообложения уже отыграны рынком"


— Насколько привлекательны акции нефтяных компаний?

— Существующая система налогообложения достаточно жесткая именно в отношении нефтекомпаний. Поэтому был период, когда большинство инвесторов настороженно относились к перспективам отрасли, поскольку при повышении цен на нефть основным бенефициаром доходов становился бюджет, а не сами компании. И высокие налоги не давали нефтяникам в полной мере использовать растущие цены на нефть для разработки новых месторождений. При этом в стране увеличивается инфляция, а следовательно, и издержки производителей, возрастающие как минимум теми же или даже более высокими темпами. Такая ситуация не могла не сказаться на отношении рынка к ликвидным акциям таких компаний, как "Газпром", "Роснефть", ЛУКОЙЛ, их акции не росли, хотя цена на нефть повышалась.

— После обещаний изменить налоговую систему ситуация изменилась?

— Уже в марте стало понятно, что правительство поменяло свое отношение к нефтегазовым компаниям. ЛУКОЙЛ с марта к середине мая вырос приблизительно на 50%, "Роснефть" — более чем на 35%. При этом индекс РТС — на 25%, а телекоммуникационный, электроэнергетический, банковский сектора вели себя гораздо хуже. Показатели нефтегазовых компаний объясняются двумя факторами: теми изменениями в налогообложении, о которых говорили российские власти, и продолжающимся ростом цен на нефть. Также росли акции газовых компаний, поскольку было объявлено, что налоги для этого сектора повышаться не будут, но есть уверенность, что внутренние цены на газ, наоборот, будут увеличиваться.

— У акций нефтяных компаний есть потенциал для дальнейшего роста?

— Прозвучавшие позитивные новости об изменении налогообложения нефтекомпаний уже отыграны рынком. Пока невозможно подсчитать, какую выгоду в результате получат нефтяники: конкретные цифры и параметры изменения еще не озвучены, пока это только ожидание и понимание, что размер НДПИ будет снижен. По налогам, относящимся к нефтепродуктам, прогнозы еще более размыты. Однако второй фактор роста — продолжающееся увеличение цен на нефть, как мне кажется, пока еще отыгран не до конца. Поэтому в долгосрочной перспективе бумаги нефтяных компаний остаются привлекательными и прежде всего это связано с тем, что цены на нефть будут намного выше, чем раньше ожидалось рынком.

Интервью взял Денис Ъ-Ребров



Комментарии
Профиль пользователя