По данным опроса, в России возросло число счастливых людей

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 46 регионах РФ провел опрос на тему: "Почему россияне ощущают себя счастливыми или несчастными". За последние десять лет счастья в России стало существенно больше: доля тех, кто ощущает себя счастливым, возросла с 60% до 77%, а доля несчастливых сократилась с 25% до 15%.

Россияне чувствуют себя счастливыми, когда в семье все благополучно - "все живы- здоровы, все есть" (такой ответ дают 18% опрошенных), радуют дети, внуки (11%); все в жизни нормально; хорошая работа, учеба, профессия (по 6%); здоровье хорошее у самих респондентов и их близких, когда любят своих близких и ощущают их любовь (по 5%). Одни радуются просто потому, что живут. А для других важно, что все идет по плану, они многого добились и есть возможности для самореализации (по 4%). Каждый четвертый опрошенный (26%) не чувствует себя счастливым человеком.

Благополучие в семье особенно высоко ценят респонденты 25-44 лет, среди них видят в этом причину своего счастья 22-28%, в других возрастных группах вдвое реже - 11-15%. Радость в детях, внуках находят прежде всего опрошенные 45 лет и старше (14-15%). Для сравнения, среди молодежи 18-24 лет лишь 3% имеют возможность порадоваться детям.

Для молодежи более важно, чем для респондентов среднего и старшего возраста, чтобы была хорошая работа, учеба, профессия; любимый человек и чтобы жизнь складывалась нормально: с этими обстоятельствами связывают свое ощущение счастья 11-12% молодежи и только 2-5% опрошенных в возрасте 60 лет и старше. "Нет в жизни счастья", - такой ответ для старшего поколения более характерен, чем для молодежи (39% в группе "60+" и 10% в группе 18-24 лет).

Те респонденты, которые не чувствуют себя счастливыми, сетуют в первую очередь на нехватку денег (13%), а также на болезни и старость (6%). Реже называют иные причины депрессии - сложные жизненные обстоятельства; одиночество, отсутствие хорошей работы, уверенности в завтрашнем дне, и жизнь проходит мимо (по 2-3%).

Чем выше покупательская способность опрошенных, тем меньше причин для уныния они находят. Так, на низкий уровень доходов как причину своего несчастья жалуются 5% тех, кто без проблем может приобретать вещи длительного пользования, и 34% тех, кому не хватает денег даже на продукты питания. Во всем винят болезни и старость 3% в первой группе и 14% во второй. В этих группах не чувствуют себя счастливыми из-за отсутствия хорошей работы - менее 1% и 7%. В опросе приняли участие 1600 человек.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...