Распределение льготных тарифов пока остается главной задачей Федеральной энергетической комиссии (ФЭК). Но, по всей видимости, эта практика заканчивается. На состоявшемся в конце прошлой недели заседании ФЭК отказала практически всем крупным просителям. Остались еще алюминиевые заводы, но и у них надежд на продление льгот мало. Признание Государственным антимонопольным комитетом практики предоставления льготных тарифов незаконной может сильно осложнить жизнь металлургам, хотя у них еще есть время до конца года.
Комиссия намерена принять за основу проект положения о госрегулировании тарифов на электроэнергию, который после доработки будет представлен в Правительство РФ. Отсутствие этого положения и "Закона о государственных и естественных монополиях" затрудняет работу комиссии, поскольку тарифные конфликты в регионах вызваны своеволием, проявляемым при установке тарифов местными энергетическими комиссиями. К тому же, только с принятием ключевых нормативных актов начнется введение тарифного регулирования путем дифференциации по объему и структуре потребления, характеру графика нагрузки и удаленности от центра генерации. Таким образом, выгодные для энергетиков потребители смогут получать энергию по более низким ценам, не оформляя это как льготы. Пока же регулирующие органы вынуждены идти на уступки одним потребителям, заставляя других расплачиваться за подобную протекцию.
Большинству потребителей, за которых просили отраслевые ведомства, в льготах было отказано, поскольку в бюджет этого года подобных компенсаций не заложено. Исключение было сделано только для Псковской области на установку льготного тарифа для "Псковэнерго" в связи с неэффективной работой энергосистемы. Однако в стадии рассмотрения находятся заявки алюминиевых заводов. До конца третьего квартала на Братский, Красноярский и Иркутский комбинаты распространяется действие правительственного постановления #352, предоставляющего им соответствующие льготы. Но, по мнению члена ФЭК Георгия Кутового, продлить его действие уже не удастся — антимонопольный комитет оценил этот документ как нарушающий законодательство и, видимо, заблокирует его продление. Чтобы не губить цветную металлургию, считает г-н Кутовой, региональные власти и энергосистемы должны искать корпоративные формы сотрудничества с металлургами (подобные практикуемым в Красноярске, когда энергетики получают прибыль от реализации конечного продукта — алюминия). Местная власть может присоединиться к производителям и направлять свои дивиденды на дотацию льготных категорий потребителей.
НАТАЛЬЯ Ъ-ГОТОВА