Проект "Энергомост Восток-Запад"

Энергомост оказался нужен и русским, и европейцам

       Интеграция энергосистем России и Западной Европы переходит в стадию конкретного проекта. На конференции "Энергомост 'Восток-Запад'", закончившейся в субботу в Кисловодске, основные его разработчики — РАО "ЕЭС России", немецкие энергетические компании PreussenElektra AG и Vereinigte Energiewerke AG (VEAG), польская Роlish Power Brid Company (PPBC) и Министерство энергетики Белоруссии констатировали техническую возможность реализации проекта и выразили готовность завершить его к 2005 году. Теперь этот проект необходимо закрепить соответствующими межгосударственными договоренностями.
       
       Суть обсуждаемого проекта заключается в строительстве линии электропередачи постоянного тока напряжением 500 кВ, которая соединит единую энергосистему России с западноевропейской энергетической сетью UCPTE (посредством немецкой энергетической компании PreussenElektra AG). Технологически реализация этого проекта вполне осуществима, что было подтверждено на конференции не только технико-экономическим обоснованием, представленным его основными разработчиками — специалистами РАО "ЕЭС России", немецких кампаний PreussenElektra AG и VEAG, польской PPBC и Минэнерго Белоруссии, но и, например, экспертами крупнейшей энергомашиностроительной компании Acea Brown Bovery (ABB).
       Собственно, технологические проблемы в Кисловодске обсуждались мало, поскольку их никто не увидел. Однако энергомост "Восток-Запад" — это не только совокупность технологических установок. Энергетикам необходимо доказать его экономическую эффективность для поставки или обмена электроэнергией и оптимизации ее производства; успешная реализация проекта зависит от совмещения графиков нагрузки, сокращения резервов мощности, оказания аварийной взаимопомощи, а также предоставления гарантированного резерва мощности.
       Стоит отметить, что условия для интеграции энергосистем России и Западной Европы сейчас довольно благоприятны. В Европе только несколько стран обеспечены собственными запасами, а большинство атомных станций в ближайшие 10-15 лет выработают свой ресурс (т.е. наработку 35-40 лет). Замещение же их новыми АЭС весьма проблематично по экономическим и экологическим соображениям. Как нельзя кстати здесь придется Россия с своими огромными запасами энергоресурсов и обостряющимся избытком добывающих и производящих мощностей в энергетическом комплексе. Рассчитывать европейцам практически больше не на кого — развивающиеся страны сами с удовольствием будут потреблять свои энергоресурсы (прогнозируемое удвоение энергопотребления в мире в ближайшие 30 лет на 85% придется на них).
       Таким образом, этот проект выходит за рамки обычного бизнеса, хотя и не перестает быть коммерческим. Стоимость линии электропередач — DM2 млрд — делает ее весьма привлекательным объектом для поставщиков оборудования и строителей, а ее работа обещает быть весьма прибыльной. Речь в гораздо большей мере идет об обеспечении стабильной работы европейской и российской энергосистем и, в конечном счете, энергетической безопасности больших регионов. Европейцам энергомост должен дать крупного поставщика энергии и возможность свободы маневра мощностями при реконструкции собственного энергопроизводства. Русским же энергетикам проект в значительной мере поможет со средствами на собственное развитие и хоть в какой-то мере развяжет руки для борьбы с неплатежами: Западная Европа, в отличие от большинства внутренних потребителей, платит аккуратно.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...