По ту сторону тумана

Более полувека продолжается территориальный спор между Россией и Японией о Южных Курилах. Корреспондент Guide побывала на самом северном японском острове Хоккайдо в непосредственной близости от российско-японской границы. Выслушав воспоминания бывших жителей Южных Курил, она поняла, какие двусторонние проблемы можно решить, не дожидаясь официального урегулирования спора.

"Все или ничего"

Остров Кунашир, ближайший к Японии из четырех островов Курильской гряды, даже с мыса Сирэтоко, самой северной оконечности Хоккайдо, виден смутно из-за густого тумана.

Многие из бывших жителей "северных территорий", как принято называть здесь острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, до сих пор хранят память о прежних временах. 76-летний Седзо Ивато вспоминает, как 15-летним мальчишкой покидал родное Сибетору на Итурупе. "В сентябре 1947 года японцам пришел приказ покинуть острова и переехать на Хоккайдо. Мы взяли только те вещи, которые смогли унести. За нами прибыл траулер, мы стали на него перебираться группами по десять человек. На борт забирались по рыболовным сетям, так как трапа не было",— начинает свой рассказ господин Ивато. До Хоккайдо жители местечка Сибетору и других четырех поселков, которых забрали позднее, добирались около месяца. "Дети недоедали, на борту началась эпидемия кори, многие умерли",— продолжает Ивато-сан. Со слезами на глазах он вспоминает, что при переселении им запретили брать с собой фотографии. Впрочем, бывшие жители островов зла на русских не держат. Иосими Морито тепло вспоминает, как в течение недолгого времени был учителем в русской школе в Лейто на Итурупе, жил бок о бок с русскими и даже немного знал язык.

Людей, которые готовы рассказать похожие истории, на Хоккайдо 17 290 человек. Это члены Ассоциации бывших жителей северных территорий, существующей почти столько же времени, сколько длится территориальный спор России и Японии. Если острова вновь станут японскими, говорят члены ассоциации, все они готовы вернуться на малую родину, чтобы дожить свой век там. На вопрос о том, как они относятся к варианту возвращения только Хабомаи и Шикотана, как в свое время предлагала российская сторона, ответ один: все или ничего. "Для того чтобы решить территориальную проблему, очень важно прилагать усилия с обеих сторон. Тем более что такова воля народа Японии",— дипломатично добавляет глава ассоциации однофамилец экс-премьера Тосио Коидзуми. Он не скрывает того, что активно призывает правительство поднять проблему островов в ходе предстоящего в июле саммита "восьмерки".

Установление связей

Впрочем, на скорое решение проблемы здесь, похоже, не рассчитывают. Более реальной и первостепенной задачей японцы считают установление прямого авиасообщения между Хоккайдо и "северными территориями". С 1964 года, когда Россия открыла острова для японцев, желающих навестить могилы родственников, и особенно в последние 16 лет, в течение которых между Хоккайдо и Южными Курилами действует безвизовый обмен, там побывало более 8 тыс. граждан Японии. Однако выдержать путь по морю могут не все бывшие жители, которым далеко за 70. Открытие воздушного сообщения, по мнению членов ассоциации, было бы и в интересах россиян, живущих на Южных Курилах. Правительство Японии и ассоциация ежегодно выделяют более ¥35 млн в качестве гуманитарной помощи русским жителям островов, прежде всего на закупку медикаментов. В рамках безвизового обмена на Хоккайдо побывало более 6 тыс. россиян, некоторые из них прошли в Японии лечение. Будь между Хоккайдо и Южными Курилами прямое авиасообщение, таких людей было бы больше, с сожалением отмечают японцы.

Вторая проблема, которую, по мнению японцев, можно и нужно решать срочно (то есть до урегулирования территориальной проблемы),— это расширение территории памятника мирового природного наследия Сирэтоко за счет включения в него южных островов Курильской гряды. Объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО полуостров стал три года назад, и с тех пор ради защиты уникальной экосистемы его акватории японским рыбакам было рекомендовано перейти на более щадящий режим отлова рыбы. Власти небольшого прибрежного городка Раусу с гордостью рассказывали нам о том, что максимальное водоизмещение японских рыболовецких судов не превышает 20 тонн. И с явным упреком демонстрировали фотографии российских траулеров водоизмещением 3-4 тыс. тонн, промышляющих в водах между Кунаширом и Сирэтоко.

За последний год активисты с острова Хоккайдо учредили две некоммерческие организации — Общество содействия японо-российскому парку мира и Центр животных Северного моря. Именно они выступили с инициативой расширить территорию, объявленную памятником природного наследия, за счет российской территории, составляющей одну экосистему с акваторией Сирэтоку. В марте представители обеих организаций обратились к российскому послу в Японии с просьбой оказать содействие их проекту. Но, видимо не особенно рассчитывая на энтузиазм российской стороны, экологи решили в первую очередь заняться лоббированием этой идеи в собственном правительстве. Официально заявленная первоочередная цель двух организаций — добиться вынесения их предложения на повестку двусторонней встречи Ясуо Фукуды и Дмитрия Медведева в ходе саммита "восьмерки" этим летом.

Наталия Портякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...