Конференция по образованию и культуре

Мировое образование успешно переживает культурный шок

       В воскресенье закончилась международная конференция "Образование в ситуации культурного шока: опыт новой футурологии", организованная издательской группой "Прогресс" при поддержке фонда Фридриха Наумана. К конференции было приурочено вручению международной премии "Капире", впервые премия Международного института ECO-CREA была вручена гражданам России. Одним из лауреатов, наряду с главным редактором журнала "Человек" Борисом Юдиным и режиссером Центрнаучфильма Владимиром Кобриным, стал президент издательской группы "Прогресс" Александр Авеличев.
       
       Это уже третья конференция издательской группы "Прогресс". Две другие были посвящены взаимосвязи языка и власти, восприятию обществом своей истории и прошли во времена расцвета издательства "Прогресс" — в начале 1990-х годов. Сейчас, пройдя через обычную для современного российского издательства цепь трансформаций, "Прогресс" решил вновь подтвердить свое присутствие в культурной жизни.
       Конференция "Образование во время культурного шока", подготовленная группой "Прогресс-КОМПЛЕКС", собрала таких известных деятелей культуры Италии и России, как директор Института итальянской культуры Витторио Страда, профессор Флорентийского университета Паоло Мандзелли, президент Академии образования РФ Александр Петровский, член-корреспондент РАН Владимир Зинченко.
       Для "Прогресса", открывающего на днях собственный молодежный дискуссионный клуб, пытающегося освоиться на рынке изданий для детей и молодежи, такой ход закономерен. Как крупное издательство, "Прогресс" пытается не только зафиксировать в печати рост новых представлений о мире, но и сформировать своего будущего автора и читателя.
       Сравнение ситуации культурного шока, испытанного Россией при переходе к посттоталитарной идеологи и практике общественной жизни, с шоком, испытанным западным обществом в результате разрушения противостояния Запад — Восток, стало ключевой темой конференции.
       Как это обычно бывает на международных конференциях, участники говорили каждый о своем. Иностранных участников более интересовали проблемы равенства в усвоении культуры разными слоями общества. Ситуация в западном образовании, перегруженном технологическими приемами, и во многом лишенном живого творчества, оказалась парадоксально схожа с отечественной, возникшей из других причин. Равно как и методы, применяемые для либерализации российского образования, похожи на те, которые пробует западное общество для разрешения возникающих перед ним противоречий.
       Представителей российской стороны более заботило само образование. Российская реформа образования, проведенная в 1988 году и ликвидировавшая государственную монополию, создала целую систему новых негосударственных образовательных институтов. Но, разрушив старую школу, являвшуюся машиной подавления личности, реформаторы не смогли создать в масштабе страны новую концепцию образования и воспитания, которая бы помогала становлению современного общества. Однако на локальном уровне — в открытых университетах, колледжах, работающих при культурных фондах, частных школах — происходит разработка и внедрение новых методик, усвоение мирового опыта. И хотя многим это справедливо покажется странным, именно трансформация образования пока считается наиболее удачной из российских реформ.
       
       МАКСИМ Ъ-МЕЙЕР
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...