"Ни в одном из наших субхолдингов нет акций "Спартака""

Председатель правления ИФД "Капиталъ" о том, почему группа инвестирует в недвижимость и банковский бизнес

Группа "ИФД "Капиталъ"", главными акционерами которой являются топ-менеджеры ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и Леонид Федун, изначально строилась как объединяющая структура финансовых активов ЛУКОЙЛа. Несколько лет назад концепция изменилась в пользу построения фонда прямых инвестиций, группа начала продавать банковский и страховой бизнес. О том, почему банк "Петрокоммерц" так и не был продан, зачем группе две управляющие компании и что мешает ей инвестировать в Сочи и эфирное телевидение, рассказала председатель правления ИФД "Капиталъ" ОЛЬГА ПЛАКСИНА.

— Летом--осенью прошлого года ИФД "Капиталъ" пытался продать банк "Петрокоммерц". В том же году вы начали переговоры о продаже страхового бизнеса группы, которую завершили в этом году. Почему вы начали распродажу именно в это время?

— Я бы не назвала это распродажей. Основной целью группы с момента ее создания было повышение капитализации. Но мы поняли, что саму корпорацию "ИФД "Капиталъ"", объединяющую все наши бизнесы, мы вряд ли сможем вывести на рынок. Сейчас мы ближе к модели диверсифицированного холдинга прямых инвестиций. И как любой холдинг прямых инвестиций, мы рассматриваем инвестиционную привлекательность различных проектов, выбираем правильный момент входа и правильный момент выхода из них. В прошлом году наблюдался бум стратегического приобретения российских банков. Интерес у покупателей был настолько большой, а цены настолько привлекательны, что мы всерьез начали рассматривать продажу крупного пакета банка "Петрокоммерц".

— Почему вы выбрали предложение казахской финансовой группы?

— Мы выбрали предложение группы "Сеймар Альянс", так как это было коммерчески выгодное предложение для нас. Но в августе прошлого года, перед закрытием сделки, случился кризис, и "Сеймар" был вынужден от нее отказаться.

— Насколько соответствовала действительности прозвучавшая в СМИ оценка "Петрокоммерца" на уровне $1,5-1,6 млрд?

— Эта оценка очень заниженная. Нам предлагали существенно больше. Оценка банка была на уровне самых высоких мультипликаторов, которые предлагали в то время на российском рынке.

— Что собираетесь делать с банком сейчас?

— Мы приняли для себя стратегическое решение — развивать банковский бизнес и отказались от каких-либо переговоров с потенциальными покупателями. В мае совет директоров будет рассматривать уточненную стратегию развития банка на 2008-2012 годы, предусматривающую возможность проведения IPO в среднесрочной перспективе. Мы планируем продолжать активное инвестирование в капитал банка, в частности в текущем году будет завершена допэмиссия на 3 млрд рублей. При рассмотрении региональной стратегии будет принято решение относительно приоритетного способа региональной экспансии: либо путем приобретения региональных банков, либо путем развития собственной сети.

— То, что не получилось с "Петрокоммерцем", получилось со страховым бизнесом. Переговоры о его продаже акционерам "Росгосстраха" также начались около года назад. Что способствовало этому решению?

— Мы не искали покупателя, но получили интересное и выгодное для нас предложение о покупке нашего страхового бизнеса. Сейчас сделка находится на стадии завершения. ФАС выдала разрешение покупателю приобрести страховые активы у нас с некоторыми поведенческими условиями.

— Когда покупатели решили для себя выкупать ваш страховой бизнес?

— Решающие переговоры были осенью 2006 года.

— В начале апреля появилась оценка, что сделка завершится в течение двух недель. Почему она не завершена до сих пор?

— Изначально у нас было три основных страховых компании, на балансе которых были достаточно большие финансовые вложения. Эти активы мы использовали в рамках нашей инвестиционной деятельности. Покупатель же был готов купить только "очищенный" страховой бизнес. Поэтому летом прошлого года мы приняли решение разделить эти компании, чтобы вывести из них непрофильные активы. В результате получилось более десятка юридических лиц. Процесс разделения такого числа компаний, а потом их приобретения не мог занять мало времени. Надеюсь, он будет завершен в течение этого месяца.

— Цифра оценки сделки в $500 млн близка к реальной?

— Сумма сделки выше, но точную цифру по условию о конфиденциальности назвать не могу.

— В прошлом году для финансирования покупки акций ТГК-8 вы выпустили конвертируемые облигации, под которые фактически заложили акции ЛУКОЙЛа. Планируете ли вы за счет полученных средств реструктуризировать эту задолженность или направите их на новые проекты?

— Учитывая, что условия, под которые облигации были выпущены, остаются очень привлекательными для нас, мы предпочли вложить полученные средства в новые инвестиционные проекты. Пока могу сказать лишь о проекте по производству титанового коагулянта, применяемого в промышленных системах очистки воды и стоков. В настоящее время мы оцениваем производственную мощность предприятия по выпуску этой продукции и рассчитываем финансовую модель.

— Можно предположить, что в производство коагулянта вы готовы вложить $100-150 млн?

— Вероятно, наши вложения будут в указанном диапазоне.

— Какова сейчас структура группы "ИФД "Капиталъ""?

— Группа "ИФД "Капиталъ"" (не путать с ЗАО "ИФД "Капиталъ"") состоит из трех субхолдингов. Само ЗАО "ИФД "Капиталъ"" является холдинговой компанией одного из субхолдингов, но с точки зрения стоимости активов она составляет треть всей группы. В ЗАО входят пенсионный бизнес и часть инвестиционного бизнеса. В состав группы входит и кипрский субхолдинг Reserve Invest Holding. Банк "Петрокоммерц" является дочерней компанией этого субхолдинга. Но помимо банка у него есть различные финансовые вложения. Третьей частью группы являются активы ЗПИФ "Медиаинвест". В частности, одной из самых крупных прямых инвестиций этого фонда является "Русская медиагруппа" (РМГ), в которой наша доля составляет 78%.

— Кто является собственником группы? Является ли управляющая компания "Менеджмент Центр" структурой ИФД "Капиталъ"?

— Я не имею права говорить о структуре акционеров группы.

— В каждом из ваших субхолдингов находятся акции ЛУКОЙЛа. Сколько всего акций нефтяной компании принадлежит группе?

— Эта информация не является публичной, но группа является держателем достаточно крупного пакета.

— У вас большие средства в доверительном управлении, но слабо развито управление коллективными инвестициями. Связано ли разделение одной из управляющих компаний с планами развития розничных паевых фондов?

— Основными клиентами новой компании "Капиталъ — управление активами" являются состоятельные физические лица и институциональные инвесторы, такие как страховые компании. ПИФы мы не рассматриваем как отдельное направление развития розницы, мы рассматриваем их как отдельный вид продуктов, который "Капиталъ — управление активами" предлагает всем своим клиентам. Помимо этого у нас есть управляющая компания "Капиталъ ПИФ", которая ориентируется исключительно на паевые фонды недвижимости.

— У вас есть управляющая компания, которая занимается ПИФами недвижимости. Помимо нее, у вас есть отдельные проекты в сфере недвижимости, в том числе и на Украине. Есть ли какое-то совмещение этих проектов?

— Отчасти. Но в принципе мы рассматриваем управление недвижимостью как отдельное направление. В частности, строительство гостиниц на Украине. Мы договорились с управляющей компанией Rezidor Hotel Group в отношении нашей гостиницы "Крымская Ривьера" в Алуште. У нас есть планы по развитию этой гостиницы, по расширению номерного фонда, по строительству второй очереди. Другой достаточно крупный объект гостиничного типа — это "Карасан", также в Крыму. На базе бывшего советского санатория мы рассчитываем создать гостиничный комплекс пять звезд плюс. В этом году мы планируем разработать его концепт-дизайн и выбрать для него оператора.

— Почему вы развиваете проекты в Крыму, когда есть такое модное место, как Сочи?

— Мы достаточно давно являемся владельцами земельных участков в Крыму. И цена земли здесь растет буквально на глазах. Поэтому мы приняли решение развивать это направление. Но в гостиничном секторе надо иметь сбалансированный портфель. У нас в портфеле курортные гостиницы пока составляют очень большую долю, но такие гостиницы из-за сезонности — достаточно рискованные и долгосрочные инвестиции, которые окупаются преимущественно за счет роста стоимости земли. Городские бизнес-отели менее подвержены сезонности. И мы рассматриваем проект по строительству сети трех-четырехзвездных гостиниц в России для балансировки наших инвестиций.

— Вы также предполагали строить гостиницы в Москве. Сколько вы собираетесь на это потратить?

— В Москве мы предполагаем строительство двух гостиниц с нуля. Ориентируемся на четыре звезды. Исходя из принятых норм, строительство одной четырехзвездной гостиницы на 200 номеров обходится примерно в $40 млн.

— Спортивный вопрос. В СМИ появлялись сообщения, что ФК "Спартак" на 90% принадлежит ИФД "Капиталъ". С другой стороны, СМИ говорят, что это "детище" Леонида Федуна. Где правда?

— "Спартак" не принадлежит группе ИФД "Капиталъ". Ни в одном из субхолдингов нет акций "Спартака". Мы являемся спонсорами "Спартака", любителями "Спартака", и в принципе у нас очень плотное взаимодействие. Наш председатель совета директоров Леонид Федун является председателем совета директоров ФК "Спартак". Мы помогаем клубу в реализации многих проектов, в частности, в проекте строительства стадиона на бывшем Тушинском аэродроме. Площадь аэродрома составляет около 220 гектаров. Наш участок 34 гектара. На сегодня получено разрешение правительства РФ на строительство трех объектов — стадиона, крытого универсального спортивного зала и гостиницы.

— Во сколько оценивается строительство? Назывались суммы в $100-150 млн.

— Больше. Сейчас мы завершаем тендер по выбору генерального подрядчика. По его результатам можно будет говорить о стоимости этого проекта.

— Успеете построить? Окончание строительства вроде бы намечалось на 2009 год.

— Пока строить не начинали по организационным причинам. В свое время, когда нам выдали план земельного участка, на нем была неправильно нанесена линия метро, не там обозначена, где она находилась реально.

— Исходя из отчетности фонда "Медиаинвест" на 31 декабря, оценка 31% РМГ оказывается меньше (1,55 млрд рублей), чем у ЗАО "Капитальные инвестиции", которое владеет всего 8% РМГ. Почему так разнятся оценки?

— Акции РМГ не являются исключительными активами "Капитальных инвестиций". Помимо них компания владеет и другими финансовыми активами.

— Доведя недавно долю владения в РМГ до 78%, вы уже потратили значительные средства. Сколько вы собираетесь потратить еще?

— В ближайшее время совет директоров рассмотрит стратегию ее развития до 2012 года. Тогда и решим, сколько средств мы выделим на развитие группы. Что касается развития региональных станций, то они финансируются в основном за счет прибыли самой "Русской медиагруппы".

— В фонде "Медиаинвест" находятся акции компании "РосТ.С.". Планируется ли развитие этой компании?

— "РосТ.С." — это остатки телевизионного бизнеса. В свое время был продан принадлежащий ей канал М1. В настоящее время там остаются региональные ТВ-станции, которые также постепенно продаются.

— То есть это направление вы не будете развивать?

— "Русская медиагруппа" владеет небольшим кабельным каналом "РуТВ", который имеет большую долю в регионах, но не в Москве. В рамках стратегии развития медийного бизнеса в целом мы рассматриваем и стратегию развития ТВ, в первую очередь, платного. По поводу вхождения в эфирное телевидение положительного решения пока нет. Западные инвесторы сейчас больше смотрят на спутниковое, кабельное телевидение, то есть те сферы, где существует абонентская плата. Эфирные каналы же зарабатывают на рекламе. В мире реклама на телевидении растет, но низкими темпами, в России же высока медиаинфляция. Мы понимаем, что в России в ближайшие годы может и не проявиться мировая тенденция отхода инвесторов от эфирных каналов именно из-за медиаинфляции. Но захватить свою долю аудитории — это очень тяжелая задача. При этом инвестиции требуются довольно большие, не менее $100 млн.

— С момента формирования фонда "Медиаинвест" в 2003 году в его портфеле находятся 38% акций "Редакции газеты "Известия"". Не пора ли их продать?

— Мы не отказываемся от переговоров с мажоритарными акционерами газеты о продаже нашей доли им. Однако если бы речь шла об оценке только редакционного бизнеса, то найти приемлемую и нам, и мажоритарным акционерам цену сделки было бы намного легче, но "Редакция газеты "Известия"" является владельцем здания в центре Москвы. И больше всего вопросов возникает именно по поводу его правильной оценки. Хотя я рада, что мы не продали эти акции пять лет назад, когда впервые вступили в переговоры о продаже нашей доли прежнему мажоритарному акционеру газеты. За это время стоимость здания выросла в разы.

— Предполагается ли развивать печатные СМИ?

— Пока нет. В медийном бизнесе мы видим больше синергии между радио и интернетом, поэтому в ближайшее время запускаем развлекательный интернет-портал "Муз.ру".

Интервью взял Дмитрий Ъ-Ладыгин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...