Перспективы биржевого движения в России

"Черный день" для "белого рынка" биржевики встретили с энтузиазмом

       Как официально сообщили на минувшей неделе представители комиссии ГКАП по товарным биржам, в соответствии с постановлением правительства России #152 от 24 февраля 1994 года, с 10 сентября этого года прекращено действие лицензий на организацию биржевой торговли, выданных Антимонопольным комитетом России в период с 14 июня 1991 года по 14 октября 1993 года. Товарные биржи, не имеющие лицензии комиссии ГКАП, были обязаны со вчерашнего дня прекратить торги до получения новых лицензий. Впрочем, по мнению специалистов, окончание срока выдачи новых лицензий на организацию биржевой торговли, вряд ли существенно повлияет на естественный процесс сокращения числа российских организованных рынков. Подсчитав количество выданных новых лицензий (это планируется сделать в начале октября), комиссия по товарным биржам, скорее всего, констатирует совершенно очевидный факт, о котором многие биржевики не без удовлетворения говорят уже не один год — число действующих товарных бирж в России неизбежно уменьшится в два-три раза. Последние события позволяют Ъ еще раз вспомнить, как создавались российские товарные биржи, и какие перспективы остаются перед теми немногими, кто пережил "черный день" 10 сентября.
       
Бум в России: каждому колхозу — по своей бирже
       Началом биржевого бума в стране принято считать весну и осень 1990 года, когда практически все российские и зарубежные СМИ объявили об учреждении первых в стране бирж — Московской товарной и Российской товарно-сырьевой. Создание первых российских "белых рынков" вызвало лавинообразную реакцию — количество бирж в России начало стремительно расти и, по некоторым сведениям, вскоре перевалило за совершенно немыслимое число — за тысячу. Вот как описывал этот процесс в своей книге "Цена свободы" бывший президент РТСБ Константин Боровой: "С работой Галины Ивановны (Заметаловой, члена биржевого совета РТСБ — Ъ) связан один из наших любимых биржевых анекдотов... Однажды она присутствовала на собрании акционеров Пензенской товарной биржи. После выступления Галины Ивановны, в котором она рассказала о важности бирж..., попросил слова один из руководителей области. "Если так, — сказал он, — если это так важно для экономики, то мы приветствуем организацию биржи в нашем городе. Более того, мы приложим все возможные усилия, если понадобится, примем нужное решение руководства города, чтобы такие биржи были открыты в каждом районе города". Комментариев, наверное, этот анекдот из жизни, не требует.
       "Биржевой бум" выражался не только в огромном количестве ежедневно учреждаемых бирж, но и немалых суммах, которые платили их члены за право стать участниками биржевой торговли (в 1990-91 гг. за право стать членом МТБ или акционером РТСБ платили по несколько миллионов рублей). В те времена высокая доходность торгово-посреднической деятельности способствовала быстрому формированию уставных капиталов бирж, однако уже в 1992 году биржи столкнулись с огромными финансовыми трудностями. В результате либерализации цен и насыщения рынка посредническими услугами эффективность биржевой деятельности резко упала, вследствие чего наметился отток капитала из биржевой торговли. Это положило начало естественному процессу сокращения товарных бирж, их слияниям, и переориентации собранного капитала с биржевой торговли на другой, более эффективный в тех условиях вид деятельности.
       
Комиссия ГКАП сможет лишь констатировать сокращение числа бирж
       За период с 14.06.91 по 14.10.93 комиссией ГКАП по товарным биржам было выдано 305 лицензий на организацию биржевой торговли. По свидетельству Госкомстата, в первом полугодии 1994 г. произошло резкое сокращение товарных бирж — до 130. Их суммарный оборот, по оценке экспертов ГКАП, за первые три месяца текущего года по сравнению с I кварталом 1993 г. сократился в 4-5 раз.
       Любопытен тот факт, что за все время своего существования комиссия не отозвала ни одну лицензию, несмотря на то, что многие нарушения закона "О товарных биржах и биржевой торговле" видно невооруженным взглядом (к примеру, риэлтерская фирма, имеющая в своем названии слово "биржа", права называться таковой не имеет). Причина столь спокойного отношения комиссии к подобного рода нарушениям, объяснение имеет весьма тривиальное — сокращение государственного аппарата не миновало и ГКАП России, и комиссия по товарным биржам из-за отсутствия необходимого штата сотрудников просто физически не в состоянии разобраться с нарушителями закона. Института же государственных комиссаров на товарных биржах, призванного осуществлять контроль за деятельностью последних, просто не существует.
       Вывод из вышесказанного следует сам собой: факт окончания действия лицензий, выданных ГКАП с 14.06.91 по 14.06.93, вряд ли сам по себе станет причиной сокращения числа российских товарных бирж. В начале октября, когда будут подводиться итоги выдачи новых лицензий, комиссия по товарным биржам лишь констатирует очевидное: бирж в России стало меньше.
       Как стало известно Ъ, в настоящее время новые лицензии получили 30 товарных бирж, еще 17 заявлений на выдачу лицензий находятся на рассмотрении комиссии (предполагается, что эти заявления будут обсуждаться 15 сентября). Даже если предположить, что все эти 17 заявлений будут удовлетворены, то в итоге в России останется 47 товарных бирж, реально проводящих торги и имеющих на это соответствующую лицензию. Впрочем, 10 сентября — это лишь срок окончания действия старых лицензий, сроки же подачи заявлений на получение новых комиссией не оговорены. Если многие товарные биржи не прошли перелицензирование чисто по техническим причинам, приостановили с 11 сентября проведение биржевых собраний (здесь, по всей видимости, будет достаточно клятвенного заверения на этот счет представителя биржи, поскольку обратное комиссия доказать не в силах) и представили в комиссию ГКАП правильно оформленные документы, то эти биржи вполне могут лицензию получить. Однако бирж таких будет, скорее всего, совсем немного.
       
Кто же останется?
       Руководители крупнейших российских бирж, комментировавшие корреспонденту Ъ сложившуюся ситуацию, высказывали примерно одинаковую точку зрения на перспективы российского биржевого движения. Обобщить высказывания биржевиков можно следующим образом: выживут лишь те биржи, которые сделают ставку на развитие фондовой и фьючерсной торговли. Сам же факт сокращения числа бирж был назван биржевиками весьма отрадным.
       По мнению экспертов Ъ, в России в настоящее время уже есть 7 торговых площадок, серьезное положение которых на фондовом рынке не вызывает сомнений: РТСБ (Москва), Сибирская фондовая биржа (Новосибирск), Пермская товарно-фондовая биржа, Южно-уральская фондовая биржа, Екатеринбургская фондовая биржа, товарно-фондовая биржа "Санкт-Петербург" и Владивостокская международная фондовая биржа. Из бирж, наиболее преуспевших на ниве товарного фьючерса, можно выделить, пожалуй, лишь две — МТБ и Пермскую товарно-фондовую. По всей видимости, именно эти девять площадок в скором времени окончательно утвердятся в России в качестве тех, кого с полным основанием можно назвать биржами в классическом понимании этого слова.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ШАДРИН
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...