Текст к мониторингу

Главной темой законодательства стала интеграция

       Основное внимание на прошлой неделе привлекли документы, подписанные главами правительств стран СНГ и посвященные экономической интеграции. Весьма примечательно решение стран СНГ создать платежный союз и постепенно перейти к более высоким формам валютной интеграции — идея, весьма популярная сейчас в мировой теории, однако трудно осуществимая на практике.
       
       Из экономических документов, появившихся на прошлой неделе, наибольшего внимания заслуживают соглашения, подписанные на встрече глав правительств СНГ. С точки зрения мировой практики, такие документы позволяют серьезно говорить об экономической интеграции. В частности, "Соглашение о создании Межгосударственного экономического комитета экономического союза" предполагает формирование первого в СНГ наднационального экономического органа, типичного для любых интеграционных группировок. Главными задачами межгосударственного экономического комитета является сближение хозяйственного законодательства стран СНГ, разработка совместных программ развития экономики, осуществление контрольно-распорядительных функций в отношении межгосударственных энергосистем, транспорта, нефтепроводов и т. д. Примечательно, что комитет займется еще и согласованием структурной перестройки экономики стран — членов экономического союза, а также формированием целостной платежной системы, согласованием денежно-кредитной, бюджетной, валютной, налоговой, ценовой и таможенной политики.
       Как можно судить по утвержденному на встрече глав правительств СНГ "Перспективному плану интеграционного развития Содружества Независимых государств", этапы экономической интеграции будут вполне традиционными. Планируется создать платежный союз, зону свободной торговли, таможенный союз, общий рынок товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, валютный союз. В качестве практических шагов интеграции планируется гармонизировать регулирование экономических отношений и поддерживать создание транснациональных объединений и финансово-промышленных групп.
       Особенно интересно "Соглашения о создании платежного союза государств — участников Содружества Независимых Государств". В соответствии с ним стороны решили приступить к поэтапному созданию платежного союза, характеризующегося взаимной конвертируемостью национальных валют. В платежном союзе сохранятся национальные банки как эмиссионные центры и органы денежно-кредитного и валютного регулирования. Но появится наднациональный институт — Межгосударственный валютный комитет — который будет обеспечивать сближение валютных правил и поддерживать стабильность обменных курсов. Стороны официально согласились не допускать ограничений по приему и использованию национальных валют в качестве платежных средств по торговым и неторговым операциям, предусмотренным в контрактах. Страны СНГ обязались предоставлять нерезидентам возможности владения национальной валютой и ее использования для оплаты товаров и услуг, а также платежей неторгового характера в рамках платежного союза. Специализированным институтом платежного союза будет межгосударственный банк, который будет осуществлять расчеты между центральными банками на основе многостороннего клиринга.
       Интересно, что приняты решения вполне в духе популярной сейчас в мировой экономической теории идеи, согласно которой низкий уровень экономического развития и экономический кризис не только не препятствуют экономической интеграции (как считалось раньше), но даже делают ее особенно желательной. При этом наиболее выгодной в экономическом отношении считается валютная интеграция: не только низшие ее формы, вроде платежного союза, созданного в СНГ, но и высшие формы — создание полного валютного союза. Именно на валютной интеграции многие западные аналитики рекомендуют сделать акцент большинству развивающихся стран. В числе положительных последствий валютной интеграции называются стабилизация внутренних цен во всех странах, участвующих в интеграции (соответственно, более рациональное размещение производственных ресурсов и повышение эффективности экономики); стабильность внешнеторговых расчетов из-за отсутствия непредсказуемых колебаний валютных курсов (соответственно, увеличение взаимной торговли и инвестиций); понижение номинальной процентной ставки в условиях стабильности цен и обменных курсов (что позволяет правительствам тратить меньше средств на обслуживание внутреннего долга). Весьма оригинальной положительной чертой высших форм валютной интеграции, при которой валютно-денежная политика полностью объединяется, считается высвобождение ресурсов в результате отсутствия необходимости для каждого правительства накапливать валютные резервы, а также проводить самостоятельную денежную политику. С другой стороны, следует помнить, что любые формы валютной интеграции (в том числе и платежный союз) предполагают хотя бы частичный отказ отдельных правительств от манипуляций с валютным курсом и инфляционного маневрирования — то есть, как раз от того, на чем во многом строится экономическая политика властей всех стран. Поэтому к перспективам подобной интеграции в условиях СНГ следует относиться весьма осторожно.
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...