Флориан де Лассе в Галерее "На Солянке"

В Галерее на Солянке француженка Флориан де Лассе демонстрирует свои фотографии не первый раз. Первую серию ночных видов нашей столицы из проекта "Город, который никогда не спит..." желающие могли видеть в июне 2006 года. Сейчас в галерее показывают продолжение — побольше ночной Москвы и поменьше ночного же Нью-Йорка.

Флориан де Лассе недавно закончила Высшую школу графических искусств в Париже и буквально вчера получила диплом Международного центра фотографии в Нью-Йорке. Она начинала с фотографий магазинных витрин, отработала модную ныне тему множественности и перешла к красивому — ночным видам Нью-Йорка. В 2005 году в США Флориан получила за них гран-при PDN Photo Contest. За Нью-Йорком последовали неспящие Шанхай, Париж, Токио и Лос-Анджелес. В 2006 году к ним прибавилась и Москва. Весь март Флориан де Лассе изучала московские ночи. Оказалось, что ночью наша столица лучше всего выглядит с высоты птичьего полета, например с крыш небоскребов. Оттуда молодая и отважная француженка и делала свои снимки.

"XX век русского искусства" в Галерее Зураба Церетели

В СССР было несколько музеев, нецентральных, небольших и не очень знаменитых, однако имеющих особый статус, не утраченный ими до сих пор. Коллекции таких музеев составлялись не столько по разнарядкам чиновников, сколько по вкусу знатоков. Один из таких музеев — Новый Иерусалим. Фраза из биографической справки художника "работы хранятся в Новоиерусалимском музее" понятна галеристам и коллекционерам — этого автора можно "брать", качество подтверждено.

Новоиерусалимское собрание начало складываться в 1977 году, когда многое из того, чему мы сейчас поклоняемся, находилось если не под запретом, то в явной опале. Посетители выставки смогут увидеть с трудом сохраненные музейщиками работы Александра Осмеркина, Роберта Фалька, Александра Шевченко, Артура Фонвизина.

Один из самых интересных разделов экспозиции — работы художников, начинавших в лихорадке постреволюционного авангарда, но замороженных властью в эпоху набиравшего силы соцреализма. Это произведения Льва Жегина, активного члена объединения "Маковец", Веры Пестель, работы мастеров "тридцатых" — Ростислава Барто, Льва Соловьева, Евгения Окса, Михаила Соколова — тех, кто старался уйти от социального заказа. Вместе с ними в экспозицию вошли московские пейзажи Николая Лакова, ученика Александра Родченко, произведения Доры Гуревич, учившейся у Казимира Малевича и Владимира Фаворского. Уникальный раздел коллекции — собрание картин Александра Волкова. Искусство второй половины ХХ века представлено работами Владимира Вейсберга, Андрея Гросицкого, Натальи Нестеровой, Ирины Старженецкой, Николая Андронова.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...