Прибалтика номер один

Виолетта Урмана в зале им. П. И. Чайковского

приглашает Евгений Федоров

Еще недавно ей не было равных в партии вагнеровской искусительницы Кундри или темпераментной принцессы Эболи из "Дона Карлоса" Верди. Мути ждал ее в La Scala, отдав ей партии Амнерис, Азучены, Ифигении и Фрики, Вольфганг Вагнер сделал совсем молодую певицу, которая и на сцене-то толком не была, абсолютной примадонной на Байройтском фестивале. А она взяла и объявила, что берет выше, то есть становится сопрано. И теперь вместо Брангены она поет Изольду, вместо Амнерис — Аиду, вместо Адальджизы — Норму. На радость оперным фанатам и на зависть конкуренткам поет чудесно. Плотным, сильным и очень красивым звуком с верхними нотами, от которых хочется расправить крылья и полететь вослед звуку, а не вжаться в кресло от избытка децибелов. "Конечно, некоторые говорят, что так нельзя, — с прелестным литовским акцентом рассказывает Виолетта. — Что ей мало было меццо репертуара? Зачем она полезла в сопрано, нас здесь и так много". Ее логика вполне земная: "Если у меня есть для этого голос и высокие ноты, если я люблю и чувствую эту музыку не хуже, а быть может и лучше, чем свои партии меццо, то почему я должна себе отказывать. Хотя, конечно, как сопрано я стала спать менее крепко — все-таки ответственности больше. Все эти верха..."

Она родилась в 150 км от Каунаса в семье инженера и школьной учительницы и музыке решила учиться сама, правда с роялем роман не задался, хотя Виолетта и дошла до консерваторского диплома. "Трояка у меня никогда не было, но играть я не очень любила. Одно хорошо, будучи концертмейстером, я выучила множество опер, что мне сильно пригодилось потом. А так, я всегда в кино сбегала с занятий и по профессии работать не собиралась, даже думала в секретарши пойти, лишь бы не сидеть за пианино". Пластинки с записями Каллас привели ее сначала в вокальный класс, потом на конкурс Франциско Виньяса — так, попытать счастья, а потом в стажерскую группу при Баварской национальной опере. "Я сидела в Мюнхене в крошечной каморке, объедалась шоколадом и бананами, которых мы тогда и не видывали в Вильнюсе, и была абсолютно счастлива".

Уже как сопрано Урмана покорила Нью-Йорк и скоро дебютирует в Париже в Bastille в партии Изольды в визионерской и магической постановке гуру видеоарта Билла Виолы. Затем ей предстоит "Макбет" Верди в том же Париже, дирижировать которым будет Теодор Курентзис, а ставить — Дмитрий Черняков. "Лишь бы на голове не пришлось стоять, — шутит Виолетта, которая не замечена в любви к оперному модернизму. — Я встречусь с Теодором в Париже, где он сейчас репетирует "Дона Карлоса", и там мы будем обсуждать музыку и темпы. Очень боюсь, что он будет замедлять, а это весьма неудобно для партии леди Макбет с ее вокальной эквилибристикой".

В Москву, в которой она была лишь однажды в 1980-х как турист, Виолетта Урмана приедет, что называется, на белом коне, со своим верным концертмейстером Яном Филиппом Шульце и коронной программой из вагнеровских "Пяти песен на стихи Матильды Везендонк", которые сам композитор называл эскизом к Тристану, югендштильными песнями Рихарда Штрауса и романсами Рахманинова (споет и Вокализ), которые она с успехом исполняет на Западе, но впервые отважится представить русскоязычной публике.

Концертный зал им. П. И. Чайковского, 26 мая, 19.00


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...