Не удивляйся, дорогой Ланцелот. У него три башки. Он их и меняет, когда пожелает.
Е. Шварц
Минул ровно год с тех пор, как Ли Кун Хи (Lee Kung Hee), глава южно-корейского концерна Samsung, самой крупной неяпонской компании в Азии, объявил о своей инициативе по коренной перестройке деятельности фирмы. Планы 51-летнего Ли грандиозны: к 2000 году с помощью своей "революции сверху" он хочет вывести Samsung в десятку крупнейших компаний мира, а одно из ее подразделений — Samsung Electronics Company (SEC) — в пятерку ведущих электронных фирм. В числе компаний, которым предстоит пропустить Samsung вперед, Ли Кун Хи видит Sony, General Electric, Philips. Потому к перестройке в Samsung приковано сейчас внимание всего делового мира: что это — комплекс процедур для санации обычного синдрома гигантской фирмы (забюрократизированности, неповоротливости, неэффективности) или нечто новое, первые признаки угрозы западной экономике со стороны корейских "драконов"?
Японцы вчера — это корейцы сегодня
Как-то незаметно в последнее время со страниц деловой печати сошли дискуссии об экономическом "противостоянии" США и Японии. Это противостояние на сегодняшний день если и не потеряло актуальность, то по крайней мере перестало доставлять Штатам серьезное беспокойство: японцы, которые, казалось, навсегда превратились в шестеренки чудовищной экономической машины, вдруг как-то дружно встрепенулись и решили, что теперь пора воспользоваться плодами многолетнего неразгибания спины. Традиция приносить жизнь индивида в жертву производственным интересам, так пугавшая Америку, вдруг разом вышла в Японии из моды. Стало хорошим тоном посвящать свободное время семье и развлечениям; японские дети подняли головы от учебников и научились улыбаться. Страна смеясь расстается со своим трудоголическим прошлым и, ударными темпами "американизируясь", больше уже не наводит мистический ужас на дядю Сэма.
Зато у него на глазах набирает мощь новый, им же самим выпестованный экономический жупел — Южная Корея, которая проходит сейчас через ту же стадию развития корпоративных нравов, что и Япония времен своего хрестоматийного "чуда". Работают в Корее шесть дней в неделю, фирма — родной дом, начальник — отец; в крупных компаниях функционируют "кружки качества" по японскому образцу; дети сызмальства воспитываются под девизом "учиться, учиться, учиться". Как и в Японии, в больших корейских фирмах карьера сотрудника подчинена системе "эскалаторов": зарплата и должность повышаются строго последовательно, с выслугой лет, но скорость роста зависит от того, на какой "эскалатор" удалось изначально ступить.
Такое впечатление, что корейцы копируют японский опыт буквально во всем. Например, славились японцы тем, что скупали по всему миру идеи и мозги, так теперь этим занялись корейцы. Вот недавно открылась в Москве контора, где российские программисты трудятся на Samsung, — сеть подобных контор развертывается сейчас по всему свету. Крупные корейские концерны скупают технологии и патенты, внедряют их на своих предприятиях, рвутся с относительно дешевой продукцией на американский рынок.
Например, пресловутая "война цен" на компьютерном рынке, по мнению многих аналитиков, вовсе не была инициативой американских фирм, которые якобы "воюют" между собой. На самом деле эта "война" ведется против Юго-Восточной Азии, которая научилась производить компьютеры столь же высокого качества, что и США, фактически стерев качественную грань между "желтой" и "белой" сборкой и заманив американского потребителя низкой ценой.
Так что огненное дыхание ощущается уже буквально за спиной.
Реанимировать дракона
Самый большой "дракон" — Samsung — в рейтинге крупнейших компаний мира журнала Fortune занял по итогам 1993 года 18-е место. Ничего подобного Samsung ни в Америке, ни в Европе не найти — это чисто азиатский промышленный феномен, подобный японским Hitachi или Mitsubishi: проще, пожалуй, назвать, чем Samsung не занимается, нежели перечислить виды его продукции. Когда-то, в конце 30-х годов, компания начинала с торговли сахаром. Теперь Samsung производит полупроводниковые приборы, компьютерную технику, бытовую электронику, телекоммуникационное оборудование, часы, железнодорожные вагоны и тягу, станки, оборудование для кораблестроения и авиастроения, нефтехимические продукты. В руках Samsung газеты, типографии, гостиницы, финансовые структуры... Не хватает разве что автомобилей, но в нынешнем году Samsung начнет производить и их, закупив технологию у Nissan.
Непостижимо, как можно управлять этим сверхмногопрофильным гигантом с 50-миллиардным оборотом: 180 тыс. служащих, 27 подразделений, 307 офисов в 59 странах. Однако Ли Кун Хи, сын основателя Samsung Ли Бюн Чула (Lee Byung Chull), возглавляющий фирму с 1987 года, со своей работой, судя по финансовым показателям (см. диаграмму), справлялся неплохо. С чего б это ему на шестом году своего правления приниматься искать добра от добра, затевая в Samsung небывалую за 55 лет существования фирмы перестройку?
Официальный ответ на этот вопрос содержится в программном труде Председателя Ли (Chairman Lee, так и величают его в официальных документах фирмы, оба слова с прописной буквы) "Новый менеджмент Samsung". Этот катехизис перестройки подготовлен издательством Samsung, отпечатан в типографиях Samsung и персонально вручен каждому служащему Samsung. В книге говорится о застое, постигшем фирму в последние годы (хотя финансовые показатели этого как-то не подтверждают): вплоть до 70-х годов, пишет Председатель, корейский рынок был "рынком продавца", и инерция тех лет действует до сих пор, заставляя работников ориентироваться на вал, а не на качество. Вкратце остановившись на текущем международном положении, Председатель отмечает, что выжить в XXI веке может только "первоклассная" компания. И так далее.
Однако экспертам Ъ, изучившим книгу Председателя и другие источники, главные мотивы перестройки видятся несколько по-другому. Похоже, Председатель Ли пришел к выводу, что у Samsung именно сейчас есть уникальный исторический шанс, которым просто грех не воспользоваться. С одной стороны — исконно корейская компания, с другой — фирма, уверенно вышедшая в большой мир и успешно конкурирующая за европейского, американского и даже японского потребителя: в минувшем году около 20% продаж Samsung пришлось за рубеж. И вот, судя по действиям Председателя Ли за прошедшее с начала перестройки время и по тем идеям, которые он неустанно внушает своим сотрудникам, главная его задумка состоит в том, чтобы в одной отдельно взятой компании осуществить синтез двух противоположных корпоративных культур — корейской и, скажем так, американской. Из последней служащим Samsung надлежит усвоить традиции предприимчивости, инициативности, а также космополитичности, — не утратив при этом присущие корейцам неприхотливость, послушание, искреннюю преданность фирме и другие столь же ценные качества, подрастерянные ныне японцами.
Отсюда — объявленный Председателем Ли курс на "глобализацию" компании.
Предварительные итоги
Итак, что же произошло за год перестройки?
Началась она с того, что изменился распорядок дня. Теперь сотрудник Samsung является на службу на полтора часа раньше, чем "во времена застоя", а рабочий день стал на час короче и длится с 7 утра до 4 часов дня. Председатель утверждает, что так и работается продуктивнее, и семьям больше времени достается. Столь серьезное и внезапное изменение режима дня представляет собой сильную встряску для размеренной жизни добропорядочного служащего и как бы напоминает ему: парень, времена действительно изменились.
Производительность труда в Samsung теперь оценивается не по количеству выпущенной продукции, а в первую очередь по ее качеству. Для этого предпринят ряд жестких организационных мер, среди которых, например, так называемая система line-stop: если на выходе готовой продукции обнаруживается хотя бы одно дефектное изделие, то весь конвейер останавливается и стоит до тех пор, пока дефект не будет устранен, а виновные — найдены.
Как и всякая "революция сверху", новая политика Председателя серьезно потрясла верхи. Число работников главного офиса сократилось вдвое и составляет теперь всего 100 человек. Они сосредоточены теперь исключительно на стратегическом планировании и освобождены от руководства текущей деятельностью. Остальным же высшим менеджерам вменено теперь в обязанность проводить четыре рабочих дня в неделю (из своих шести) на предприятиях фирмы и во встречах с производителями и клиентами — дабы не увлекались "бумажной" работой и не теряли связи с производством и сбытом.
Новый облик, соответствующий современным мировым стандартам, призвана придать компании и кампания за продвижение на руководящие посты представительниц слабого пола. За год перестройки высокие должности заняли в Samsung около 500 женщин, что являет собой беспрецедентный факт в истории корейских компаний.
С началом перестройки Председатель Ли решил целиком и полностью сосредоточиться на высокотехнологичном производстве и в прошлом году полностью избавился от своих сельскохозяйственных подразделений.
Ведь именно в области электроники фирме удалось добиться наилучших результатов: Samsung сейчас — мировой лидер в производстве микросхем памяти и мониторов для персональных компьютеров. С его конвейеров сходит продукция IBM, Apple, Hewlett-Packard и ряда других американских и японских фирм (это не шутка: американские высокотехнологичные компании в последнее время предпочитают заказывать производство многих своих изделий фирмам Юго-Восточной Азии).