Россия и международная политика

Плодитесь и размножайтесь...

       "Тираном стал бы каждый. Если бы сумел."
Даниэль Дефо. "Из писем"
       
       Расположение небесных светил в начале сентября, видимо, вынуждает политиков прибегать к весьма жесткой аргументации, вошедшей в историю под деликатным термином "последний довод королей". В разные столетия и годы на этой неделе началось и завершилось не менее дюжины крупномасштабных войн и разного рода конфликтов. Арестованный Емельян Пугачев предстал пред очи российского двора, войска Бонапарта вошли в Москву и в белокаменной запылали пожары, Адрианопольский мир подвел черту очередной русско-турецкой войне, в киевской опере был застрелен российский премьер-реформатор Петр Столыпин, а Польша денонсировала конкордат с Ватиканом. Не прервалась историческая традиция и на прошедшей неделе. На военные темы рассуждали и в Вашингтоне, где планируют скорое вторжение на Гаити, и в Берлине — на очередном совещании контактной группы по урегулированию в экс-Югославии, и снова в Берлине, проводившем теперь уже и союзнические войска вслед за российскими, и в Москве, принявшей президентов конфликтующих из-за Карабаха Азербайджана и Армении, и в Копенгагене, куда отправился российский министр обороны Павел Грачев. Холодные пейзажи родины принца Датского расположили генерала к мыслям о глобальном. Именно оттуда прозвучало его сенсационное заявление о том, что Россия, оказывается, не намерена вступать в НАТО — до сих пор на всех уровнях, включая президента, говорили о присоединении к альянсу как о реальной, хотя и отдаленной перспективе. Министр же предпочел расставить все точки над "i", отметив, что "этот вопрос исключается, он не прорабатывался и не будет прорабатываться". И добавил: "Мы пойдем своим путем в совершенствовании армии и укреплении ее боеготовности. Что же касается миротворчества, то мы выступаем за то, чтобы оно осуществлялось в рамках ООН или СБСЕ". В Москве на это заявление реакции пока не последовало. Впрочем, шанс слиться в альянсе г-н Грачев все же оставил, но лишь в случае, "если НАТО станет не военно-политическим, а политическим и миротворческим союзом". И подписал с потомками Фортинбрасса соглашение о военном сотрудничестве — в рамках натовской программы "Партнерство ради мира".
       На фоне захватившей политиков военной тематики разговоры о хлебе насущном выглядели весьма контрастно. Вероятно, еще и потому, что рядовым визит в Москву главы американского минсельхоза Майка Эспи не назовешь. О том, что Российская империя некогда в состоянии была насытить хлебом едва ли не полмира, привычно вспоминать лишь в ностальгическом ключе, как привычными стали на российских прилавках и американо-канадские булки. Но с конца 1993 года Москва вдруг услугами американских фермеров начала пренебрегать, а теперь и вовсе заявила о том, что массированный импорт зерна — в прошлом, а в будущем — возврат к старым добрым временам, к его экспорту. Более того, министр Виктор Хлыстун убежден, что "в Нью-Йорке, Чикаго и других американских городах будут с удовольствием покупать своеобразный русский хлеб на ржаной основе", не говоря уже о Восточной Европе и СНГ. Идея богатая, даже со скидкой на не чуждую министру иронию (как ответ упованиям американского коллеги восстановить бурный поток зернового экспорта в Россию). Хотя нельзя не отметить, что в ряде бывших советских республик российский хлеб уж точно расхватают, не вникнув даже в его вкусовые нюансы. О том, что г-н Хлыстун настроен весьма решительно, свидетельствует и его заявление о намерении создать международную зерновую биржу — в Санкт-Петербурге — с участием скандинавских стран и стран СНГ. Приглашены к участию и американцы, хотя биржа станет местом торгов, связанных не только с импортом зерна, но и с экспортом. А президент "Росхлебопродукта" Леонид Чешинский по итогам встречи с Эспи заявил, что на днях правительство примет постановление о стимулировании экспорта, предусматривающее сокращение на 50% железнодорожных тарифов при поставках зерна из России за рубеж. Впрочем, американские булки кое-где все же появятся: в ходе переговоров подписано дополнение к прежнему российско-американскому соглашению Food for Progress от 1993 года, по которому Россия получит 400 тыс. тонн зерна. Предоставили США и новый экспортный кредит, хотя и небольшой — $20 млн. Причем распределяться он будет через российские коммерческие банки и использоваться частными фирмами для импорта сельхозпродукции. По некоторым данным, в число счастливчиков могут войти "Мосбизнесбанк", Международный московский банк, Токобанк и российский дочерний банк французского Credit Lyonnais.
       Кстати, о цене хлеба насущного. Он, как и полагали древние, достается каждому потом и кровью, хотя и пролитыми в разных количествах. Теперь это подтвердили и эксперты Швейцарии, подсчитав все с точностью до секунды. Дабы усладить чревоугодие килограммом хлеба, среднестатистический люксембуржец, например, должен в поте лица работать 8 минут, житель Цюриха — 12, Лагоса — 107, а Каракаса — 117. А присовокупить к булке котлету дешевле всего американцу — цена гамбургера равна 19 минутам его труда, а нигерийцу за этот деликатес вкалывать придется почти два дня. Столь очевидное неравенство влечет за собой массу проблем. О проблемах сбалансированного развития в глобальном масштабе шла речь на продолжавшейся всю неделю в Каире Международной конференции по народонаселению (под эгидой ООН). За представленными там экономическими выкладками, футуристическими прогнозами — словом, за рассуждениями о все том же хлебе насущном — высветилась во всей своей наготе проблема библейского масштаба: политики и лица, обремененные духовным саном, схлестнулись в споре о первородном грехе.
       Получив указание Свыше — "плодитесь и размножайтесь", — наши пращуры послушно взялись за дело. Итог — устрашающий. За последние 20 лет численность населения Земли выросла почти на 2 млрд человек, причем на 94% — за счет развивающихся стран. Первыми забили тревогу эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, гарантировавшие еще недавно, что человечество сможет без проблем себя прокормить. В опубликованном на днях исследовании говорится, что уже сейчас от хронического недоедания страдают около 1 млрд человек, а к 2010 году голодное существование обеспечено африканскому населению к Югу от Сахары и ряду регионов Южной Азии. Вывод прост: нас должно быть поменьше, а хлеба побольше. И если вторая часть этой сентенции возражений ни у кого не вызвала, то вот первая... Первым выступил Ватикан, инкриминировав США и лично главе американской делегации на конференции вице-президенту Альберту Гору по меньшей мере богохульство. Церковники усмотрели в позиции американцев попытку узаконить аборты в мировом масштабе. К гласу католиков присоединились мусульмане. Гейдар Алиев, например, оценивая итоговые документы форума, дипломатично заметил, что в Азербайджане, "в соответствии с культурными и религиозными традициями будут использоваться те меры, которые окажутся полезными для республики". И добавил, что документы будут проанализированы, хотя "нельзя их рассматривать как обязательные для всех". Между тем итоговый 113-страничный вердикт форума уже в ходе встречи возвращался на доработку несколько раз — в основном из-за трактовки проблемы абортов. Окончательная формулировка оказалась гибкой и осторожной, и понять, что же именно рекомендует мировое сообщество нечаянно забеременевшим женщинам, трудно. То есть, ООН не рассматривает аборты как средство планирования семьи, но лично для дам — полный carte blanche. Мол, пусть решают библейские проблемы в соответствии со своей совестью. И растерянность эта понятна: дело деликатное даже для ООН, и не каждый дипломат рискнет высказаться столь прямолинейно, как это сделала на форуме представительница Нигерии: "Если вы зависите от своего мужа свято и во всем, вы не можете сказать ему 'нет'!" Словом, на указание Свыше ООН посягнуть не рискнула, оставив за собой решение менее "вечных" проблем. Ибо все прочее — проходяще. Так, видимо, из желания приобщиться к наиболее заметным на этой неделе событиям — из разряда военных — аукционеры Sotheby's выставили на продажу пижаму британского фельдмаршала Бернарда Монтгомери. Стартовая цена лиловой фланелевой пары $750. Недорого, если речь идет о памяти увенчанного славой военачальника, причастного к решению вопросов о судьбах мира...
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...