Коротко

Новости

Подробно

Василий Бычков: Дом художника — место для мегамола искусства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

Один из главных организаторов "Арт-Москвы" директор Центрального дома художника ВАСИЛИЙ БЫЧКОВ ответил на вопросы АЛЕКСЕЯ Ъ-ТАРХАНОВА.


— Почему вы на этот раз не даете точных цифр?

— Так решил экспертный совет. В этом году мы ограничились статистикой по количеству проданных работ, соотношению иностранных и российских художников, проданных на ярмарке. Опросы, которые мы проводили раньше, в прошлые годы, были вполне добровольными, а теперь они наталкиваются на нежелание какой-то части арт-дилеров или галеристов допускать публику к статистике купли-продажи. В принципе, так происходит во всем мире, а "Арт-Москва" — международная ярмарка.

— Можно ли тогда судить о какой-то динамике рынка, если у нас нет цифр?

— Я согласен, что огромный минус наш в том, что отсутствуют такие институции, которые бы занимались мониторингом в таком постоянном режиме, давая информацию не только для специалистов, но и для прессы, и для публики о том, какие вот художники растут в цене, как и что происходит вообще на рынке. Но это все-таки не задача организаторов ярмарки, мы не являемся по сути ни маркетинговым агентством, ни каким-то исследовательским центром. Пока индикатором остаются продажи на открытых аукционных торгах. К тому же задача "Арт-Москвы" не ограничивается торговлей. Для публики это прежде всего художественная выставка, и необычайно популярная, если судить, например, по очередям у входа.

— А кто отвечает за кураторскую программу выставки?

— Тот же экспертный совет. Они приняли такое решение — ужесточить отбор в этом году, и из двухсот с лишним заявок, пришедших в основном, кстати, из-за рубежа, мы отобрали только 45 галерей. Я им очень благодарен. Они что-то отбирали, работали над экспозицией, и вот результат налицо, потому что все отметили, что уровень в этом году очень высокий. Иностранные участники, которые больше погружены в интернациональный аспект, также согласны с этим новым образом "Арт-Москвы", которая всегда для нас была не столько коммерческим проектом, а скорее, имиджевым и культурным.

— Каково будущее "Арт-Москвы" и ЦДХ вообще?

— Такая же борьба за качество, такая же жесткая селекция. А с точки зрения каких-то внешних условий... Сейчас бурно обсуждается проект какой-то реконструкции, вплоть до сноса, здания Центрального дома художников и Третьяковской галереи. Но, я абсолютно уверен, что этого не произойдет...

— Откуда такая уверенность?

— Я просто думаю, что общественность этого не допустит. Это позорный проект — совмещения элитных квартир и гостиниц с прикрытием из музеев и выставочных залов. Но заодно и хороший повод, чтобы поговорить о месте культуры в нашем обществе. Деньги идут туда, где они с бешеной скоростью размножаются, а культура просто отодвигается на помойку. И вместо того чтобы продвигать такой бизнес-проект, в уважающем себя государстве, в уважающем себя городе говорили бы о сохранении того культурного потенциала, который уже создан на этом месте усилиями огромного количества людей. Я уверен, что когда-нибудь будет принято правильное решение о создании на этом месте гигантского культурного центра, такого мегамола современного искусства, где нашли бы место не только, может быть, ЦДХ и Третьяковская галерея, но и огромное количество культурных институций. Такая машина для создания больших культурных проектов, так недостающих нашему обществу.


Комментарии
Профиль пользователя