Коротко

Новости

Подробно

Дима Билан обойдется без лестницы

Первый полуфинал "Евровидения-2008" в Белграде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Конкурс

В Белграде все готово к началу ежегодного конкурса эстрадной песни "Евровидение". Впервые в истории конкурса его полуфинал разбит на два этапа. Первый из них состоится сегодня вечером. О подготовке российской делегации и сербской столицы к главному эстрадному шоу Европы — МАРИЯ Ъ-КОВАЧ.


Спустя всего десять дней после проведения внеочередных парламентских выборов в Сербии с 20 по 24 мая в Белграде пройдет конкурс песни "Евровидение-2008" — событие, по мнению многих, не менее политизированное. В этом году рекордное число участников — 43 страны будут бороться за победу на самом большом европейском эстрадном спектакле года. Кулисы "Белградской арены", открытой в 2004 году к чемпионату Европы по баскетболу, ломятся от реквизита. Сразу обращает на себя внимание огромная книга с символическим сердцем, которая будет раскрываться посреди выступления греческой участницы. Российская делегация также пытается поразить воображение публики масштабом, для этого даже арендован дополнительный зал для репетиций.

Наш представитель Дима Билан привез в Белград пластиковый каток для ледового шоу, центральными фигурами которого станут олимпийский чемпион Евгений Плющенко и скрипач Эдвин Мартон. Последний — венгерский исполнитель поп-классики известен прежде всего тем, что играет на скрипке Страдивари стоимостью $4 млн (см. "Ъ" от 8 ноября 2007 года). Российская делегация сообщила прессе, что на скрипке 1697 года играл сам Никколо Паганини, так что инструмент нуждается в охране даже в большей степени, чем артисты. По правилам "Евровидения" вживую на конкурсе звучат голоса исполнителей и бэк-вокалистов, но господин Мартон заверил журналистов, что, несмотря на фонограмму, он все-таки сыграет, если не для публики, то для находящихся рядом с ним Димы Билана и Евгения Плющенко.

В конце номера господин Билан должен был подняться по установленной посреди декорации лестнице — символу "исполнения самых заветных желаний", в которое нужно верить в соответствии с названием его песни "Believe" ("Верь"). От лестницы, однако, пришлось отказаться, ибо за 35 секунд, которые отведены на подготовку сцены перед следующим выступлением, установить все атрибуты номера технически невозможно. Зато освободилось больше места для маневров союзника-фигуриста. Оправданны ли все эти волнения, станет ясно сегодня вечером. На первом полуфинале "Евровидения" Россия значится 18-й по счету, то есть предпоследней. Пока, по мнению журналистов и букмекеров, выход в финал Диме Билану и его команде практически обеспечен.

Как и в прошлом году, особое внимание привлекает к себе украинская делегация. Помимо представительницы Украины Ани Лорак и ее продюсера Филиппа Киркорова в Белград приехала и экстравагантная Верка Сердючка. В отличие от российских политиков делегации братских стран всячески демонстрируют в Белграде взаимные дружеские чувства. Жители сербской столицы пока не ощутили на себе масштаба происходящего в их городе спектакля. Главные сюжеты в СМИ посвящены не конкурсу, а дебатам о том, какое правительство будет руководить Сербией в ближайшие четыре года. В поисках альтернативы европейскому пути сербская общественность не заметила, что уже стала центром той самой Европы. Хотя бы в области эстрадной песни.


Комментарии
Профиль пользователя