Коротко

Новости

Подробно

Полюбовное кантри

Европейское турне Роберта Планта и Элисон Краусс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Концерт

22 мая на лондонской арене "Уэмбли" Роберт Плант и Элисон Краусс завершают европейское турне в поддержку своего совместного альбома "Raising Sand". Ради этих концертов господин Плант отказался от гастролей с Led Zeppelin. Прослушав выступление англичанина и американки в Стокгольме, ЕГОР Ъ-ЕРОХОМОВИЧ убедился, что Плант сделал правильный выбор.


Для европейской публики Raising Sand Tour открывает суперзвезду кантри-музыки Элисон Краусс — 36-летнюю певицу и скрипачку, королеву жанра блюграсс. В ее коллекции 21 награда Grammy (даже у Ареты Фрэнклин на три меньше). Вышедший в конце прошлого года диск "Raising Sand" разошелся по миру тиражом 2 млн экземпляров, собрал восторженную критику и принес Grammy за сингл "Gone Gone Gone".

Проект "Raising Sand" построен на кавер-версиях самых разных песен, сочиненных за последние 50 лет в жанрах соул, госпел, R&B, блюз, рокабилли и кантри. Звук альбома конструировал знаток корневой американской музыки Ти Боун Бернетт, именно он спродюсировал феноменально успешный кантри-саундтрек к фильму братьев Коэн "О где же ты, брат?" и адаптировал песни The Beatles для киномюзикла "Через вселенную". В концертах Raising Sand Tour господин Бернетт играет на гитаре и выступает с двумя сольными номерами.

В записи песни, исполненные рок-идолом и кантри-дивой, звучат сухо, крепко, остро и компактно, при этом обладают сильнейшим зарядом электричества. В концерте звук становится шире, многообразнее, свободнее, песни наполняются воздухом. Ти Боун Бернетт говорил в интервью, что последние десять лет работал над тем, чтобы кардинально изменить звучание музыки — "минимизировать атаку и максимизировать тон, поскольку сердце музыки бьется именно в нижних частотах". Это значит, что музыканты должны играть тихо, а вокалисты — петь без надрыва.

Господин Плант признавался, что, работая над "Raising Sand", нашел новый голос. Психоделический рок и аффектированный выброс эмоций, знакомые по концертам его собственного аккомпанирующего состава The Strange Sensation, на сей раз уступают место камерному крунерскому искусству. При этом господин Плант, на радость поклонникам, которые приходят вовсе не за экспериментами в области американского фольклора, а по святой необходимости увидеть и услышать солиста величайшей хард-рок-группы, готов раззадорить их классическими рок-позами, поднятой над головой микрофонной стойкой и покачиванием бедер. Чистого хард-рока фаны Led Zeppelin в этом турне не получают, но они все же могут рассчитывать на интригующие версии песен Led Zeppelin "Black Dog", "When The Levee Breaks" и "The Battle Of Evermore".

"Добро пожаловать в этот очень странный новый мир,— приветствовал публику в Стокгольме Роберт Плант.— Я долгие годы впитывал в себя американскую музыку, но это была лишь половина истории. Вторая половина для меня открывается только теперь. Мы же, сидя в Англии, ничего не знаем о современной американской песне, мы знаем только Тони Блэра". Тем самым музыкант дал понять, что интерес к Америке в Британии ограничивается лишь политическим союзничеством.

Англичанин Роберт Плант всегда увлекался музыкой американского юга — черным блюзом дельты Миссисипи, который тек в жилах Led Zeppelin. Элисон Краусс представляет другую традицию — белый фольклор, музыку американских гор. Артисты заранее договорились, что господин Плант не будет исполнять канонический блюграсс, а госпожа Краусс — блюз-рок. Им было интереснее встретиться на нейтральной музыкальной территории. В ангельском голосе красавицы Краусс нет наивной лучезарности сувенирного кантри, зато есть абсолютная безупречность, организованность и музыкальная точность. Господин Плант в своей вокальной манере привык полагаться на импровизацию и свободу действий. Вместе они добиваются уникального результата: скрипка Элисон Краусс в этом концерте играет не меньшую роль, чем гитара Джимми Пейджа на выступлениях Led Zeppelin.

В декабре прошлого года благотворительное шоу Led Zeppelin в Лондоне прошло столь блестяще, что и Джимми Пейдж, и Джон Пол Джонс, и сын покойного барабанщика группы Джона Бонэма Джейсон Бонэм дали принципиальное согласие на участие в мировом турне (см. "Ъ" от 13 декабря 2007 года). Лишь Роберт Плант затормозил эту идею, отдав предпочтение работе с Элисон Краусс. "Для того концерта Led Zeppelin у меня были припасены презервативы, чтобы предохраниться от избыточной эмоциональности",— сказал он на концерте в Стокгольме. Господин Плант, которому скоро исполняется 60 лет, берег себя для своей новой партнерши — у них все по любви.


Комментарии
Профиль пользователя