Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Алексей Малашенко


эксперт Московского центра Карнеги


Грузия — президентская республика, и парламентские выборы, чем бы они ни закончились, не могут сломать грузинскую вертикаль власти. Однако поколебать ее в случае успеха оппозиции могут. Это вынуждает Михаила Саакашвили действовать жестко и нелицеприятно. Давление на оппозицию становится одним из главных инструментов предвыборной кампании его администрации.

Преследуются мажоритарии — сразу 26 представителей блока "Правый альянс: Топадзе-промышленники" были вынуждены под давлением снять свои кандидатуры. Прекратила вещание единственная оппозиционная телекомпания "Кавкасия", у которой сгорел передатчик. Ее гендиректор Давид Акубардия с горькой иронией заметил, что передатчик сгорает всякий раз накануне выборов. И это не говоря о том, что некоторые влиятельные оппозиционеры просто-напросто "выжаты" из страны. Столь нелюбимое в Москве Бюро по демократическим институтам по правам человека ОБСЕ констатирует одно нарушение за другим. Оппозиция говорит о возможных (я бы добавил, неизбежных) фальсификациях.

Если играть в выборы по-честному, то вряд ли правящая партия "Национальное движение — демократы" соберет столько голосов, сколько у нее их сейчас. Власть же упорно верит, что народ больше всего на свете любит именно ее.

Естественно, что в этой ситуации для партии власти возникает потребность во "внешнем факторе", который при правильном использовании может принести ей дополнительные очки. Внешний фактор заключается прежде всего в абхазской и южноосетинской проблемах, решение которых находится на той же точке, с которой Михаил Саакашвили посреди "революции роз" начинал свою карьеру национального вождя.

Накануне выборов появилась информация о том, что есть некий "тайный план", в соответствии с которым и начнется долгожданная нормализация грузино-абхазских отношений. Однако в чудеса, которые случаются под Новый год и накануне выборов, не очень-то верится. Такое ощущение, что ситуация вокруг непризнанных республик может еще более обостриться. Совсем недавно господин Саакашвили имел, по словам его соратников, очень тяжелую беседу с Владимиром Путиным. Такие беседы ничем хорошим не кончаются. Российским миротворцам уже отдано распоряжение "действовать по обстановке" (что фактически означает быть готовым к военным действиям).

Обострение может оказаться на руку президенту Саакашвили, стремящемуся использовать фактор внешней угрозы для консолидации грузинского общества вокруг партии власти. Посыл Михаила Саакашвили таков: как можно расшатывать власть изнутри, когда враги расшатывают ее снаружи? Так что угрозами Москва в некоторой степени помогает своему оппоненту, совершая ту же ошибку, которую она не раз делала.

Что же касается предстоящих грузинских выборов, то думаю, что они, несмотря ни на что, будут признаны демократическими или хотя бы полудемократическими. А вот после выборов очень возможно резкое обострение ситуации. Ибо на выборах вряд ли будут учтены голоса недовольных. И эти недовольные снова выйдут на улицу.


Комментарии
Профиль пользователя