Заседание Совета глав правительств СНГ

Экономическая интеграция СНГ обретает сердце и голову

       Выступавший на прошедшей вчера в московском "Президент-отеле" встрече глав правительств стран СНГ Виктор Черномырдин имел все основания заявить, что ее участники серьезно продвинулись по пути экономической интеграции. Подписанные после длительной, сопровождавшейся взлетами и падениями подготовки документы имеют для перспектив экономического союза Содружества без всяких кавычек судьбоносное значение. В соглашении о создании платежного союза урегулированы принципиальные вопросы их сближения в валютной сфере. Реальностью стал и Межгосударственный экономический комитет Экономического союза, наделенный недвусмысленными наднациональными полномочиями.
       
Платежное соглашение делает союз стран СНГ действительно экономическим
       Платежный союз стал шагом к валютному союзу в СНГ по образу и подобию западноевропейского. Союз сложился в результате действия различных факторов. Во-первых, несмотря на продолжающиеся переговоры Москвы с Минском и Душанбе по поводу второго издания рублевой зоны, платежный союз представляет собой принципиально отличную от "зоны" модель взаиморасчетов, строящуюся на национальных "валютных суверенитетах" стран-участниц. Именно поэтому платежный союз пользуется, в отличие от рублевой зоны, поддержкой МВФ.
       Во-вторых, создание платежного союза гораздо сильнее, чем никого ни к чему не обязывающие политические декларации, будет подталкивать страны-участницы к реальному сближению экономического регулирования. Стороны, в частности, обязались "придерживаться" политики единого валютного курса и взаимодействовать в проведении валютного контроля. Соглашение не подписала Украина. Между тем в своей валютной и внешнеэкономической политике Киев уже активно использует московский опыт (Ъ напишет об этом во вторник).
       В-третьих, платежный союз позволяет найти решение конкретных валютных проблем. Прежде всего речь идет о согласованном регулировании обменных курсов (нацбанки стран-участниц должны создавать и использовать стабилизационные фонды в СКВ и драгметаллах). Стороны обеспечивают допуск на свой валютный рынок банков-нерезидентов и Межгосударственного банка, что расширяет возможности операций с "мягкими валютами" прежде всего российских банков. Соглашением предусматривается создание нового наднационального института — Межгосударственного валютного комитета, который должен обеспечивать сближение валютных правил и поддерживать стабильность обменных курсов.
       (Окончание на стр. 3)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...