Организация пространства

Для начала хотелось бы обозначить различия между ландшафтным дизайнером и ландшафтным архитектором. Ландшафтный дизайнер создает, как правило, небольшие частные сады. Ландшафтный архитектор — это уже профессионал, работающий с пространством в целом. Отличие прежде всего в глубине воздействия. Ландшафтный дизайнер не будет заниматься ни дренажом, ни водоотводом, ни подпорными стенками — это для него слишком сложно. Дизайнером можно стать, окончив курсы, которых сейчас в Москве множество. Профессиональных ландшафтных архитекторов в столице мало, ими становятся выпускники Университета леса, Архитектурного института и других вузов. В городе сейчас очень много цветов, газонов и туй в кадках. Это быстрый вариант наведения марафета. Но только из цветов и газонов нельзя создать качественную среду для жизни — необходимо работать комплексно с городским пространством.

Работать над благоустройством придомовой территории в условиях Москвы очень сложно. Во-первых, для города в целом и для отдельных его частей прописаны очень жесткие нормативы. В них указано, сколько процентов площади может быть отведено под детские площадки, под озеленение и под мостовые. Размер площадок для выгула собак диктуется с точностью до нескольких квадратных метров.

Во-вторых, практически все дворы новых жилых комплексов в столице фактически представляют собой эксплуатируемые кровли. Ведь застройщики, вынужденные снабдить жильцов парковочными местами, обычно помещают гараж под землю. А это накладывает специфические ограничения по водоотводу, дренажу, конструктивным нагрузкам и даже эстетическим решениям. Ведь не каждое растение может нормально развиваться на тонком слое специального растительного субстрата.

В-третьих, московская земля очень насыщена подземными коммуникациями. На каких-то участках нельзя сажать ничего, кроме травы, на других — только мелкий кустарник. Примечательно, что на Западе ландшафтная идея главенствует над технической составляющей. У нас все наоборот: проектировщик привязан к имеющимся подземным коммуникациям. Я не знаю ни одного московского девелопера, который согласился бы тратить деньги на перенос подземных коммуникаций ради высокой идеи ландшафтного архитектора.

Но я считаю, что положение дел вскоре изменится. Если еще десять лет назад элитным зданием считалась бетонная коробка, отделанная кирпичом, с иностранными лифтами и дорогой "начинкой", то сейчас необходимы и другие элементы, например качественное оформление придомовой территории. Что касается других тенденций, думаю, что через несколько лет в Москве в моду войдет вертикальное озеленение фасадов, зеленые крыши и станет больше городской скульптуры.

Илья Мочалов, председатель правления Московского объединения ландшафтных архитекторов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...