Нефтяные проблемы СНГ

Каспийская нефть манит всех — от Ирана до Канады

       На прошедшей вчера в Москве встрече глав правительств стран СНГ помимо общих вопросов (см. стр. 1 и 3), обсуждались, естественно, и двусторонние проблемы. Одна из них — это дальнейшее российско-казахское сотрудничество в доразведке и эксплуатации Карачаганакского месторождения углеводородного сырья, одного из крупнейших в СНГ. Правда, на участие в решении этой проблемы претендуют многие — от прикаспийских государств до фирм США, Канады, и Франции.
       
       Ъ уже писал, что разработка нефтегазовых богатств шельфа и северного побережья Каспия не только с правовой, но и географической (нефть и газ залегают в Азербайджане, Казахстане, и России) точек зрения чревата многочисленными конфликтами. Пока они еще не вышли на поверхность, но котел уже бурлит.
       В этой связи весьма любопытно сделанное Ираном приглашение Казахстана и Азербайджана в ОПЕК. Совершенно ясно, что этот жест (реально ли вступление этих республик в ОПЕК, пока никто не обсуждает) следует расценивать как заявку на участие в будущей эксплуатации каспийских месторождений.
       Естественно, что и Россия не намерена оставаться в стороне. Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что легитимность любых нефтеразработок, связанных с Каспийским бассейном, напрямую зависит от участия в них российской стороны. На практике это нашло свое воплощение в том, что Россия участвует в Каспийском трубопроводном консорциуме, а в Азербайджане особую активность проявляет российская компания "ЛУКойл". Новый импульс деятельности российских нефтяных компаний может дать вчерашняя встреча премьеров — Виктора Черномырдина и Сергея Терещенко.
       Это не первая встреча, на которой обсуждаются перспективы совместной разведки и эксплуатации месторождения Карачаганак. На прошедших в конце августа в Уральске полуконспиративных переговорах премьеров, в которых также приняли участие шеф российского Минтопэнерго Юрий Шафраник и его казахский коллега Равиль Чердабаев, стороны пришли к принципиальному согласию, что Россия и Казахстан будут разрабатывать месторождение совместно. По словам Юрия Шафраника, теперь пришло время решать, какие заводы по переработке нефти и газа следует использовать, в какой район выгоднее всего протянуть трубопроводы и как лучше создавать социальную инфраструктуру.
       Между тем Казахстан не ограничивает себе поле для маневра. Это в традициях Бишкека — достаточно вспомнить опыт параллельного участия Казахстана в Экономическом союзе СНГ и Организации экономического сотрудничества (на правах младшего партнера Турции и Пакистана). 7 сентября в Уральске прошла встреча представителей компании "Казахгаз" и канадской фирмы Snow Leopard Resources, на которой обсуждались перспективы освоения месторождения Карачаганак. Детальная проработка достигнутых договоренностей намечена на середину сентября. Встреча сторон состоится в Брюсселе, где, вероятно, будет заключен договор либо контракт об участии канадцев в освоении нескольких западноказахстанских месторождений.
       Бурная околонефтяная активность явно диссонирует с обстановкой на западе Казахстана. Дело в том, что в последнее время здесь заметно замедление работ как у американцев, участвующих в СП "Тенгизшевройл", так и у французской компании Elf Aquitain, которая потерпела неудачу на первой глубокой скважине. Приход канадцев сам по себе вряд ли исправит положение. Одно, однако, можно сказать со всей определенностью: столкновения интересов различных сторон, уже вовлеченных в каспийские нефтяные проекты, избежать не удастся.
       
       ГРИГОРИЙ Ъ-СЕЛЯНИНОВ, АНДРЕЙ Ъ-СТАЛКЕР
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...