Коротко

Новости

Подробно

Октябрьская поэтесса

Умерла Римма Казакова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Некролог

Вчера скончалась поэтесса Римма Казакова, секретарь Союза писателей Москвы. Последние дни она находилась в подмосковном санатории в Одинцовском районе. Римма Казакова скончалась скоропостижно, по предварительной информации, причиной смерти стал оторвавшийся тромб.


Одно из последних выступлений Риммы Казаковой состоялось в Политехническом музее, на той самой сцене, которая в свое время прославила поэтов-шестидесятников. Тогда в Политехе проходил турнир совсем других поэтов, а Римма Казакова была приглашена в качестве свадебного генерала.

Однако стоило этой 75-летней "гордой старухе", как она себя именовала, не без труда выйти на сцену, как она мигом завоевала аудиторию, читала стихотворение за стихотворением. Ее афористичные миниатюры, казалось бы, адресованные исключительно ровесникам, призванные утешить и смягчить боль от несоответствия между романтическими порывами тех самых 1960-х и жестокой прозой 2000-х, были интересны и молодым. "И вот я в зале бизнес-центра. / Все так богато и бесценно / на фоне бедных россиян. / Скорей всего — не помудрела, / всех тайн глубинных не узрела, / но с удовольствием смотрела / кино из жизни марсиан" — об этой "марсианской жизни" она до последних дней высказывалась с какой-то азартной отстраненностью. Поэтесса, прославившаяся возгласом "Аминь, вожди! На пенсию, вожди! / Да здравствует народ! Да сгинет стадо", на склоне лет научилась сочувствовать даже президенту: "Президент России плачет. / Как обычный человек".

Римма Казакова родилась в Севастополе в семье военного. Родители дали ей революционное имя Рэмо, что означало "революция, электрификация, мировой Октябрь", но в 20 лет она поторопилась записаться Риммой. После нескольких переездов она оказалась в Ленинграде, где отучилась на историческом факультете. По распределению отправилась на Дальний Восток, куда и пригласила всех своих читателей первым стихотворным сборником "Встретимся на Востоке". Далее последовали "Стихи" (1962), "В тайге не плачут" (1965), "Сойди с холма" (1984), "Сюжет надежды" (1991). В начале 1960-х она переехала в Москву, где окончила Высшие литературные курсы при Литинституте. А в 1959 году была принята в Союз писателей. Поэтесса нашла себя в так называемой профсоюзной работе: в 1970-1980-х она была секретарем правления советского Союза писателей, организовывала Пушкинские праздники поэзии и дни национальной литературы.

А с конца 1990-х, когда Союз писателей затрещал по швам, именно Римма Казакова возглавила его "либеральное" крыло, поименованное Союзом писателей Москвы. Теперь помимо поэтических праздников ее ждали и будни, в том числе тяжбы за легендарный Дом Ростовых, который у писателей в конце концов отобрали. Небольшой союз писателей был и у нее на дому: ее мужем был прозаик Георгий Радов, прозаиком стал и ее сын Егор. В 1990-х она выпустила публицистическую книгу с говорящим названием "Возлюби", а в 1995-м даже баллотировалась в Госдуму. Сборники ее стихов выходили с прежней регулярностью: "Наугад" (1995), "Ломка" (1997), "На баррикадах любви" (2002), "Стихи о любви" (2007). Среди наград поэтессы ордена Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, орден Кирилла и Мефодия I степени. Сама она больше всего гордилась народным признанием, хотя всегда трезво оценивала степень интереса к ее поэзии. Однако ее собственное поэтическое долгожительство не в последнюю очередь обеспечивали стихи, ставшие песнями.

Ася Ъ-Лаврецкая



Комментарии
Профиль пользователя