Коротко

Новости

Подробно

Корсиканка подала шепот в Москве

Исполнительница "Moi... Lolita" выступила в сопровождении мимов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

Гастроль

Концерт корсиканки Ализе 18 мая собрал аншлаг в московском Театре оперетты. БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ искал секрет успеха певицы, представившей свой новый альбом "Psychedelices".


Имя Ализе широкая аудитория в России если и знает, то все равно хуже, чем мелодию ее главного хита "Moi... Lolita", принесшего ей известность в 2000 году. Чтобы было ясно, это та самая песенка, которую кажется, что поет Милен Фармер, и в припеве которой поется про какое-то "фото", а на самом деле "C`est pas ma faute" — "Это не моя ошибка". Тогда ей было 15 лет, а песню и вправду написала Милен Фармер, написала как для себя. На первый взгляд ничего более существенного Ализе спеть не удалось, к тому же из возраста нимфетки она вышла, более того, успела стать матерью. Тем не менее, как выяснилось в "Московской оперетте", публика здесь ее не переставала любить, а сама певица по-прежнему эксплуатирует образ Лолиты.

Выступлением в Москве Ализе начала тур в поддержку альбома "Psychedelices", который вышел в декабре 2007 года. Постановщики шоу поработали на славу. Вместо привычного для зрителей поп-концертов эстрадного балета с Ализе работали два мима, сочетавшие в своих выходах образы венецианского карнавала и Cirque Du Soleil. Мимы, он и она, вели свою игру с публикой, иногда казалось, что они вообще главное, что есть в шоу. Особенно удачным был их номер, исполненный внутри двух огромных прозрачных пузырей. Вкупе с выстроенным специально для каждого номера видеорядом и блестящей работой светотехники пластические этюды клоунов создавали для Ализе эффектный фон, которому могут только позавидовать российские поп-певицы всех поколений. Наши соотечественницы в большинстве своем все еще привыкли работать с балетом "Тодес" и декорациями Бориса Краснова, ну или с чем-то подобным, не тратя времени на излишний креатив. Про использование фонограммы и вовсе промолчим.

Зато Ализе может позавидовать голосам многих из наших артисток. В первых же номерах выяснилось, что голосовые данные француженки стремятся к нулю, к тому же ее робкие попевки в нижнем регистре теряются в грохоте инструментов сопровождающей группы. Если судить по той французской эстраде, которая доезжает до российских подмостков, в этой стране принято, чтобы даже самый поповый поп звучал под аккомпанемент полноценного рок-ансамбля. При этом наряду с гитарами и барабанами в динамиках в полный рост звучали семплы с диджейского пульта и фонограммы инструментальных партий. Одну песню Ализе исполнила в сопровождении рояля, целиком записанного заранее. Сбалансировать мелодичный шепот артистки с музыкальным сопровождением звукорежиссерам удалось только к середине концерта. Ализе не тратила особых сил не только на пение, но и на движение на сцене, в основном стояла в каких-то примитивных балетных позициях, иногда, потупив взор, пыталась общаться с залом на смеси французского с английским, что вызывало у публики еще большее умиление.

"Moi... Lolita" прозвучала уже в первой половине шоу, причем певица вплела в свой главный хит строчки из песни своей любимой Мадонны "Music". В качестве полноформатной кавер-версии была представлена песня Пола Саймона и Арта Гарфанкела "Sound Of Silence". Ализе утверждала, что любит эту песню с детства, но на качестве исполнения это не сказалось. Из материала нового альбома лучше всего слушался хит "Mademoiselle Juliette", и вообще по мере приближения к финалу группа звучала все более интересно и современно. Сама же певица если и не стала петь лучше, то, видимо, достигла взаимопонимания с коллегами на сцене и сама почувствовала себя комфортно в плане звука. К этому времени аудитория уже вовсю скандировала ее имя и названия любимых песен. Надо отметить, что публика состояла отнюдь не из одних только Лолит, в зале было полно супружеских пар и дам, которых легко можно было представить себе сидящими здесь же месяцем раньше на концерте Филиппа Киркорова. А в финале на сцену потанцевать с героиней выскочил хлопец в окраинно-пацанской экипировке. Когда Ализе спросила, как его зовут, он ответил что-то вроде "Антуан".


Комментарии
Профиль пользователя