К подготовке предстоящего российско-американского саммита и в Москве, и в Вашингтоне относятся весьма серьезно. Что подтверждает и уровень предварительных консультаций: вчера в столицу прибыл заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт, слывущий в Вашингтоне главным специалистом по проблемам отношений с Новыми Независимыми Государствами — так величают страны СНГ в госдепартаменте.
Еще в Вашингтоне Тэлботт напрочь отказался от каких-либо контактов с прессой. По его словам, раз в Москве не будут подписываться документы, то не будет и заявлений для журналистов. Да и время, отпущенное Тэлботту на московский визит, расписано жестко: ему предстоит детально оговорить программу предстоящей встречи Бориса Ельцина c Биллом Клинтоном и в администрации российского президента, и в МИД, и в правительстве, и с руководством обеих палат Федерального собрания. О программе пребывания российского президента в США имеются пока лишь предварительные сведения: 25-26 сентября он будет находиться в Нью-Йорке, где планирует выступить на 49-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, 26-29-го посетит Вашингтон и 29-го — Сиэттл.
А о содержании предстоящих бесед президентов пока можно лишь гадать — повестку саммита как раз и предстоит уточнить г-ну Тэлботту с российскими коллегами. Хотя некоторые проблемы, без которых, впрочем, не проходит ни одна российско-американская встреча, Ельцин и Клинтон затронут наверняка. Почетное место среди них занимает вопрос о наличии в американском законодательстве упоминаний (до 260) о России как о стране с госэкономикой и даже как о коммунистическом государстве, что значительно осложняет двустороннюю торговлю. И пока отменена лишь треть из них. Живучей оказалась и ставшая уже притчей во языцех поправка Джексона — Вэника, увязывающая предоставление России режима наибольшего благоприятствования в торговле с проблемой "свободы выезда из СССР советских евреев".
Да и в международных делах позиции сторон совпадают не во всем. Казалось бы, после того как российский представитель в ООН не воспрепятствовал возможному вторжению США на Гаити, а Вашингтон одобрил ввод российских войск в зону грузино-абхазского конфликта, больших трений быть не должно. Но упорство, с которым США настаивают на отмене эмбарго на поставки оружия боснийским мусульманам, словно не замечая резких возражений Москвы, явно не свидетельствует о крепнущем стратегическом партнерстве. И стало быть, от прений по проблеме югокризиса президентам никуда не уйти. Не исключено, что Ельцин затронет эту проблему и в выступлении на Генассамблее, как и вопрос о ядерной программе КНДР. Но точно этого пока не знает даже г-н Тэлботт.
ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН