Ситуация в СНГ: события недели

И звезда с звездою говорит

       ЭПИГРАФ"-- Звезды Аль-Авва в созвездии Девы и Аль-Балда в созвездии Стрельца противостоят звездам Сад-Була в созвездии Водолея. Понимаешь, о почтенный и сиятельнейший визирь, они противостоят и далеки от сочетания.
       — Ну и что же, если они противостоят? Они и раньше противостояли, что, однако, ничуть не мешало нам исправно взыскивать налоги.
       — Но ты позабыл о звезде Ак-Дабаран в созвездии Вола. Это время неблагоприятно для носящих корону. О, визирь, посмотри на небо и ты убедишься!
       — Зачем мне смотреть на небо? Мое дело следить за сохранностью и приумножением казны..."
Вл. Соловьев. "Повесть о Ходже Насреддине"ЭПИГРАФ
       
       Астрологи предупреждали, что прошедшая неделя будет богата неприятностями. А 6-го и 8-го сентября вообще не рекомендуется покидать уютную домашнюю обстановку. Но, очевидно, в Крыму и Киргизии гороскопов не читают. И вот результат: на этой неделе крымский парламент ограничил полномочия президента, а правительство Киргизии подало в отставку. Впрочем, главы стран СНГ рискуют не меньше — "нехорошая" неделя еще не кончилась, а они вчера собрались на совещание. И политические дискуссии, видимо, не уступят в напряженности обсуждению даже самых острых экономических проблем (см. стр. 3). Ибо на встрече, скорее всего, не будут обойдены вниманием ни крымский кризис, ни проблемы урегулирования карабахского конфликта.
       
На Украине все спокойно: и космодром строят, и в Крыму переворот
       В Киеве всю прошедшую неделю царило спокойствие. Заполучив необходимый ему "минимум" власти, президент Леонид Кучма занялся реформированием экономики. А его бывший соперник и тезка — Кравчук — встречался с избирателями. Где, в частности, предложил создать новое движение "За национальное согласие". Его программный документ и послужит экс-президенту пропуском на парламентские сессии.
       МИД Украины, свободный от внутренних распрей, занялся поиском новых перспективных партнеров за рубежом. И нашел — за океаном. Судя по заявлению замминистра иностранных дел Александра Макаренко, отныне Украина намерена развивать самые тесные контакты с Австралией. Группа экспертов, побывавшая на "зеленом континенте", привезла не только воспоминания о знойной саванне, кенгуру и мишках-коалах, но и согласованное торгово-экономического соглашение. Плюс уверения в заинтересованности Сиэтла в совместном строительстве космодрома (строить будет Австралия, Украина же поставит ракеты-носители и обеспечит эксплуатацию), а также приглашение Кучме полюбоваться в начале будущего года австралийской экзотикой. На зеленом континенте в этом время как раз разгар лета.
       А вот украинская автономия Крым пережила бурные времена. Парламент республики выбрал эту неделю для разрешения своих споров с президентом. В отличие от аналогичных конфликтов в Москве и Киеве, у симферопольского парламента шансов победить больше. Правда, не все так просто: хоть ВС и принял уже закон, ограничивающий права президента, Юрий Мешков сказал свое веское слово только вчера поздно вечером — по телевизору. (О дальнейшем развитии событий см. стр. 1.) Расстановка сил такова: за спиной ВС политические партии, за президентом — правительство. Митингующие сегодня толпы требуют отставки правительства. А на права президента никто, кроме парламента, и не покушался: народ жаждет воды, хлеба и экономических реформ. Предполагается, что все это предоставит им новое правительство, которое должны сформировать спикер ВС Сергей Цеков и президент Юрий Мешков. Кто победит, пока не известно. Скорее всего, горячий спор опять зайдет в тупик, и в ход пойдет испытанное средство — референдум. В прошлый раз народ поддержал Мешкова...
       
У семи нянек дитя может остаться вовсе без глаз
       Похоже, вокруг урегулирования конфликта в Карабахе нагнетается нездоровый ажиотаж. Все ожидают "чуда" — подписания не сегодня-завтра политического соглашения. Московские встречи Гейдара Алиева и Левона Тер-Петросяна на время отвлекли внимание от главной проблемы: почему же затягивается подписание соглашения? Недоверие сторон друг к другу — не единственная причина. Медленное продвижение переговоров связано и с соперничеством посредников, которых теперь великое множество — и Москва, и Минская группа СБСЕ, и Вашингтон, и Тегеран. А у семи нянек, как известно, дитя частенько остается без глаза.
       Число миротворцев растет, по мере того как возможность подписания соглашения становится реальнее. Наиболее влиятельные из них — Россия и Минская группа СБСЕ. После прекращения огня в мае, а особенно с июля, Минская группа все чаще призывает Москву "встать в строй" — не заниматься собственной посреднической деятельностью, а работать только в рамках СБСЕ. Это требование было бы разумным, если бы действия группы давали сколь-нибудь ощутимый результат. Но при ближайшем рассмотрении обнаруживается, что Москва раньше и активнее всех включилась в урегулирование конфликта, и все достигнутые успехи — плоды именно ее миротворческих усилий. В том числе и прекращение огня, соблюдаемое сторонами с 12 мая.
       Так уж сложилось, что Москва имеет уникальные возможности для посреднической миссии в этом регионе. Но Минская группа предпочитает их не использовать. Хотя именно по инициативе России группа в 1992 году добивалась приостановки военных действий. А летом и осенью 1993 года Москве удалось добиться временных прекращений огня, установить контакты между Баку и Степанакертом, а также вовлечь стороны в выработку "большого политического соглашения". После таких успехов ревнивое отношение Минской группы к Москве стало особенно заметно: не дает покоя опасение, что Россия может одна стяжать лавры влиятельного и искушенного миротворца. Между тем реальный вклад самой группы пока невелик. Да и просчетов в ее работе предостаточно. Так, до 1994 года группа недооценивала первостепенную роль прекращения военных действий, пытаясь лишь "корректировать" их. С июня по сентябрь 1992 года группа вообще шла по ложному пути, занималась составлением программ по географическим зонам — объектам военных захватов (Шуша, Лачин, Шаумян, Мардакерт). Она несет свою долю ответственности и за непрекращение военных действий в 1992-1994 гг. "Минский" график предполагает начало вывода войск с Кубатлинского и Зангеланского районов. Это значит, что азербайджанские беженцы должны будут возвращаться в родные места через Иран. Сегодня уже ясно, что без помощи российских войск урегулировать конфликт невозможно. ООН, например, откровенно признается, что у нее нет средств финансировать участие своего воинского контингента в миротворческой операции по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Бутрос Гали заявил, что он может позволить себе направить в регион лишь группу наблюдателей в рамках миротворческих усилий СБСЕ.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...