Заседание комиссии по неплатежам

Вторичная эмиссия акций обойдется предприятиям дешевле

       Прошедшее вчера заседание правительственной комиссии по совершенствованию системы расчетов и платежей формально не было очередным — это было продолжение начавшегося в среду обсуждения кризиса неплатежей в топливно-энергетическом комплексе России. Однако три дня назад обсуждения фактически не получилось, поскольку большую часть времени члены правительства посвятили дискуссиям о политических аспектах платежного кризиса. Впрочем, говорить о том, что на вчерашнем заседании были решены все проблемы, было бы слишком оптимистичным.
       
       Строго говоря, и в среду, на первой части заседания, и вчера члены комиссии пытались найти пути разрешения кризиса неплатежей не во всех отраслях топливно-энергетического комплекса, а только в трех из них: угольной промышленности, электроэнергетике и атомной промышленности.
       Среди одобренных на заседании предложений по нормализации определенной новизной отличаются лишь несколько. Прежде всего, в самом ближайшем будущем (предположительно уже на следующей неделе) Минфин должен внести изменения в действующую инструкцию о порядке индексации стоимости оборотных средств. Смысл изменений — уменьшение налоговых сборов при проведении вторичной эмиссии акций. Близкими по смыслу должны стать и разрабатываемые документы, определяющие порядок проведения вторичной эмиссии акций электрических станций. Анатолий Чубайс, в частности, считает, что это станет наилучшим средством помощи этим предприятиям, поскольку их акции, по его словам, имеют "фантастический успех на рынке". Для облегчения доступа электростанций к деньгам инвесторов вице-премьер предложил также продавать часть из 65-процентного государственного пакета акций. Кроме того, глава Минтопэнерго Юрий Шафраник предложил сделать акцент на выпуске облигаций, поскольку их продажа не ведет к смене собственника.
       Однако основную ставку члены правительства делают на "второй этап" реорганизации РАО "ЕЭС России", который позволит создать общенациональный оптовый рынок электроэнергии. Этот процесс будет сопровождаться изменением существующей системы тарифов, при которой наиболее крупные (оптовые) потребители платят максимальную цену за электроэнергию, а население, снабжение которого сопряжено с наибольшими издержками, — минимальную.
       По признанию участников заседания, абсолютно новой для них явилась проблема избытка государственных кредитов. Решением правительства электроэнергетике выделено почти 1,2 трлн рублей кредитов, однако высокие, по мнению промышленников, ставки (сейчас 133%) снижают спрос на них. Кроме того, коммерческие банки отказываются проводить эти кредиты, поскольку заемщики, как правило, совершенно неплатежеспособны. В связи с этим РАО "ЕЭС России" предложило Минфину выдавать гарантии на погашение такого рода кредитов. Однако в 80% случаев, по словам президента банка "Менатеп" Михаила Ходорковского, это будет означать автоматический невозврат кредитов и переход на бюджетное финансирование. Проведение же своеобразного взаимозачета (энергетики поставляют энергию Министерству обороны, а Минфин зачитывает их долги по платежам в бюджет) признано паллиативным и не решающим проблему в принципе.
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...