Письма власти

Уважаемая "Власть"!

Многочисленные комментаторы инаугурации Дмитрия Медведева обратили внимание на все детали, кроме, как мне кажется, самой принципиальной. Раньше — и при Борисе Ельцине, и при Владимире Путине — помимо самих президентов и председателя Конституционного суда на церемонии выступал еще один человек — председатель Центральной избирательной комиссии. Он оглашал цифры — результаты всенародных выборов — и объявлял, что виновник торжества избран президентом Российской Федерации. Вспомните, именно так на предыдущих инаугурациях делали Николай Рябов и Александр Вешняков.

В сценарии нынешней церемонии речи председателя ЦИК... не оказалось. Более того, он вообще не поднимался на сцену. Владимир Чуров тихонечко приехал к Медведеву за день до церемонии и вручил ему удостоверение президента в зазеркалье кремлевского кабинета... Получилось очень характерно. Я вот живо представил, как при утверждении сценария инаугурации Медведев уязвленно замахал на помощников руками: ну что мы будем снова объявлять про эти 52 миллиона избирателей? Нормальные люди-то и так все понимают...

Будем надеяться, что президенту стыдно.

Кирилл Страхов, журналист, Санкт-Петербург

По шею в болоте

Аккламацией (лат. acclamatio — восклицание, крик) называют принятие решения на основе одобрительного или недовольного шума (свист, топот, аплодисменты, реплики), который создают обладатели решающего голоса, т. е. без непосредственного голосования. Аккламация используется главным образом высокими международными собраниями, например, при избрании генсека ООН или членов специального комитета сессии Генассамблеи ООН. Аккламация сохранилась с древнейших времен подобно, скажем, волосяному покрову у людей. По-детски устраивая шум в ООН, дипломатическая элита мира словно отсылает свои народы к колыбели рода людского, указывая на единство его происхождения и предназначения. Между тем в повседневности искусственные рудименты окружают нас на каждом шагу. Увы, народ об этом даже не задумывается — просто живет по самую шею в болоте архаики.

Яркое подтверждение тому — в рубрике "Россия в цифрах" ("Власть" N18 от 12 мая 2008 г.): 70% россиян одобряют традицию "проведения парадов на Красной площади с участием тяжелой военной техники". А блестящая статья Дмитрия Камышева "Праздник со следами на глазах" (там же) поведала о "полноценной контртеррористической операции", которая проводилась в Москве 5-9 мая 2008 г. с целью обеспечить восстановление этой самой традиции. Конечно, страсть к вооруженному фиглярству поразила не только россиян. Во всем мире десятки тысяч военнослужащих не способны ни к чему, кроме строевого шага, эволюций с учебными карабинами и гарцевания на тщательно подобранных лошадях. Какая защита родины, какой священный долг? Вся служба проходит на потеху толпе, и чем примитивнее народ, тем забавней маршировки: у индостанцев и африканцев парады с почетными караулами — чистой воды клоунада.

Россия XXI века таким образом цепляется за советское прошлое: упитанный генерал на изготовленном в 1981 г. кабриолете марки "ЗИЛ" сдает парад не менее упитанному минобороны, стоящему в точно такой же бессмысленной машине. Гремят военные марши и гимн, написанные при Сталине. В разных углах Красной площади министр повторяет поздравление, словно его кто-то здесь еще не услышал; в ответ потешные солдатики без энтузиазма ревут "ура!", восходящее к боевому кличу монголов "урагх!" ("вперед!"). И вот по брусчатке катит бронетехника, незаменимая в металлоемких войнах давно минувших дней.

Как известно, все бесполезное вредно, а порой и очень опасно. На Красной площади 9 мая едва не случился афронт: по сообщениям СМИ, одна из боевых машин десанта (БМД-4) взорвалась на московской улице уже после парада; к счастью, обошлось без человеческих жертв.

Вполне можно понять неграмотных плебеев, отводивших душу на петушиных, собачьих да гладиаторских боях и обожавших ритуал инаугурации (лат. inauguro — посвящаю) очередного правителя. В безумно скучном мире без электричества потомственных римских тунеядцев следовало как-то развлекать, чтобы не бунтовали; информационному обществу помпезные массовые зрелища, право же, не приличествуют.

Александр Черницкий

Уважаемая редакция!

Летом прошлого года гостил на малой родине в г. Свирске Иркутской области. Подошла бабушка старенькая — Бутакова Александра Яковлевна. Ее два брата погибли под Москвой и Ржевом. Она передала мне справку из подольского архива и попросила по возможности найти захоронение в подмосковной деревне Хомяки, поклониться, положить цветы и кедровую шишку от сибиряков. Долго собирался — и вот 1 мая еду по Минской трассе. С трудом нашел д. Хомяки и братское захоронение. Что же мы увидели? Полная разруха. Мраморная плита разбита. В проломе виднеется ржавая каска. Фамилии (несколько десятков) и другие надписи не читаются. Пирамидка со звездой и оградка ржавая. Как сказал мне местный житель, перед братской могилой раньше стояла скульптура солдата с автоматом, сейчас остался только постамент. То есть разруха и бесхоз. И главное — все пожелания сестры солдата были выполнены, но фамилию бойца так и не нашел.

Вдоль Минского шоссе все мемориалы в чудесном состоянии, а чуть в сторону — и все. А по ТВ показывают Б. Громова на митинге в Крекшине, где все гладко. Лицо моем, а шея грязная. Я написал письмо Б. Громову, но вряд ли оно до него дойдет. Предлагаю: просить Б. Громова на следующий День Победы 2009 года быть на митинге в д. Хомяки, что в одном километре от Минского шоссе. Уверен, тогда воинское захоронение приобретет достойный вид. Как у немцев в Берлине наш мемориал.

Пенсионер Лихачев Степан, 60 лет

От редакции. Уважаемый господин Лихачев! Чтобы дополнить Ваше письмо видеорядом, наш фотокорреспондент 14 мая отправился в д. Хомяки, однако описанной Вами разрухи не обнаружил (см. фото). По всей видимости, к 9 мая мемориал был отремонтирован.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...