«Сейчас биометрические паспорта изготавливают три машины, вскоре их будет пять»

// ОФИЦИАЛЬНОЕ МНЕНИЕ

О проблемах и перспективах системы выдачи загранпаспортов нового образца рассказал заместитель директора ФМС Михаил Тюркин.

Корреспондент "Денег", не представляясь журналистом, пробовал получить биометрический загранпаспорт и не смог сделать этого в отведенный законом месячный срок...

— Когда вы сообщили мне об этом вчера, договариваясь об интервью, я запросил рапорт у начальника отделения, в котором оформлялись документы вашего корреспондента. Вот этот рапорт. Документы были у заявителя приняты 21 февраля. Согласно процедуре, личность заявителя проверяется по каналам нескольких ведомств. После проведения всех проверок и согласований документы вашего сотрудника вернулись в ФМС только 20 марта. Гознаку действительно на сегодня требуется 3-5 дней, чтобы изготовить биометрический паспорт. Ваш сотрудник ждать не мог, и ему пошли навстречу, предложили оформить обычный загранпаспорт. Задержку вызвали не наши проверки, но мы ни в коей мере ни снимаем с себя вину за превышение отпущенного законом срока на оформление. Каждый такой случай — серьезный сигнал для нас. Я в ежедневном режиме занимаюсь мониторингом процесса выдачи новых паспортов и заявляю, что в Москве количество задержек — лишь 1,5% от общего числа выдаваемых паспортов. В целом по стране эта цифра выше, но не намного.

Говорят, Гознак не справляется с изготовлением новых паспортов.

— Мне было бы проще всего обвинить во всех грехах других участников процесса. Действительно, еще остаются определенные технические трудности, и Гознак не исключение. Идет процесс становления. Перед Гознаком еще две чисто технические стадии обработки документов: они проходят межведомственный центр обработки данных и центр персонализации, где осуществляется последняя проверка направленной из регионов персональной информации. Гознак свои сроки — порядка пяти дней — от поступления файла до выхода паспорта, как правило, выдерживает. Бывают задержки, связанные с настройкой оборудования и запуском нового. Сейчас биометрические паспорта изготавливают три машины, вскоре их будет пять. К концу июня производственные мощности позволят выпускать 25 тыс. паспортов ежесуточно, в то время как сейчас — 7 тыс.

Это удовлетворит спрос на загранпаспорта?

— 25 тыс. умножаем на 250 рабочих дней, получаем 6 млн 250 тыс. В прошлом году мы выдали менее 5 млн загранпаспортов всех типов. Так что, если не будет лавинообразного роста спроса, производственных мощностей хватит. Спрос, конечно, растет. Нагрузка на каждого нашего сотрудника за два последних года увеличилась вдвое. Увеличивается благосостояние граждан, все больше людей хотят выезжать за рубеж. Сейчас заявления на биометрические паспорта принимают 287 подразделений ФМС по всей России. До конца года мы планируем оборудовать еще 406 подразделений.

О биометрических паспортах говорят уже давно. Почему до сих пор процесс не набрал силу?

— Президент объявил это направление приоритетным в 2005 году, и фактически в 2005-2006 годах шла разработка технического проекта. По данным на 1 января 2007 года, было принято всего 8,5 тыс. заявлений и выдано 5 тыс. паспортов. В 2007 году мы оформили уже 135 тыс. паспортов, приняв 150 тыс. заявлений, а за четыре месяца текущего года эти цифры — соответственно 230 тыс. и 373 тыс. Так что все налаживается, и работа приобретет еще более системный характер. Нужно понимать, что переоборудовать пункты выдачи паспортов в такой стране, как Россия,— это не наладить выдачу, скажем, в Австрии или во Франции. Меняется ведь вся техническая инфраструктура. Раньше в каждом из сотен наших подразделений сотрудник сам брал бланк, заносил на него данные, ламинировал страничку и выдавал загранпаспорт гражданину. Сейчас все изготовление централизовано: Москва, Гознак. Это значит, что все отделения должны быть связаны оптоволоконной связью, причем тут провайдеры, которые предоставляют доступ в интернет населению, не помогут: речь идет о специальных защищенных каналах связи. Помимо технического оснащения отделений наша задача — обучение персонала. Пока, что греха таить, зачастую компьютер имеется, а кнопки на нем нажимаются не те.

В чипах нынешних российских биометрических паспортов не "зашиты" ни отпечатки пальцев, ни снимок сетчатки глаза. Что в них вообще биометрического? Удастся ли "дописать" на чипы эту информацию, если потребуется?

— На чипе содержатся текстовые данные о владельце паспорта и его гражданстве, подпись владельца. Биометрический показатель — его цветное фото (на самой пластиковой странице паспорта фото черно-белое). Мы посылали наши образцы паспортов экспертам 17 государств, которые сошлись во мнении, что по степеням защиты и качеству идентификации личности паспорт соответствует всем современным требованиям. Другое дело — требования, которые могут возникнуть завтра. Не так давно международные организации по стандартизации — IKAO, ISO — выработали рекомендации, согласно которым оптимальным биометрическим параметром признаются отпечатки пальцев. До того как международное сообщество не определилось в этом вопросе, вводить самостоятельно некий биометрический параметр было бы бессмысленной инициативой. Если Госдума примет закон, согласно которому в наших биометрических паспортах должны появиться еще и отпечатки пальцев, мы технически будем готовы выдавать новые паспорта. Потребуется минимальная модернизация — оснастить компьютеры небольшими устройствами, считывающими отпечатки. Эта задача несравнима по масштабу с созданием по всей стране телекоммуникационной сети для передачи закрытых данных.

Выходит, что сейчас бессмысленно оформлять биометрические паспорта без отпечатков, если через какое-то время их все равно придется менять на паспорта с "пальчиками"?

— Ничего менять не придется. Как с автомобилями: когда выходит новая модель, никто вам не запрещает ездить на предыдущей. Все паспорта, в том числе и старого образца, действительны в течение срока, на который они выданы. Однако по истечении этого срока логично получать тот документ, который современен на этот момент. Сейчас наши старые паспорта действуют и продолжают выдаваться. Задача государственных структур — не допустить ущемления прав и интересов граждан, в этой связи мы просто обязаны смотреть на много лет вперед, просчитывать ситуацию. Мы не имеем права находиться в зависимости от желаний других государств, и мы будем в любой момент готовы отреагировать на изменение международных требований и стандартов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...